SBO-PAPER.RU

Новости мировой ЦБП

Бумажная промышленность и полиграфическая промышленность Китая
Итоги 2009 года, тенденции 2010 года

Китайская бумажная промышленность зафиксировала в кризисном 2009 году рост производства 8%, полиграфическая отрасль выросла на 10%

Разумеется, речь идет о средних значениях. Например, существенно ослаб рынок печати периодики, где скорого восстановления ждать не приходится. Зато печать упаковки для внутреннего рынка страны испытала подъем, и по итогам текущего года этот рынок должен существенно увеличиться.

В целом китайская бумажная и полиграфическая промышленность вышли из кризиса без потерь, если не считать экспортоориентированные фирмы, которые в 2009 году столкнулись со снижением загрузки. Общее производство бумаги по сравнению с 2008 годом, по данным Китайской ассоциации бумажной промышленности, увеличилось на 8%, составив 85,7 млн. тонн. Местные производители полностью покрыли потребности китайского внутреннего рынка. Многие компании планируют после окончания международного финансового кризиса расширить производственные мощности и выйти за рубеж.

В полиграфии ситуация сложилась следующая: спрос на упаковку даже вырос, а в производстве книг и журналов дела обстояли значительно хуже. За счет упаковки Ассоциация печати и печатного оборудования (АППОК) Китая зафиксировала в 2009 году рост стоимости произведенной продукции и услуг на 10%. При этом в периодике сложилась тяжелая ситуация. Тиражи снизились на 15%, прежде всего из-за резкого снижения количества рекламных объявлений. Электронные устройства стремительно вытесняют классические печатные средства информации, особенно в молодежной среде.

В ближайшем будущем падения спроса ожидают поставщики рулонных печатных машин, которые, по данным отраслевой ассоциации, почти полностью ориентированы на экспорт. Большинство крупных газетных производств в мире уже освоили технологию CTP, так что в ближайшее время большой потребности в модернизации не предвидится. Как итог — за первые пять месяцев 2010 года границу Поднебесной не покинула ни одна газетная печатная машина.

В упаковке дела обстоят много лучше. Внешний спрос также снизился, но бурно развивающийся внутренний рынок смог с лихвой компенсировать эти потери. В общей сложности объем производства в 2009 году, по данным АППОК, увеличился на 15,4%, составив 26,4 млрд. долларов США. Особенно динамично развивалось производство и печать упаковки для индустрии напитков. Здесь Ассоциация ожидает дальнейшего роста и в будущем. По мнению экспертов АППОК, причина роста в этом и других сегментах упаковки пищевых продуктов кроется в развитии собственно рынка продуктов. Изменяется само поведение покупателей. Все больше продуктов приобретается в супермаркетах, где товары должны быть хорошо и красиво упакованы.

Также следует отметить, что в кризисные годы рынок китайской полиграфии приобрел определенную привлекательность для импортеров полиграфического оборудования. Импорт типографской техники в Китай в 2008 году снизился всего на 12%. С лета 2009 года тенденция к снижению закончилась, и с начала 2010 года поставщики зафиксировали рост. По сведениям АППОК, один из зарубежных поставщиков заявил, что в первой половине 2010 года продал в Китае больше машин, чем за весь 2009 год. Вообще за период с января по июнь 2010, согласно торговой статистике, импорт листовых печатных машин увеличился на 180% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Источник: Upakovano.ru
16.12.2010

Новости мировой ЦБП

26.01.2021
Не английским единым
О читательском буме в Великобритании

25.01.2021
О спросе на бумагу для полиграфии в Европе
Данные Euro Graph за ноябрь 2020 года

22.01.2021
Бумажная отрасль Франции может столкнуться со стагнацией в 2021 году
Цены на бумагу для письма и печати обновили исторический минимум

21.01.2021
Китай бьет рекорды по объемам производства бумаги и картона
В ноябре был достигнут новый исторический максимум

15.01.2021
Navigator повышает цены на бумагу
С 1 февраля продукция компании подорожает минимум на 30 евро за тонну

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: