SBO-PAPER.RU

Новости мировой ЦБП

Нового ЦЗ в Куопио не будет
Суд отменил экологическое разрешение, выданное Finnpulp

Верховный административный суд Финляндии (KHO) отменил экологическое разрешение на строительство целлюлозного завода компании Finnpulp. Решение суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

«Это означает завершение проекта, что является большой потерей для Финляндии», – говорит председатель совета директоров Finnpulp Ниило Пеллонмаа (Niilo Pellonmaa).

Finnpulp заявила о намерении построить завод по производству хвойной целлюлозы в Куопио (Kuopio) в феврале 2015 года. Инвестиционный проект оценивался в 1,4 млрд евро (позже в 1,6 млрд евро). Предполагалось, что предприятие будет выпускать 1,2 млн тонн целлюлозы в год.

В компании не скрывают разочарования, так как процесс получения экологических разрешений длился почти пять лет, с весны 2015 года. В разработке проекта принимали участие лучшие в мире эксперты и консультанты, включая Pöyry. В марте 2017 года было получено разрешение от Агентства регионального управления Восточной Финляндии (Regional State Administrative Agency for Eastern Finland), которое и стало предметом для разбирательств в судах разных инстанций.

«Нам не очень понятны основания для вынесения Верховным судом подобного решения и утверждение, что Finnpulp не предоставила каких-то дополнительных исследований. Все необходимые запрашиваемые документы мы предоставляли и властям, и суду в процессе получения разрешения на строительство, – говорит Мартти Фредриксон (Martti Fredrikson), управляющий директор Finnpulp. – Нам предъявили дополнительные требования по всесторонней оценке воздействия на окружающую среду на весь срок предполагаемого жизненного цикла завода (от 40 до 50 лет). Это требование не может выполнить ни одно промышленное предприятие. Такие исследования не проводились ни при подготовке этого проекта, ни каких-либо предыдущих проектов строительства ЦБК».

«Решение Верховного административного суда – тревожный сигнал для международных инвесторов, снижающий привлекательность Финляндии, – добавляет Ниило Пеллонмаа. – Проект Finnpulp вызывал огромный интерес, и нам удалось привлечь к нему крупного инвестора. Но очевидно, что при реализации крупных проектов важна стабильность и предсказуемость. Пять лет неопределенности – это слишком много».

«Кстати, с экологической точки зрения, это был эталонный проект», - резюмировали в китайской Hengan International (владеет 35% акций Finnpulp).
 

Источник: SBO-PAPER.RU / Е.Кириченко

26.12.2019

Новости мировой ЦБП

24.01.2020
hubergroup представляет офсетную краску LABEL MGA®
Быстро закрепляется оксидативным способом, обладает свойствами низкой миграции

17.01.2020
Почему 1,5-миллиардный Китай не тонет в мусоре, как Россия
Как в Поднебесной модернизируют систему сбора и утилизации бытовых отходов

17.01.2020
Ence заключила контракты на весь 2020 год
Бóльшая часть из 1,1 млн тонн целлюлозы отправится в Европу

17.01.2020
Клиенты UPM уже ждут новый ЦЗ в Уругвае
Запуск производственного объекта запланирован на вторую половину 2022 года

16.01.2020
Xerox представляет дизайнерские материалы на базе синтетической бумаги Xerox Revolution NeverTear

Архив

С Новым годом!

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

УПАКОВКА 2020. 28-я международная специализированная выставка упаковочных технологий и оборудования. 28.01.2020 - 31.01.2020

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Система Orphus
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: