SBO-PAPER.RU

PWPaper GLOBAL. Новости мировой ЦБП

Рынок писче-печатных бумаг
Специальный обзор RISI

Текущий год начинает двухлетний период падения спроса на писче-печатные сорта, согласно данным RISI, представленным на конференции лесопромышленников Северной Америки.

В своей презентации вице-президент RISI Джон Мейн (John Maine) сообщил, что параллельно с замедлением роста ВВП, темпы роста в Азиатском регионе снизятся с 6% до всё еще неплохого показателя в 3-4%, поддерживаемого значительным ростом производства мелованной бумаги без содержания древесной массы.

Потребление бумаги в Европе упадет на 1% в этом году, хотя перспективы Европы - рост потребления на 3% в 2006-2007 гг. - все же лучше, чем прогнозы для Северной Америки, что связано с расширением европейского рынка и устойчивым курсом валюты, которая держит цены на бумагу на историческо низком уровне.

В свою очередь, спрос Северной Америки отягощен такими факторами, как более высокие издержки и более высокие процентные ставки. Повышение почтовых тарифов на 5,4% в следующем году (и возможное повторное повышение в 2007 году) отразится на рынке каталогов, а возросшая стоимость бумаги только ускорит переход пользователей на услуги Интернета.

По прогнозам RISI, ежегодный прирост мирового потребления немелованных бумаг без содержания древесной массы в 2005-2007 составит 2% (за исключением Северной Америки, где рынок сужается) и увеличится на 3,4 млн. тонн к 2007 году. Потребление мелованных сортов бумаги без содержания древесной массы увеличится на 3-4% (на 2,8 млн. тонн) в течение ближайших двух лет, тогда как потребление мелованных и немелованных бумаг с содержанием древесной массы вырастет на 1,4 млн. тонн и 0,9 млн. тонн соответственно.

Когда речь заходит о росте производства, внимание приковывается к Китаю, от которого зависит рост производства и потребления во всей Азии. Рост производства в писче-печатном секторе Азии достиг своего пика. В Китае в 2007 году запланированы к реализации крупные проекты по расширению производства мелованных бумаг без содержания древесной массы общим объемом 1,1 млн. тонн, не считая менее значительных проектов. В тоже время в Китае, Индонезии и Южной Корее будут реализованы новые проекты по выпуску немелованных бумаг без содержания древесной массы общим объемом производства порядка 1,5 млн. тонн.

Ситуация в секторе писче-печатных бумаг Северной Америки в этот же самый период придет к частичному спаду, с присущими ему закрытием предприятий (остановом, в основном, машин, выпускающих немелованную бумагу без содержания древесной массы) и увеличением мощностей по производству немелованных сортов бумаги с содержанием древесной массы (подчас за счет перевода газетных производств). Все это приведет к изменениям объемов выпуска продукции по секторам в Северной Америке.

Вероятные закрытия предприятий в Северной Америке могут привести к тому, что продукция Азии - бумага писче-печатных сортов с ее конкурентоспособной ценой - заполнит рынок Соединенных Штатов, что в свою очередь повлечет за собой закрытие предприятий и в Европе, поскольку азиатский импорт может заместить европейские поставки.

RISI North American Forest Products Conference
16-18 октября 2005 года, Сан-Диего, Калифорния

По информации: paperloop.com

Источник: СБО
19.10.2005

PWPaper GLOBAL. Новости мировой ЦБП

03.10.2022
Объем североамериканского целлюлозно-бумажного рынка в 2021 году составил 64,32 млрд долларов США
Прогнозируемый среднегодовой темп роста до 2029 года – 0,13%

01.10.2022
Британские дочерние компании Arjowiggins Group под внешним управлением
На двух фабриках – Stoneywood и Chartham – пока поддерживается ограниченная деятельность, но изучается вопрос продажи активов

30.09.2022
Sonoco приобретает датскую Skjern Paper
Годовая мощность Skjern Paper – 75 тыс. тонн бумажно-картонной продукции

30.09.2022
eComPack – упаковочная машина от Mondi и Heiber + Schröder
Mondi представляет eComPack, высокоскоростную автоматизированную упаковочную машину для e-commerce, разработанную в сотрудничестве с Heiber + Schröder

15.09.2022
Sylvamo покупает ЦБК Stora Enso Nymölla за 150 млн евро
Stora Enso Nymölla – интегрированный целлюлозно-бумажный комбинат в Швеции, выпускающий целлюлозу и немелованные сорта бумаги

Архив

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: