SBO-PAPER.RU

Новости мировой ЦБП

Финский НИИ леса Metla: «Восстановление рынка замедлилось»

Производство и экспорт финской древесной продукции резко выросло в начале 2010 г. с восстановлением спроса на домашнем и основных экспортных рынках. Прибыльность производства подкреплялась ослаблением евро, который увеличивал конкурентоспособность финского экспорта, особенно пиломатериалов и целлюлозы, сообщает Финский научно-исследовательский институт леса (Metla).

Цены на бумагу, однако, восстанавливались не так быстро из-за перепроизводства в Европе. Рост потребности лесной отрасли в древесине в течение года компенсировался как ростом заготовки в Финляндии, так и увеличением импорта древесины. Продажи круглого леса значительно выросли по сравнению с 2009 г. Серьезно выросли также цены на хвойный пиловочник.

Поскольку меры правительственной помощи лесной отрасли плавно прекращают свое действие в странах Европы, замедлится и рост промышленного производства в конце этого года и в 2011 г. Это также приведет к уменьшению спроса на финскую продукцию лесной промышленности. Рост экспортных цен на пиломатериалы и целлюлозу уже замедлился.

Производство и экспорт в лесной отрасли также должны замедлить темпы роста в 2011 г. Выпуск пиломатериалов вырастет примерно до 9,8 млн. куб. м, бумажной продукции – до 12,8 млн. тонн. Прибыльность отрасли начнет стабилизироваться. Хотя спрос на сырье и объем заготовки должны немного вырасти в следующем году, доступность древесного сырья начнет падать из-за того, что в конце этого года закончится действие налоговых льгот на продажу круглого леса.

Попенные цены на хвойные пиломатериалы, а также сосновые и березовые балансы вырастут в 2011 г., хотя не так значительно, как в этом году. Потребление древесной щепы также вырастет, до 7 млн. куб. м, с введением новых субсидий и энергетических налогов.

Хотя мировая экономика уже прошла рецессию, она входит в период медленного роста, который будет сопровождать неуверенность относительно будущего экономики США и стран Еврозоны, которые испытывают долговые трудности. Резкие и непредсказуемые колебания валютных курсов составляют еще один источник неуверенности. Существует реальный риск того, что ситуация будет значительно отличаться от прогнозов, говорят специалисты Metla.

Источник: Lesprom Network
17.12.2010

Новости мировой ЦБП

15.01.2021
Navigator повышает цены на бумагу
С 1 февраля продукция компании подорожает минимум на 30 евро за тонну

12.01.2021
Sappi Europe повышает цены на чистоцеллюлозные бумаги
До 1 марта 2021 года CWF и UWF подорожают на 8-10%

11.01.2021
Деловые настроения в полиграфии Германии
Результаты октябрьского опроса bvdm

06.01.2021
UPM остановила последнюю БДМ фабрики Kaipola
Предприятие, выпускавшее бумагу для полиграфии, закрыто

06.01.2021
Stora Enso остановила БДМ №3 фабрики Hylte
С рынка уходит 235 тыс. тонн газетной бумаги

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: