SBO-PAPER.RU

PWPaper GLOBAL. Новости мировой ЦБП

Stora Enso обвиняется в ценовом сговоре

Согласно сообщению министерства юстиции США (DOJ), Stora Enso North America (SENA) обвиняется в том, что она, как утверждается, участвовала в ценовом сговоре в отношении продаж печатной бумаги некоей известной марки, распространявшейся по всем Соединенным Штатам примерно с августа 2002 по июнь 2003 годов. Журнальные бумаги использовались клиентами, главным образом, в производстве журналов, новостных еженедельников, и массовых каталогов, например, журналов Time и Reader’s Digest, каталогов магазинов JCPenney, и прочего, говорится в пресс-релизе DOJ.

Непонятно, связано ли это обвинение с ранее проводившимся антимонопольным органом Европейской Комиссии расследованием в секторе журнальной бумаги, а также на рынках газетной бумаги и этикеточных материалов. Упомянутое расследование вытекало из апрельского 2003 года расследования DOJ на рынке этикеточных материалов и затрагивало UPM.

Компания UPM инициировала внутреннее разбирательство и обратилась к антимонопольным органам в Евросоюзе, США, Канаде, и других странах. В августе прошлого года власти ЕС закрыли дело против UPM в области производства высокосортной бумаги. В США имели место частные групповые обращения в суд с антимонопольными исками от имени клиентов, явно связанных с расследованием ЕС.

Справка:

SENA, обвинения против которой выдвинуты большим жюри федерального суда штата Коннектикут - второй по величине североамериканский производитель мелованной бумаги с содержанием древесной массы. Компания является подразделением Stora Enso со штаб квартирой в Хельсинки, Финляндия, второго в мире производителя журнальной бумаги.

По оценкам, на это подразделение, базирующееся в городе Висконсин Рэпидс, шт. Висконсин, приходится 15% из 6,3 млн. тонн мощностей производства мелованной бумаги с содержанием древесной массы в Северной Америке, и она идет сразу за компанией Verso Paper (ранее эти мощности принадлежали International Paper), на которую приходится примерно 19%. К другим крупным производителям относятся NewPage (ранее являвшаяся подразделением мелованной бумаги компании MeadWestvaco) с 14,5%, UPM-Kymmene (14%) и Bowater (12,5%).

Мощности компании SENA на пяти фабриках позволяют суммарно производить порядка 1,4 млн. тонн в год мелованной бумаги с содержанием древесной массы и суперкаландрированной бумаги. Мелованная бумага с содержанием древесной массы производится в городах штата Висконсин: Бирон (Biron, годовая мощность 334 тыс. тонн), Ниагара (Niagara, 239 тыс. тонн) и Уайтинг (Whiting, 210 тыс. тонн). Суперкаландрированная бумага выпускается в городах Дулут (Duluth), шт. Миннесота (256 тыс. тонн) и Порт-Хоксбери (Port Hawkes), канадская провинция Новая Шотландия (376 тыс. тонн, не включая газетную бумагу).

Источник: Содружество бумажных оптовиков по информации RISI
15.12.2006

PWPaper GLOBAL. Новости мировой ЦБП

06.09.2021
Итальянская ICMA показала коллекцию Kind на Luxe Pack (Edition Speciale) в Париже
Ключевая тема прошедшего мероприятия – «экологичная упаковка, ответственное потребление», участники – бренды, приверженцы устойчивого развития

06.09.2021
Feldmuehle объявила о повышении цен на влагостойкую этикеточную бумагу
С 1 октября 2021 года продукция производителя подорожает минимум на 10%

04.09.2021
О банкротстве фабрики Meerssen Papier
Поставщика переплетного материала Luxpack MP в Россию

30.08.2021
Чистоцеллюлозная немелованная бумага вместо газетной
Shandong Huatai Paper перепрофилирует БДМ №11

27.08.2021
hubergroup повышает цены
Насколько конкретно подорожают печатные краски, клиенты узнают от региональных менеджеров

Архив

SBO-PAPER.RU logo


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: