SBO-PAPER.RU

Новости мировой ЦБП

Западная Европа: рынок газетной бумаги
Тенденции последних лет. Данные CEPIPRINT

В последние несколько лет в Западной Европе наблюдался рост производства газетной бумаги. Если в промежуток между 1990-2000 гг. средний годовой рост в Западной Европе составлял 0,8%, или 690 000 тонн за весь период, то сопоставимый объем был зарегистрирован с 2000 по 2004 гг., что соответствует росту в среднем на 1,8% в год. Наибольший рост наблюдался в последний год, когда было произведено на 500 000 тонн больше, и объем впервые превысил отметку в 10 млн. тонн.

Такой рост был частично обусловлен наращиванием объемов новой линии Stora Enso в Лангербругге, Бельгии, которая была запущена в 2003 г. Линия Papresa в Рентерия была введена в эксплуатацию лишь в прошлом году, поэтому ее запуск не сказался на годовом объеме производства во всем регионе. Рост производительности, таким образом, связан, в основном, со значительным повышением эффективности всех бумагоделательных машин Европы в 2004 г.

Стоит отметить, что в то время как в Западной Европе производительность растет год от года, объемы производства в Северной Америке продолжают сокращаться после пика в 1997 г. в связи с закрытием линий производства и заводов.

В 2004 г., после трех последовательных лет сокращения производства, спрос на газетную бумагу в Западной Европе вырос на 4,7%, или 400 000 тонн, по сравнению с 2003 г. В то время, как импорт извне сократился почти на 10%, внутренние поставки выросли на 6,9%, или 526 000 тонн. Улучшение рынка было связано с улучшением экономической ситуации в регионе по сравнению с предшествующими годами, а также пробуждением рынка рекламы после рецессии последних лет.

С дополнительным ростом на 3% экспорт оставался на очень высоком уровне, достигая почти 1,5 млн. тонн, и составил 16% общих поставок. Тогда как объемы поставок в Северную Америку почти не изменились по сравнению с предыдущим годом, азиатский рынок снизил потребление европейской газетной бумаги вследствие увеличения производственных мощностей на юго-востоке региона. По остальным направлениям наблюдался значительный рост импорта из стран Западной Европы.

Среди стран Западной Европы Великобритания стала крупнейшим рынком за счет Германии. Около половины спроса в регионе приходится на эти две страны. Германия стала крупнейшим поставщиком газетной бумаги (23% европейского объема), за ней идет Швеция (22%).

Импорт в страны Западной Европы сократился за последний год на 112 000 тонн в связи с сокращением поставок из Северной Америки, так как поставки из Восточной Европы увеличились на 3%.

Источник: lesprom.ru
25.07.2005

Новости мировой ЦБП

21.10.2020
UPM закроет фабрику Kaipola в декабре
Переговорный процесс с представителями трудового коллектива завершен

19.10.2020
Stora Enso остановит БДМ фабрики Hylte до конца года
Переговорный процесс с представителями трудового коллектива завершен

16.10.2020
Газетная бумага и/или ХТММ
Norske Skog изучает альтернативные возможности для фабрики Tasman

05.10.2020
Работники ЦБП Финляндии полагают, что условия работы ухудшатся
Решение FFIF вызвало шквал возмущения

02.10.2020
FFIF выходит из системы заключения коллективных трудовых договоров
Теперь руководство компаний и персонал будут договариваться на местах

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: