SBO-PAPER.RU

Новости мировой ЦБП

Рынок писче-печатных бумаг
Специальный обзор RISI

Текущий год начинает двухлетний период падения спроса на писче-печатные сорта, согласно данным RISI, представленным на конференции лесопромышленников Северной Америки.

В своей презентации вице-президент RISI Джон Мейн (John Maine) сообщил, что параллельно с замедлением роста ВВП, темпы роста в Азиатском регионе снизятся с 6% до всё еще неплохого показателя в 3-4%, поддерживаемого значительным ростом производства мелованной бумаги без содержания древесной массы.

Потребление бумаги в Европе упадет на 1% в этом году, хотя перспективы Европы - рост потребления на 3% в 2006-2007 гг. - все же лучше, чем прогнозы для Северной Америки, что связано с расширением европейского рынка и устойчивым курсом валюты, которая держит цены на бумагу на историческо низком уровне.

В свою очередь, спрос Северной Америки отягощен такими факторами, как более высокие издержки и более высокие процентные ставки. Повышение почтовых тарифов на 5,4% в следующем году (и возможное повторное повышение в 2007 году) отразится на рынке каталогов, а возросшая стоимость бумаги только ускорит переход пользователей на услуги Интернета.

По прогнозам RISI, ежегодный прирост мирового потребления немелованных бумаг без содержания древесной массы в 2005-2007 составит 2% (за исключением Северной Америки, где рынок сужается) и увеличится на 3,4 млн. тонн к 2007 году. Потребление мелованных сортов бумаги без содержания древесной массы увеличится на 3-4% (на 2,8 млн. тонн) в течение ближайших двух лет, тогда как потребление мелованных и немелованных бумаг с содержанием древесной массы вырастет на 1,4 млн. тонн и 0,9 млн. тонн соответственно.

Когда речь заходит о росте производства, внимание приковывается к Китаю, от которого зависит рост производства и потребления во всей Азии. Рост производства в писче-печатном секторе Азии достиг своего пика. В Китае в 2007 году запланированы к реализации крупные проекты по расширению производства мелованных бумаг без содержания древесной массы общим объемом 1,1 млн. тонн, не считая менее значительных проектов. В тоже время в Китае, Индонезии и Южной Корее будут реализованы новые проекты по выпуску немелованных бумаг без содержания древесной массы общим объемом производства порядка 1,5 млн. тонн.

Ситуация в секторе писче-печатных бумаг Северной Америки в этот же самый период придет к частичному спаду, с присущими ему закрытием предприятий (остановом, в основном, машин, выпускающих немелованную бумагу без содержания древесной массы) и увеличением мощностей по производству немелованных сортов бумаги с содержанием древесной массы (подчас за счет перевода газетных производств). Все это приведет к изменениям объемов выпуска продукции по секторам в Северной Америке.

Вероятные закрытия предприятий в Северной Америке могут привести к тому, что продукция Азии - бумага писче-печатных сортов с ее конкурентоспособной ценой - заполнит рынок Соединенных Штатов, что в свою очередь повлечет за собой закрытие предприятий и в Европе, поскольку азиатский импорт может заместить европейские поставки.

RISI North American Forest Products Conference
16-18 октября 2005 года, Сан-Диего, Калифорния

По информации: paperloop.com

Источник: СБО
19.10.2005

Новости мировой ЦБП

25.09.2020
SCA повышает цены на целлюлозу
С 1 октября тонна NBSK подорожает на 40 долларов США

25.09.2020
В Великобритании по-прежнему сохраняется низкий спрос на бумагу для печати
Намного ниже, чем до пандемии

17.09.2020
Stora Enso остановит одну из БДМ фабрики Hylte
В результате с рынка будет выведено 235 тыс. тонн газетной бумаги

10.09.2020
Mayr-Melnhof останавливает КМ на заводе Hirschwang
Машина выпускает макулатурные картоны GT, GD, GK, UD

07.09.2020
SCA уходит из сектора бумаги для печати
Комментарий Laakirchen Papier

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: