SBO-PAPER.RU

PWPaper GLOBAL. Новости мировой ЦБП

Действительно ли цифра экологичнее бумаги?
Бумажная индустрия оспаривает предположение о том, что цифровые носители экологически более чисты, чем печатные

Многие считают, что переход на цифровые носители есть благо для окружающей среды, но это может оказаться не так.
Фото: Andrew Paterson/Getty Images

Все мы получали выписки из наших банков, а также счета телекоммуникационных и коммунальных компаний, с простым обращением в нижней части документа «Откажись от бумаги, спаси деревья», часто в сопровождении картинки с изображением извилистой речки или зеленеющего дерева.

В этих призывах подразумевается, что переход на цифровые носители благоприятен для окружающей среды. Но представители бумажной индустрии это предположение оспаривают. Они требуют от компаний удалять подобные заявления, которые, по их словам, вводят потребителей в заблуждение и не подтверждены должными исследованиями.

Организация Two Sides, представляющая бумажно-печатную индустрию, недавно заявила, что убедила более 20 крупнейших американских компаний удалить их «антибумажные» экологические лозунги, позиционирующие электронные счета более безопасными для среды, чем счета на бумаге.

Эта некоммерческая организация не имеет права раскрывать названия таких компаний из-за законодательных ограничений по конфиденциальности, но Фил Рибель (Phil Riebel), президент Two Side US, сообщил, что все они входят в список 500 богатейших организаций «Fortune 500» – банки, телекоммуникационные и коммунальные предприятия.

«Мы оспариваем притязания на безвредность для окружающей среды цифровых носителей в сравнении с бумажными аналогами. Наши доводы основаны на том, что многие моменты не учтены, например, практика неистощительного лесопользования, или тот факт, что многие люди печатают у себя дома» - сказал Рибель.

Естественно, Two Sides и ее члены кровно заинтересованы в сохранении бумажной индустрии, но проводимая этой организацией кампания поднимает безусловно важный вопрос: Действительно ли переход на небумажные носители есть благо для окружающей среды?».

Бумага или пиксель?

В последние годы бумага приобрела дурную репутацию. Ее хулители заявляют, что производство бумаги ведет к повсеместному уничтожению лесов и вносит значительный вклад в выбросы парниковых газов в атмосферу. Хотя логистические цепочки поставок бумаги, безусловно, могли бы быть модернизированы, некоторые аргументы противников использования бумаги являются откровенной ложью.

«Часто люди не осознают, что изготовление бумаги является неистощительным процессом. Противоположные утверждения вводят потребителя в заблуждение» – говорит Марк Питтс (Mark Pitts), исполнительный директор по вопросам печати и письма в Американской лесобумажной ассоциации (AFANDPA).

Согласно данным этой организации, в 2012 году в США на переработку было отправлено более 65% бумаги, что делает ее наиболее перерабатываемым сырьем в стране. За последнее столетие площадь лесов в северной части США, от штата Миннесота до штата Мэн, на самом деле выросла на 28%, по данным Службы лесов Департамента сельского хозяйства США.

На первый взгляд, электронные носители действительно кажутся более экологичными. Электронные товары, такие как телефоны и портативные компьютеры, можно использовать неоднократно, делая их в некотором роде возобновляемым ресурсом. Но само производство электронной продукции тоже оставляет углеродный след, как и необходимая для их работы энергия. И сильную головную боль вызывает все возрастающая масса выброшенной электроники, в первую очередь, в развивающихся странах.

В докладе ООН за 2009 год говорится, что электронных отбросов становится все больше, их количество в мире ежегодно увеличивается на 40 млн. тонн, особенно в странах третьего мира, например, Индии и Южной Африке,

Отсутствие конкретной информации

Чтобы убедить компании в том, что для окружающей среды небумажные носители лучше, необходимо исследование, поддерживающее подобные утверждения. Однако литературы, в которой сравниваются печатные и цифровые носители, мало. Одной из основных причин возникновения подобной ситуации является то, что эти два продукта слишком отличаются друг от друга, при этом один существует намного дольше, чем другой.

Жизненный цикл бумаги, являющейся одной из старейших форм контактов между людьми, легко отследить, в то время как цифровые носители относительно молоды. По словам Рибеля, компании должны доказать, что они проанализировали обе эти формы и выяснили, что цифровые носители наносят меньше вреда.

«Нам следует быть осторожными, противопоставляя один продукт другому и заявляя, что первый или второй лучше. Это непросто сделать, не имея всех данных для доказательной аргументации».

Арпад Хорват (Arpad Horvath), профессор технических дисциплин в Университете Беркли, Калифорния, подчеркивает, что бумага выпускается в самых разных формах многими отличающимися друг от друга производителями, поэтому, скорее всего, и видов воздействия ее на среду существует много, а не какой-то один, универсальный.

Профессор Хорват, в 2004 году опубликовавший работу о влиянии беспроводных технологий на экологию, добавляет, что в области т.н. «цифрового следа» (т.е. воздействия электроники на окружающую среду) необходимо проводить дальнейшие исследования, а это значит, что и для цифровых носителей нет какого-то «усредненного воздействия на природу».

Оберегая среду или деньги?

Хотя экологические выгоды перехода на небумажные носители, возможно, пока еще не совсем понятны, зато, безусловно, такой переход сулит компаниям снижение производственных затрат.

И это главное, что действительно мотивирует компании, как считает Шамель Нагиб (Shamel Naguib), президент фирмы Paperless Productivity, помогающей средним и крупным предприятиям, включая здравоохранительные и банковские организации, уменьшать объем бумажной документации или полностью избавляться от нее за счет перехода на цифровые носители.

«В 99,9% случаев, экологизация не имеет к этому никакого отношения, – говорит Нагиб – это целиком и полностью вопрос экономии денег».

Даже когда он только основал свою фирму 11 лет назад, причины, заставлявшие компании избавляться от бумаги, никоим образом не были связаны с заботами об экологии.

А сегодня, по его словам, «когда денег у организаций так мало, а расходы настолько существенно влияют на бизнес, я не знаю никого, кто бы вкладывал деньги исключительно из-за забот об экологии».

Тем временем потребители, похоже, догадываются об истинных устремлениях компаний. Согласно исследованию Two Sides, восемь из 10 человек в США заявляют, что им кажутся подозрительными побуждения организаций, навязывающих электронные расчеты, и считают, что основным мотивом для этого являются меркантильные соображения.

А сами потребители, похоже, предпочитают бумагу. По выводам исследования, опубликованного в прошлом году Forrester Research Inc., консультантами в сфере технологий, более половины клиентов все еще предпочитает получать бумажные счета.

До тех пор, пока не будет проведено больше исследований о жизненном цикле электроники и ее влиянии на экологию, стравливать друг с другом бумажные и цифровые носители бесполезно. Это не должно быть ситуацией из разряда «или-или». Место под солнцем есть как для бумажных, так и для цифровых носителей.

«Идеальной ситуацией представляется та, в которой мы можем использовать и цифровые, и печатные носители для удовлетворения наших социальных, экологических, и экономических потребностей» – говорит Рибель.

Элисон Муди (Alison Moodie)
Перевод Содружества бумажных оптовиков

Is digital really greener than paper?
The paper industry is challenging the assumption that digital marketing is more environmentally friendly than paper
24 February 2014, theguardian.com

Источник: Содружество бумажных оптовиков по материалам theguardian.com
17.03.2014

PWPaper GLOBAL. Новости мировой ЦБП

03.10.2022
Объем североамериканского целлюлозно-бумажного рынка в 2021 году составил 64,32 млрд долларов США
Прогнозируемый среднегодовой темп роста до 2029 года – 0,13%

01.10.2022
Британские дочерние компании Arjowiggins Group под внешним управлением
На двух фабриках – Stoneywood и Chartham – пока поддерживается ограниченная деятельность, но изучается вопрос продажи активов

30.09.2022
Sonoco приобретает датскую Skjern Paper
Годовая мощность Skjern Paper – 75 тыс. тонн бумажно-картонной продукции

30.09.2022
eComPack – упаковочная машина от Mondi и Heiber + Schröder
Mondi представляет eComPack, высокоскоростную автоматизированную упаковочную машину для e-commerce, разработанную в сотрудничестве с Heiber + Schröder

15.09.2022
Sylvamo покупает ЦБК Stora Enso Nymölla за 150 млн евро
Stora Enso Nymölla – интегрированный целлюлозно-бумажный комбинат в Швеции, выпускающий целлюлозу и немелованные сорта бумаги

Архив

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: