SBO-PAPER.RU

Новости мировой ЦБП

Финский НИИ леса Metla: «Восстановление рынка замедлилось»

Производство и экспорт финской древесной продукции резко выросло в начале 2010 г. с восстановлением спроса на домашнем и основных экспортных рынках. Прибыльность производства подкреплялась ослаблением евро, который увеличивал конкурентоспособность финского экспорта, особенно пиломатериалов и целлюлозы, сообщает Финский научно-исследовательский институт леса (Metla).

Цены на бумагу, однако, восстанавливались не так быстро из-за перепроизводства в Европе. Рост потребности лесной отрасли в древесине в течение года компенсировался как ростом заготовки в Финляндии, так и увеличением импорта древесины. Продажи круглого леса значительно выросли по сравнению с 2009 г. Серьезно выросли также цены на хвойный пиловочник.

Поскольку меры правительственной помощи лесной отрасли плавно прекращают свое действие в странах Европы, замедлится и рост промышленного производства в конце этого года и в 2011 г. Это также приведет к уменьшению спроса на финскую продукцию лесной промышленности. Рост экспортных цен на пиломатериалы и целлюлозу уже замедлился.

Производство и экспорт в лесной отрасли также должны замедлить темпы роста в 2011 г. Выпуск пиломатериалов вырастет примерно до 9,8 млн. куб. м, бумажной продукции – до 12,8 млн. тонн. Прибыльность отрасли начнет стабилизироваться. Хотя спрос на сырье и объем заготовки должны немного вырасти в следующем году, доступность древесного сырья начнет падать из-за того, что в конце этого года закончится действие налоговых льгот на продажу круглого леса.

Попенные цены на хвойные пиломатериалы, а также сосновые и березовые балансы вырастут в 2011 г., хотя не так значительно, как в этом году. Потребление древесной щепы также вырастет, до 7 млн. куб. м, с введением новых субсидий и энергетических налогов.

Хотя мировая экономика уже прошла рецессию, она входит в период медленного роста, который будет сопровождать неуверенность относительно будущего экономики США и стран Еврозоны, которые испытывают долговые трудности. Резкие и непредсказуемые колебания валютных курсов составляют еще один источник неуверенности. Существует реальный риск того, что ситуация будет значительно отличаться от прогнозов, говорят специалисты Metla.

Источник: Lesprom Network
17.12.2010

Новости мировой ЦБП

21.10.2020
UPM закроет фабрику Kaipola в декабре
Переговорный процесс с представителями трудового коллектива завершен

19.10.2020
Stora Enso остановит БДМ фабрики Hylte до конца года
Переговорный процесс с представителями трудового коллектива завершен

16.10.2020
Газетная бумага и/или ХТММ
Norske Skog изучает альтернативные возможности для фабрики Tasman

05.10.2020
Работники ЦБП Финляндии полагают, что условия работы ухудшатся
Решение FFIF вызвало шквал возмущения

02.10.2020
FFIF выходит из системы заключения коллективных трудовых договоров
Теперь руководство компаний и персонал будут договариваться на местах

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: