SBO-PAPER.RU

Новости мировой ЦБП

Стоимость древесного сырья на мировом рынке достигла двухлетнего минимума

Стоимость древесного сырья часто является фактором, определяющим конкурентоспособность целлюлозно-бумажных предприятий. Как правило, стоимость древесины составляет 40-65% от общей себестоимости производства, в зависимости от продукции и объема затрат на химикаты, электроэнергию и рабочую силу, пишет журнал Wood Resource Quarterly (WRQ).

Как цитирует WRQ издание PaperAge, в первом квартале года среднестатистическая доля стоимости древесного сырья для целлюлозно-бумажных предприятий мира составила 53% - такие данные содержатся в базе Fisher International, куда входят сведения о затратах и оборудовании по более чем 640 целлюлозно-бумажным комбинатам.

Регионами с наименьшим коэффициентом затрат на сырье (по отношению к общему объему затрат) оказались Новая Зеландия, Россия и западные провинции Канады, с наибольшим – Япония, Китай и Финляндия.

База Fisher International также включает рейтинг конкурентоспособности ЦБК – Viability Index, который определяет вероятность закрытия предприятия. Этот рейтинг основан на нескольких факторах – требуемый объем капиталовложений, производственные затраты, объемы производства и изношенность оборудования. В первом квартале года наименьший риск закрытия ЦБК был у индонезийских и чилийских предприятий, наибольший – у японских, испанских и французских.

Однако даже в странах с низким среднестатистическим риском закрытия предприятий расположено немало заводов, попадающих в группу риска. Так, в Австралии и Германии 29% и 14% заводов соответственно относились к этой категории в первом квартале года. В Японии к категории заводов с высоким риском закрытия относится две трети предприятий целлюлозно-бумажного сектора.

За последние 12 месяцев средняя стоимость древесного сырья для целлюлозно-бумажных предприятий упала примерно на 15%, пишет WRQ. Индекс хвойных цен во втором квартале составлял $90,01 за сухую тонну, лиственных – $94,92 за сухую тонну. По данным журнала, самое резкое снижение цен на хвойную древесину наблюдалось в Финляндии, Германии и России, на лиственную – во Франции, Японии, Германии и Финляндии.

Ожидается, что стоимость древесины на большинстве рынков достигла минимума и начнет расти до конца года.

Источник: Lesprom Network
07.09.2009

Новости мировой ЦБП

17.02.2021
Mayr-Melnhof приобретает ЦБК Kwidzyn
Компания продолжает усиливать свои позиции на рынке картонов из первичного волокна и открывает для себя новые ниши

17.02.2021
Сделка по продаже Gallus не состоялась
Heidelberg по-прежнему владеет компанией, осуществляет продажи и сервисное обслуживание оборудования Gallus

16.02.2021
Полиграфическая отрасль в Европе
WhatTheyThink – о ситуации в разных странах. Публикации января-февраля посвящены Венгрии, Германии, Латвии, Литве и Эстонии

15.02.2021
Обновлен Кодекс UPM для поставщиков
Нина Норйама – о принципах компании и требованиях к партнерам

10.02.2021
Деловая атмосфера в полиграфии Швейцарии
Результаты опроса viscom и print+communication

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: