SBO-PAPER.RU

Новости мировой ЦБП

Север - не резиновый, его лесные ресурсы не бесконечны
Stora Enso отклонила предложения о продаже предприятий Kemijärvi и Summa

Крупнейшая европейская лесная компания Stora Enso планирует в ближайшем будущем закрыть два своих завода в Финляндии - целлюлозный завод Kemijärvi и целлюлозно-бумажный завод Summa, несмотря на жесткий конфликт с профсоюзом.

Завод Summa должен быть закрыт в конце января, завод в Kemijärvi проработает только до конца апреля 2008 г., сообщает Helsingin Sanomat. Общее количество увольняемых сотрудников составляет 985 человек.

Компания Stora Enso отклонила предложения о продаже этих двух предприятий, и приняла решение об их закрытии навсегда.

В частности, предложение о покупке целлюлозного завода в Kemijärvi поступало от финской Ruukki Group, но было отклонено. Были и другие желающие купить оба этих предприятия, но и они получили отказ. Отклонены были также предложения о перепрофилировании целлюлозного завода в Kemijärvi в предприятие по производству этанола или биодизеля.

Причиной такого решения являются проблемы лесообеспечения: древесины для устойчивого лесообеспечения всех предприятий не хватает, и компания решила закрыть завод в Kemijärvi для того, чтобы обеспечить устойчивое лесообеспечение своих заводов Oulu и Veitsiluoto. Компания уже наняла консультанта для изучения вопроса о том, какой бизнес может быть развит в зданиях закрываемых ЦБК - но поставлено условие, что этот бизнес не должен становиться новым конкурентом за древесину для других целлюлозно-бумажных производств.

Ранее Stora Enso заявляла, что выделит 5 млн. евро для организации новых рабочих мест для увольняемых сотрудников; сейчас она обещает эту сумму удвоить. Правительство уже выделило на те же цели 15 млн. евро.

Кроме того, в ближайшее время в компании должны пройти и другие сокращения, как на производственных предприятиях, так и в офисах.

Эта история, особенно та ее часть, которая касается целлюлозного завода в Kemijärvi , наглядно иллюстрирует одну простую мысль: Север - не резиновый, его лесные ресурсы далеко не бесконечны и лишь условно-возобновимы, а ошибки в размещении лесных предприятий дорого обходятся людям, от этих предприятий зависящим.

В России существует много проектов создания новых целлюлозно-бумажных предприятий, которые с самого начала, если они, конечно, будут созданы, окажутся в таких же условиях, в которых сейчас находится целлюлозный завод в Kemijärvi. К их числу, вне всякого сомнения, можно отнести проекты целлюлозных и картонных заводов в Карпогорах, Кослане (Удорский ЦБК), Троицко-Печорске и другие.

Ссылки по теме:

Stora Enso объявила о дальнейшем сокращении мощностей и увольнениях сотрудников
29.10.2007

Источник: Лесной форум Гринпис России
19.01.2008

Новости мировой ЦБП

02.07.2020
Спрос на бумагу для полиграфии в Европе падает дальше
Данные Euro Graph за апрель 2020 года

29.06.2020
Европа наращивает поставки газетной бумаги за рубеж
Данные Euro Graph за 1 квартал 2020 года

23.06.2020
Norske Skog привлек рынок упаковки
Две БДМ, выпускающие газетную бумагу, будут перепрофилированы

22.06.2020
UPM закрывает французскую фабрику Chapelle Darblay
В регионе останется только один производитель газетной бумаги

15.06.2020
Valmet поставит новую БДМ для ЦБК Sun Paper Beihai (Китай)
Запуск бумажного производства запланирован на 2021 год

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: