SBO-PAPER.RU

PWPaper GLOBAL. Новости мировой ЦБП

Финский НИИ леса Metla: «Восстановление рынка замедлилось»

Производство и экспорт финской древесной продукции резко выросло в начале 2010 г. с восстановлением спроса на домашнем и основных экспортных рынках. Прибыльность производства подкреплялась ослаблением евро, который увеличивал конкурентоспособность финского экспорта, особенно пиломатериалов и целлюлозы, сообщает Финский научно-исследовательский институт леса (Metla).

Цены на бумагу, однако, восстанавливались не так быстро из-за перепроизводства в Европе. Рост потребности лесной отрасли в древесине в течение года компенсировался как ростом заготовки в Финляндии, так и увеличением импорта древесины. Продажи круглого леса значительно выросли по сравнению с 2009 г. Серьезно выросли также цены на хвойный пиловочник.

Поскольку меры правительственной помощи лесной отрасли плавно прекращают свое действие в странах Европы, замедлится и рост промышленного производства в конце этого года и в 2011 г. Это также приведет к уменьшению спроса на финскую продукцию лесной промышленности. Рост экспортных цен на пиломатериалы и целлюлозу уже замедлился.

Производство и экспорт в лесной отрасли также должны замедлить темпы роста в 2011 г. Выпуск пиломатериалов вырастет примерно до 9,8 млн. куб. м, бумажной продукции – до 12,8 млн. тонн. Прибыльность отрасли начнет стабилизироваться. Хотя спрос на сырье и объем заготовки должны немного вырасти в следующем году, доступность древесного сырья начнет падать из-за того, что в конце этого года закончится действие налоговых льгот на продажу круглого леса.

Попенные цены на хвойные пиломатериалы, а также сосновые и березовые балансы вырастут в 2011 г., хотя не так значительно, как в этом году. Потребление древесной щепы также вырастет, до 7 млн. куб. м, с введением новых субсидий и энергетических налогов.

Хотя мировая экономика уже прошла рецессию, она входит в период медленного роста, который будет сопровождать неуверенность относительно будущего экономики США и стран Еврозоны, которые испытывают долговые трудности. Резкие и непредсказуемые колебания валютных курсов составляют еще один источник неуверенности. Существует реальный риск того, что ситуация будет значительно отличаться от прогнозов, говорят специалисты Metla.

Источник: Lesprom Network
17.12.2010

PWPaper GLOBAL. Новости мировой ЦБП

03.10.2022
Объем североамериканского целлюлозно-бумажного рынка в 2021 году составил 64,32 млрд долларов США
Прогнозируемый среднегодовой темп роста до 2029 года – 0,13%

01.10.2022
Британские дочерние компании Arjowiggins Group под внешним управлением
На двух фабриках – Stoneywood и Chartham – пока поддерживается ограниченная деятельность, но изучается вопрос продажи активов

30.09.2022
Sonoco приобретает датскую Skjern Paper
Годовая мощность Skjern Paper – 75 тыс. тонн бумажно-картонной продукции

30.09.2022
eComPack – упаковочная машина от Mondi и Heiber + Schröder
Mondi представляет eComPack, высокоскоростную автоматизированную упаковочную машину для e-commerce, разработанную в сотрудничестве с Heiber + Schröder

15.09.2022
Sylvamo покупает ЦБК Stora Enso Nymölla за 150 млн евро
Stora Enso Nymölla – интегрированный целлюлозно-бумажный комбинат в Швеции, выпускающий целлюлозу и немелованные сорта бумаги

Архив

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: