SBO-PAPER.RU

Новости мировой ЦБП

Бумажная промышленность и полиграфическая промышленность Китая
Итоги 2009 года, тенденции 2010 года

Китайская бумажная промышленность зафиксировала в кризисном 2009 году рост производства 8%, полиграфическая отрасль выросла на 10%

Разумеется, речь идет о средних значениях. Например, существенно ослаб рынок печати периодики, где скорого восстановления ждать не приходится. Зато печать упаковки для внутреннего рынка страны испытала подъем, и по итогам текущего года этот рынок должен существенно увеличиться.

В целом китайская бумажная и полиграфическая промышленность вышли из кризиса без потерь, если не считать экспортоориентированные фирмы, которые в 2009 году столкнулись со снижением загрузки. Общее производство бумаги по сравнению с 2008 годом, по данным Китайской ассоциации бумажной промышленности, увеличилось на 8%, составив 85,7 млн. тонн. Местные производители полностью покрыли потребности китайского внутреннего рынка. Многие компании планируют после окончания международного финансового кризиса расширить производственные мощности и выйти за рубеж.

В полиграфии ситуация сложилась следующая: спрос на упаковку даже вырос, а в производстве книг и журналов дела обстояли значительно хуже. За счет упаковки Ассоциация печати и печатного оборудования (АППОК) Китая зафиксировала в 2009 году рост стоимости произведенной продукции и услуг на 10%. При этом в периодике сложилась тяжелая ситуация. Тиражи снизились на 15%, прежде всего из-за резкого снижения количества рекламных объявлений. Электронные устройства стремительно вытесняют классические печатные средства информации, особенно в молодежной среде.

В ближайшем будущем падения спроса ожидают поставщики рулонных печатных машин, которые, по данным отраслевой ассоциации, почти полностью ориентированы на экспорт. Большинство крупных газетных производств в мире уже освоили технологию CTP, так что в ближайшее время большой потребности в модернизации не предвидится. Как итог — за первые пять месяцев 2010 года границу Поднебесной не покинула ни одна газетная печатная машина.

В упаковке дела обстоят много лучше. Внешний спрос также снизился, но бурно развивающийся внутренний рынок смог с лихвой компенсировать эти потери. В общей сложности объем производства в 2009 году, по данным АППОК, увеличился на 15,4%, составив 26,4 млрд. долларов США. Особенно динамично развивалось производство и печать упаковки для индустрии напитков. Здесь Ассоциация ожидает дальнейшего роста и в будущем. По мнению экспертов АППОК, причина роста в этом и других сегментах упаковки пищевых продуктов кроется в развитии собственно рынка продуктов. Изменяется само поведение покупателей. Все больше продуктов приобретается в супермаркетах, где товары должны быть хорошо и красиво упакованы.

Также следует отметить, что в кризисные годы рынок китайской полиграфии приобрел определенную привлекательность для импортеров полиграфического оборудования. Импорт типографской техники в Китай в 2008 году снизился всего на 12%. С лета 2009 года тенденция к снижению закончилась, и с начала 2010 года поставщики зафиксировали рост. По сведениям АППОК, один из зарубежных поставщиков заявил, что в первой половине 2010 года продал в Китае больше машин, чем за весь 2009 год. Вообще за период с января по июнь 2010, согласно торговой статистике, импорт листовых печатных машин увеличился на 180% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Источник: Upakovano.ru
16.12.2010

Новости мировой ЦБП

12.04.2021
Lecta повышает цены на бумагу для полиграфии
Мелованные и немелованные сорта подорожают на 8%

08.04.2021
Sappi Europe повышает цены на бумагу для полиграфии
UWF, CWF, LWC и MWC подорожают на 8-11%

01.04.2021
Arconvert-Ritrama => FEDRIGONI SELF-ADHESIVES
Подразделение Fedrigoni по производству самоклеящихся материалов переименовано

26.03.2021
Испанская J. Vilaseca повышает цены
Повышение касается всех видов бумаг, вне зависимости от региона поставки

23.03.2021
Незапланированные остановы целлюлозных линий UPM
На двух заводах по техническим причинам было остановлено производство

Архив

SBO-PAPER.RU logo


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ:

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: