SBO-PAPER.RU

Новости мировой ЦБП

В США собираются выращивать трансгенные эвкалиптовые деревья

Защитники природы обеспокоены планами бумажной промышленности выращивать леса из генетически изменённых эвкалиптовых деревьев в семи южных штатах США. В частности, противники инициативы опасаются, что широкое распространение трансгенных неаборигенных растений может нарушить естественную экосистему.

В мае биотехнологическая фирма ArborGen, аффилированная с тремя крупными производителями бумаги, получила одобрение Министерства сельского хозяйства США на проведение полевых испытаний. В течение следующих нескольких лет на 29 участках будут выращивать 250 тысяч ГМ-деревьев.

Австралийские эвкалиптовые деревья растут быстрее, чем деревья аборигенных лиственных пород, и дают больше целлюлозы, прекрасно подходящей для производства бумаги. Однако до сих пор австралийский эвкалипт произрастал только в очень тёплом климате.

Специалисты ArborGen внесли изменения в геном дерева, и теперь оно способно выживать при низких температурах. Цель полевых испытаний — установить, как далеко на севере можно высаживать ГМ-эвкалипт. Для тестирования выбрано в общей сложности около 121 га земель во Флориде, Южной Каролине, Техасе, Алабаме, Миссисипи, Джорджии и Луизиане. Трансгенные деревья могут расти ежегодно на 6–7 метров, так что «снимать урожай» можно будет менее чем через три года.

В ArborGen считают, что благодаря культивации трансгенного эвкалипта бумажная промышленность сможет получать больше древесины с небольших площадей, и это позволит сохранить природные леса. Критики же напирают на то, что доказательств безопасности ГМ-деревьев нет, а их воздействие на природное окружение до сих пор не выяснено.

Напомним, что в феврале с. г. учёные из Сибирского института физиологии и биохимии растений Сибирского отделения РАН (Иркутск) вывели быстрорастущие деревья, которые можно использовать как сырье для биотоплива. Используя сомаклональную изменчивость в культуре тканей и клеток растений и генетическую трансформацию, специалисты получили опытные образцы осины и тополя, которые растут в семь–восемь раз быстрее, чем обычные виды. Всего за два года из саженца вырастает четырёхметровое дерево. После получения соответствующих разрешений ГМ-деревья можно будет перевести на плантации.

Эльвира Кошкина по материалам Ассошиэйтед Пресс

Источник: Компьюлента
09.06.2010

Новости мировой ЦБП

06.05.2021
«Плюс» все же не «минус»
Издатели США и Великобритании сообщают о росте продаж книг

29.04.2021
В линейке газетных бумаг Stora Enso NewsPress пополнение
NewsPress 100% TMP, в плотностях от 40 до 48,8 г/м2

28.04.2021
Макулатурный тарный картон вместо газетной бумаги
Norske Skog приняла окончательное решение о перепрофилировании БДМ австрийской фабрики Bruck

27.04.2021
UPM – итоги 1 квартала 2021 года
UPM Communication Papers добился положительной динамики операционной прибыли, а для UPM Raflatac этот квартал стал лучшим за всю историю

21.04.2021
Stora Enso намерена закрыть два ЦБК – Kvarnsveden и Veitsiluoto
В общей сложности с рынка будет выведено порядка 1,4 млн тонн бумаги для письма и печати

Архив

SBO-PAPER.RU logo


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ:

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: