SBO-PAPER.RU

Новости мировой ЦБП

В нарушение обязательств перед ВТО Россия пересматривает пошлины на бумагу и картон
Специальный материал RISI

БРЮССЕЛЬ, 5 января 2014 г. (RISI) – Россия, Беларусь, и Казахстан изменили действовавшие в период c 20 апреля 2013 г. по 19 января 2014 г. импортные пошлины на отдельные виды бумаги, включая бумагу для полиграфии и картон.

Это решение, принятое 29 января Таможенным союзом, образованным Россией вместе с Беларусью и Казахстаном, вступит в силу с 01 марта.

Сохранение высоких базовых тарифов на несколько видов бумаги и картона (включая бумагу MWC, CWF, картон GC/GZ и картон-основу для производства упаковки для жидких продуктов) будет противоречить обязательствам России, как члена ВТО - понизить импортные пошлины до 5% с момента присоединения к этой организации в августе 2012 г.

Вследствие январского решения Таможенного союза, российские импортные пошлины на бумагу LWC с 01 марта будут установлены в размере 10%. Отметим, что эта пошлина, составлявшая в период с 20 апреля 2013 г. по 19 января 2014 г. 5%, с 20 января 2014 года выросла до 12,5%, и теперь, с 01 марта, она будет составлять 10%.

Пошлина на бумагу MWC, до этого составлявшая 5% и выросшая до 15% с 20 января 2014 г., с 01 марта устанавливается в размере 10%.

В то время как снижение до 10% импортной пошлины на бумагу LWC соответствует условиям присоединения к ВТО, в случае с бумагой MWC дело обстоит не так. По условиям вступления России в ВТО российская импортная пошлина на бумагу MWC должна составлять всего 5%.

Аналогично, более высокая, чем согласовано, импортная пошлина на мелованную бумагу без содержания древесной массы (CWF) по условиям договора с ВТО должна была удерживаться в размере 5%, однако вместо этого Таможенный союз установил ее в размере 10% с 01 сентября 2014 г. С 01 марта до сентября эта пошлина по-прежнему будет равна 5%.

По информации Содружества бумажных оптовиков (СБО), базовая пошлина в 10% на бумаги MWC и CWF установлена Россией с целью защиты национальных производителей. В первую очередь, это относится к ЦБК «Кама» с его бумагоделательной машиной мощностью 85 000 тонн бумаги LWC в год, и Группе «Илим», в ноябре прошлого года начавшей производство бумаги CWF на своей фабрике в Коряжме.

«ЦБК «Кама» производит только легковесную мелованную бумагу, но они все же хотели бы избавиться от конкуренции бумаги в весовом диапазоне 72-90 г/м2. Поэтому «Кама» выступает за 10% [импортную] пошлину на бумагу MWC в рулонах, которая начнет действовать с 01 марта. Это прямое нарушение обязательств по присоединению к ВТО, в состав которой Россия вошла в 2012 г.», — говорит Ольга Широкова, исполнительный директор СБО.

По словам Широковой, Группу «Илим», единственного производителя бумаги CWF в России, также защищает само правительство, прямо нарушающее соглашение с ВТО.

«Группа «Илим» только начала выпускать бумагу CWF [на фабрике в Коряжме]. Компания еще не вышла на рынок в каких-либо значительных коммерческих объемах, поэтому действие 5% пошлины продлено до сентября», — сказала Широкова. Она добавила, что даже когда «Илим» нарастит выпуск продукции на своей бумагоделательной машине, ежегодный объем производимой машиной бумаги CWF не превысит 50 000-70 000 тонн. Согласно прогнозам СБО, доля Группы «Илим» на российском рынке бумаги CWF (оцениваемом в 230 000 тонн в год), принимая во внимание ограниченную номенклатуру, составит около 15%

«Группа «Илим» планирует предлагать клиентам довольно ограниченный весовой диапазон бумаг CWF, выпуская только бумагу плотностью 115 г/м2 и 135 г/м2. Поэтому даже тогда, когда их бумагоделательная машина достигнет полной мощности производства CWF, доля рынка [Группы «Илим»] не превысит 15%», — пояснила Широкова.

Схожий механизм защиты национальных производителей стран-членов Таможенного союза действует в отношении картонов, включая GC/GZ и картон-основу для производства упаковки для жидких пищевых продуктов, где базовые импортные пошлины в действующем тарифе остаются на уровне 15%.

«Вообще-то импортная пошлина на картон GC/GZ должна составлять 5% [в соответствии с соглашением о присоединении к ВТО], но власти Беларуси попросили комиссию Таможенного союза оставить размер базовой пошлины на этот код в 15%, на том основании, что в этом сегменте им предстоит осуществить инвестиционный проект. Действующая временная пошлина на этот код остается 5% до конца 2015 года, этот же размер пошлины соответствует обязательствам по ВТО», — сообщила Широкова.

В продолжение она сказала: «В том, что касается действующей 15% пошлины на картон-основу для производства упаковки для жидких пищевых продуктов, российское правительство защищает интересы Светогорского комбината компании International Paper. В этом сегменте бумаги, где IP прямо конкурирует с финской компанией Stora Enso, мы видим откровенный протекционизм правительства России, не выполняющего свои обязательства члена ВТО». [Прим. СБО: В этот же таможенный код также попадает большинство картонов из макулатурного сырья (GD)].

Конфедерация европейской бумажной промышленности (CEPI) заявила о своей глубокой озабоченности «постоянным невыполнением» Россией ее обязательств перед ВТО в части импортных пошлин.

«Для членов нашей Конфедерации Россия является важным рынком, особенно с учетом сегодняшней ситуации со спросом на отдельные виды бумаги в Европе. А мы видим, что с середины 2012 года, став членом ВТО, Россия совершенно не выполняет все свои обязательства», — заявил RISI Бернар Ломбар (Bernard Lombard), директор CEPI по вопросам торговли и конкуренции.

Ломбар сообщил, что CEPI вместе с Генеральной дирекцией торговли (DG Trade) Европейской Комиссии (EC) работает над достижением приемлемого компромисса по этой проблеме.

«Очень непросто решать этот вопрос с российскими властями. [...] Россия применяет свою собственную нумерацию таможенных кодов и подкодов [для бумажной продукции] с расплывчатым описанием того, что подпадает под эти коды. Терпение ЕС и европейской бумажной индустрии иссякает. Для ЕС наступает время рассмотреть возможность принятия более официальных действий на уровне ВТО», — сказал Ломбар.

Однако Ломбар добавил, что, возможно, пройдет еще немало времени до того, как эта проблема будет решена.

«Проблема нарушения Россией ее обязательств перед ВТО в отношении таможенных пошлин заключается в том, что на переговоры очень сильно влияют сторонние политические процессы, и, кроме бумаги и картона, это касается пошлин в других секторах, например, куриного мяса, пальмового масла, и запчастей для автомобилей. Таможенный союз, созданный Россией с Беларусью и Казахстаном, тоже только усложняет эту проблему. Мы, однако, не уходим от этого вопроса, совсем наоборот. России все еще предстоит осознать, что членство в ВТО несет с собой не только выгоды, но и правовые обязательства», — сказал Ломбар.

Источник: RISI, перевод СБО
06.02.2014

Новости мировой ЦБП

17.02.2021
Mayr-Melnhof приобретает ЦБК Kwidzyn
Компания продолжает усиливать свои позиции на рынке картонов из первичного волокна и открывает для себя новые ниши

17.02.2021
Сделка по продаже Gallus не состоялась
Heidelberg по-прежнему владеет компанией, осуществляет продажи и сервисное обслуживание оборудования Gallus

16.02.2021
Полиграфическая отрасль в Европе
WhatTheyThink – о ситуации в разных странах. Публикации января-февраля посвящены Венгрии, Германии, Латвии, Литве и Эстонии

15.02.2021
Обновлен Кодекс UPM для поставщиков
Нина Норйама – о принципах компании и требованиях к партнерам

10.02.2021
Деловая атмосфера в полиграфии Швейцарии
Результаты опроса viscom и print+communication

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: