SBO-PAPER.RU

Новости России, стран СНГ и Балтии

Группа «Свеза» планирует приступить к строительству ЦЗ в Вологодской обл. в конце 2017 года

Группа «Свеза» Алексей Мордашова планирует приступить к строительству целлюлозного комбината в Вологодской области в конце 2017 года, сообщает ТАСС.

«Свеза» выступает ключевым резидентом создаваемой в области территории опережающего развития (ТОР), рассказал ТАСС губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

«У нас есть якорный инвестор - это компания «Свеза», совместно с ней мы готовы создать особую экономическую зону, необходимые налоговые преференции для инвестора. Что мы получим в итоге - приток инвестиций до 160 млрд. рублей, высокотехнологичное инновационное производство по глубокой переработке древесины, равного которому в РФ не строилось более 20 лет, а в Советском Союзе тоже лет 20 ничего такого подобного не строилось. Начало строительства - конец 2017 года», - сообщил Олег Кувшинников.

По его словам, вокруг комбината будут создаваться предприятия, производящие продукцию с высокой добавленной стоимостью из продуктовой линейки нового производства. «На сегодня все вопросы решены, готовится постановление правительства», - отметил вологодский губернатор.

Он выразил мнение, что создание ТОРов - это неизбежный путь, необходимость для любого региона РФ, «потому что инвестор идет туда, где ему создается режим наибольшего благоприятствования». «Мы понимаем, что главный наш ресурс - это лес, а Вологодская область занимает одно из ведущих мест в России по лесозаготовке и лесопереработке, - отметил Кувшинников.

О проекте

Планируется, что завод будет построен на берегу Рыбинского водохранилища в 12 км от Череповца. Мощности завода позволят перерабатывать в год около 5 млрд. тонн несортовой древесины, при этом выпуск беленой сульфатной целлюлозы составит около одного миллиона тонн в год. Налоговые поступления от деятельности завода в бюджеты различных уровней составят более 2,5 млрд. рублей в год.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе области, «строительство непосредственно завода оценивается, по предварительным данным, около $2 млрд.».

На этапе строительства завода будет трудоустроено около 5 тыс. человек. После выхода на проектную мощность предприятие обеспечит около 400 постоянных рабочих мест. Еще семь тысяч дополнительных рабочих мест будут созданы в радиусе 250-300 км от строящегося завода в смежных и сервисных отраслях. В производстве будут принимать участие еще 10 смежных предприятий.

Вологодская область - лесной регион, занимающий среди регионов России второе место по производству необработанной древесины и ДСП, третье место - по выпуску фанеры, четвертое место - по выпуску пиломатериалов. Неиспользуемым и невостребованным на внутреннем рынке остается большой объем низкосортной и прежде всего лиственной древесины. При этом 80% территории Вологодской области покрыто лесами, расчетная лесосека составляет 29,2 млн. кубометров, заготавливается менее половины.

Справка СБО:

Группа «СВЕЗА» — российская компания, являющаяся мировым лидером на рынке березовой фанеры. Компания работает в России с 1998 г. Группа «СВЕЗА» обладает значительными производственными мощностями. Шесть комбинатов производят 1 260 000 м3 древесных плит в год.

В 2007 г. UPM и «Свеза» подписали соглашение о намерениях по созданию совместного предприятия с целью строительства крупного современного лесопромышленного комплекса в г. Шексне Вологодской области. Предполагалось, что лесопромышленный комплекс будет выпускать 800 тыс. тонн целлюлозы, 300 тыс. кубометров пиломатериалов и 450 тыс. кубометров плит OSB. Общая сумма заявленных инвестиций в данный проект превышала 1 млрд. евро. До 2009 года финскими партнерами изучалась экономическая целесообразность строительства ЦБК в России, затем принятие решения было отложено на конец 2011 года.

С тех пор UPM в связи с проектом больше не упоминалась, но в 2013 году Группа «СВЕЗА» и Правительство Вологодской обл. таки подписали соглашение о реализации инвестиционного проекта. На момент подписания соглашения предполагалось строительство сульфатоцеллюлозного завода мощностью более 1 млн. тонн на основе принципов государствененно-частного партнерства с общим объемом инвестиций на уровне 2 млрд. долл. США. Тогда же проект получил одобрение на федеральном уровне.

Весной 2014-го губернатор Вологодской области Олег Кувшинников заявил, что ЦБК построят не раньше 2020 года: «Мы изучаем сырьевую базу и транспортно-энергетическую инфраструктуру. Поэтому говорить о месте строительства еще рано…». При этом, как и семь лет назад, в 2014 году изучалась сырьевая база и инфраструктура индустриального парка «Шексна», правда вариантов изучения возможностей размещения завода стало больше - четыре. Отметим, что руководитель лесного отдела российского отделения «Greenpeace» Алексей Ярошенко оценил перспективы строительства этого комбината как совершенно фантастические».

2015-й. Ссылки по теме «Свеза»:

Топ-50
Крупнейшие лесопромышленные компании России
Рейтинг журнала «Лесная индустрия», июль-август 2015, № 7-8 (87-88)

А.Мордашов рассказал о реализации инвестиционного строительства «Свеза» на территории Вологодской обл.
18.04.2015

Сооружение целлюлозного завода на Вологодчине может начаться в 2017 г.
27.02.2015

Губернатор Вологодской обл. Олег Кувшинников: «Первая тонна беленой целлюлозы на новом комбинате будет выпущена через 4 года»
20.01.2015

Алексей Мордашов попросил президента РФ поддержать проект группы «Свеза»
...по созданию в Вологодской обл. целлюлозного комбината стоимостью $2 млрд.
Газета «Коммерсантъ» №7 от 20.01.2015

Источник: SBO-PAPER.RU по информации ТАСС
04.10.2016

Новости России, стран СНГ и Балтии

13.11.2019
Россия увеличила объемы поставок газетной бумаги за рубеж
Внешняя торговля РФ. Данные ФТС России за 9 месяцев 2019 года

13.11.2019
XIX Городской отраслевой форум печати
27 ноября 2019 года, Москва

12.11.2019
Издатели книг и газет получат новые налоговые льготы
Минкомсвязь и Роспечать предложили не облагать налогами до 30% нереализованной печатной продукции

12.11.2019
«Состояние и тенденции развития российского рынка периодической печати в 2019 году. Будущее печатных СМИ»
Всероссийская отраслевая конференция, 15 ноября 2019 года, конференц-зал «Российской газеты», Москва

12.11.2019
Продукция АЦБК - победитель Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России»
Сульфатная беленая лиственная целлюлоза получила «Золотой диплом»

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Система Orphus
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: