SBO-PAPER.RU

Новости мировой ЦБП

Полиграфическое производство Бельгии в 2009 году
Данные FEBELGRA

© При републикации статьи гиперссылка на сайт СБО обязательна

Бельгийские полиграфисты переживают трудные времена. В 2009 году снова зафиксирован рост безработицы в секторе, снижение показателей по товарообороту, экспорту и инвестициям, сообщает национальная полиграфическая ассоциация FEBELGRA.

Количество рабочих и служащих отраслевых предприятий снизилось в прошлом году на 4%. Динамика последних пяти лет отрицательная (-15%). В ушедшем году 54 компании объявили себя банкротами (49 в 2008 году).

По словам Яна де Брабантера (Jan De Brabanter), генерального секретаря FEBELGRA, в стране очевиден избыток производственных мощностей (что, в целом, соответствует ситуации в Европе вообще). Так что снижение количества занятых в секторе компаний – ситуация нормальная.

Полиграфический рынок Бельгии в основном представлен большим числом малых и средних предприятий. Штат 95% компаний менее 50% человек, 75% - менее 10. Как отмечает г-на Брабантер, в условиях кризиса очевидное преимущество малых предприятий – их гибкость. Он также подчеркнул, что многие предприятия заморозили свои инвестиционные проекты и снизили зарплаты своим сотрудникам.

К сожалению, на отраслевых предприятиях работают в основном люди предпенсионного возраста. Каждый пятый – старше 50 лет. «За последнее десятилетие создан негативный имидж отрасли. Людей не привлекает работа по выходным, со сменным графиком и т.д. Но те, кто приходит на работу в полиграфию, обычно остаются в секторе на долгие годы».

Суммарный годовой оборот снижался два года подряд, в 2009 году – снижение на 10%. Показатель соседней Германии – -6%. Но по сравнению с другими странами, дела в Бельгии еще не так плохи.

В прошлом году в стране зафиксирован рост рекламных затрат, но львиная доля приходится на сектор Интернета. Реклама в печати и наружная реклама показали отрицательную динамику.

«Самый простой вариант урезать бюджеты рекламных и PR компаний и перенаправить оставшиеся деньги в электронные медиа», - говорит Ян де Брабантер. – «Но это не самое умное решение. Я надеюсь, что компании все-таки понимают, что эффективность маркетинговой политики зависит, в том числе, и от выбора носителя информации».

Генеральный секретарь FEBELGRA сообщил также о снижении стоимости печатной продукции. Если по физическим объемам зафиксирован спад всего 3%, а в денежном эквиваленте показатели отрасли снизились на 14%, это значит что в 2009 году в среднем цена за кг печатной продукции снизилась с 2,58 до 2,29 евро. При этом стоимость бумаги растет.

Общий объем инвестиций в отрасли снизился в 2009 году на 11% (на 14% в течение двух лет). В общем-то, здесь ничего удивительного нет. В период кризиса реализация большинства проектов откладывается до лучших времен. Отметим, что пик инвестиционного бума в Бельгии пришелся на 2004-2006 гг. В FEBELGRA прогнозируют улучшение инвестиционного климата уже к концу текущего – началу следующего года. Также в ассоциации рассчитывают на поддержку Правительства, включая принятие ряда решений, способствующих оздоровлению климата в отрасли.

Например, очень важно, чтобы законодательная поддержка компаний, находящихся в тяжелых финансовых условиях, способствующая их выживанию, не порождала демпинг. Ведь временами закон бьет по другим участникам рынка. Также в ассоциации озабочены тем фактом, что несколько полиграфических предприятий получили финансовые вливания от государственной власти в кризисный год. «Вместо того, чтобы поддержать рынок и проводить политику, способствующую экономическому росту, власти использовали деньги налогоплательщиков для дестабилизации конкурентной рыночной среды и создания параллельных схем».

В настоящее время членами FEBELGRA являются более 700 полиграфческих компаний, с совокупной долей рынка, равной 65%.

Источник: Содружество бумажных оптовиков
08.07.2010

Новости мировой ЦБП

17.09.2020
Stora Enso остановит одну из БДМ фабрики Hylte
В результате с рынка будет выведено 235 тыс. тонн газетной бумаги

10.09.2020
Mayr-Melnhof останавливает КМ на заводе Hirschwang
Машина выпускает макулатурные картоны GT, GD, GK, UD

07.09.2020
SCA уходит из сектора бумаги для печати
Комментарий Laakirchen Papier

07.09.2020
Södra Cell повышает цены на целлюлозу
С 1 октября тонна NBSK подорожает на 40 долларов США

02.09.2020
SCA намерена инвестировать в производство ХТММ в Швеции
Компания уходит из сектора бумаги для печати

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: