SBO-PAPER.RU

Новости мировой ЦБП

ЦБП США
Итоги 2010 года, прогноз на 2011

© При републикации статьи гиперссылка на сайт СБО обязательна

После 10% спада в производстве бумаги и картона в 2009 году, связанного с мировым кризисом, в 2010 году ЦБП США переживает период восстановления.

По данным Американской ассоциации лесной и бумажной промышленности (American Forest & Paper Association, AF&PA), в стране в 2010 году было выпущено 82, 47 млн. тонн бумаги и картона (в 2009 году – 78,3 млн. тонн), прирост составил 5,3%. Картона выпущено на 6,6% больше, бумаги - на 3,7%, чем в предыдущем году.

Средний коэффициент загрузки производственных мощностей предприятий ЦБП в 2010 году составил 91,% (83% - в 2009 году).

Суммарное потребление бумаги и картонов в стране достигло 80,46 млн. тонн (+3,3%). Второй год подряд объемы экспорта в отрасли превышают объемы импорта: в 2010 году это, соответственно, 15,6 млн. и 13,6 млн. тонн.

Прогноз на 2011 год

По мнению аналитиков Standard & Poor's, спрос на бумагу в наступившем году будет позитивным. Производители сконцентрируют усилия на оптимизации бизнеса, что в конечном итоге поможет поднять цены и зафиксировать их на приемлемом уровне.

Цены на целлюлозу останутся стабильными. Поскольку целлюлоза используется в производстве всех сортов бумаги и картона, ее стоимость довольно непостоянна. Но в данный момент запасы сырья соответствуют историческим стандартам, и есть надежда, что в ближайшем будущем не предвидится коллапсов. По мнению аналитиков S&P, мировой спрос на целлюлозу будет расти, особенно на развивающихся рынках, мощности будут наращиваться.

На территории США спрос на газетную бумагу продолжит понижательную тенденцию. И это долговременный прогноз, поскольку силу набирают альтернативные новостные ресурсы. Поскольку производители уже не питают ложных надежд, они вынуждены останавливать бумагоделательные машины и (если есть возможность) перепрофилировать их на выпуск других сортов бумаги. Тем не менее, не стоит забывать, что существуют развивающиеся рынки, где этот сектор в фаворе, поскольку газета там до сих пор основной источник информации.

Несмотря на то, что в долгосрочной перспективе прогнозы для сектора бумаг для полиграфии также неутешительны (в связи с неотвратимым наступлением эры технологий On-demand), 2011 год будет прибыльным. Как уже отмечалось, цены останутся на приемлемом уровне, ввода новых мощностей на территории Северной Америки не предвидится, скорее наоборот: грядущее сокращение мощностей по производству мелованных бумаг на 6% обеспечит более высокие цены конкретно на эти сорта.

Несмотря на прогнозируемую стабильность на рынке целлюлозы, основным риском для производителей бумаги в 2011 году остается как раз рост цен на сырье. Даже небольшое повышение цен, столь радостное для производителей, выпускающих рыночную целлюлозу, таких как Domtar, больно ударит по таким компаниям, как Wausau Paper, и повлечет за собой снижение коэффициента прибыльности в производстве бумаги.

Источник: Содружество бумажных оптовиков
02.02.2011

Новости мировой ЦБП

17.09.2020
Stora Enso остановит одну из БДМ фабрики Hylte
В результате с рынка будет выведено 235 тыс. тонн газетной бумаги

10.09.2020
Mayr-Melnhof останавливает КМ на заводе Hirschwang
Машина выпускает макулатурные картоны GT, GD, GK, UD

07.09.2020
SCA уходит из сектора бумаги для печати
Комментарий Laakirchen Papier

07.09.2020
Södra Cell повышает цены на целлюлозу
С 1 октября тонна NBSK подорожает на 40 долларов США

02.09.2020
SCA намерена инвестировать в производство ХТММ в Швеции
Компания уходит из сектора бумаги для печати

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: