SBO-PAPER.RU

Новости мировой ЦБП

ЦБП Финляндии: прогноз на 2012 год
Данные Института экономических исследований Пеллерво

Институт экономических исследований Пеллерво (Pellervo Economic Research Institute, PTT) предполагает, что в этом году кризис европейской экономики окажет непосредственное воздействие на лесопромышленный сектор Финляндии. Значительное снижение производства и, как следствие, экспорта ожидается в бумажной отрасли (в частности из-за слабого спроса и закрытия мощностей в Финляндии в конце прошлого года). Кроме того, небольшой спад ожидается в лесопильной промышленности. Однако экспорт лесоматериалов из древесины хвойных пород за пределы зоны евро, возрастет. Несмотря на рецессию, также увеличатся объемы экспорта целлюлозы, картона, и фанеры. В следующем годы объемы экспорта всей лесобумажной продукции, за исключением целлюлозы, увеличатся. Снижение спроса на древесину в этом году, соответственно, уменьшит и коммерческие вырубки финского леса. PTT прогнозирует снижение цен на круглый лес, так как спрос на конечную продукцию лесной промышленности падает. Однако в следующем году промышленные лесозаготовки, торговля кругляком и доходы владельцев делянок от продажи леса на корню вырастут.

В 2012 г. финскую бумажную промышленность ожидает спад

По сравнению с прошедшим годом, PTT предсказывает существенное снижение производства и экспорта финской бумажной продукции в этом году. Падение на 5-7% произойдет ввиду отрицательных темпов роста и снижения спроса на бумагу в Европе, а также из-за прекращения работы нескольких бумагоделательных машин в Финляндии. Четыре таких машины, общей производительностью 0,8 млн. тонн бумаги, были остановлены в конце 2011 года. В следующем году, благодаря восстановлению экономики, спрос на бумагу в определенной степени стабилизируется. Экспортировать бумагу из Финляндии также станут немного больше, чем в текущем году.

По прогнозам PPT, в этом году средняя экспортная цена финской бумаги останется на том же уровне, что и в прошлом, либо немного снизится. В целом, в Европе сохранение стабильных цен на бумагу возможно только в случае снижения объемов ее производства. В следующем году средняя экспортная цена в Финляндии вновь вырастет благодаря оздоровлению спроса. Однако в долговременном плане потребуется продолжать закрытие мощностей в Европе для того, чтобы добиться тенденции к росту цен.

Как в этом, так и в следующем году объемы производства и экспорта финского картона будут расти. В текущем году средняя экспортная цена останется примерно на уровне прошлогодней, но будет вновь расти с увеличением спроса в будущем году.

Средняя цена целлюлозы (NBSK – северная беленая хвойная крафт-целлюлоза) в долларах США безусловно уменьшится в этом году, но в то же время останется относительно высокой. В целом цены на целлюлозу держатся благодаря спросу на нее в Китае.

Снижение курса евро относительно американского доллара негативно сказывается экспортных ценах. Средняя экспортная цена на NBSK упадет на 5-10%. На международном уровне в конце этого года или в следующем году начнут работу несколько новых целлюлозных комбинатов. Соответственно, в связи с ростом предложения цены на целлюлозу в следующем году еще более снизятся.

Источник: Содружество бумажных оптовиков по информации PTT
25.04.2012

Новости мировой ЦБП

25.09.2020
SCA повышает цены на целлюлозу
С 1 октября тонна NBSK подорожает на 40 долларов США

25.09.2020
В Великобритании по-прежнему сохраняется низкий спрос на бумагу для печати
Намного ниже, чем до пандемии

17.09.2020
Stora Enso остановит одну из БДМ фабрики Hylte
В результате с рынка будет выведено 235 тыс. тонн газетной бумаги

10.09.2020
Mayr-Melnhof останавливает КМ на заводе Hirschwang
Машина выпускает макулатурные картоны GT, GD, GK, UD

07.09.2020
SCA уходит из сектора бумаги для печати
Комментарий Laakirchen Papier

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: