SBO-PAPER.RU

О государственной поддержке печатных СМИ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Шестой созыв
15.04.2016

Начну с интересного сообщения, послушайте, пожалуйста. Как написано в «Российской газете» от 13 апреля, информация в печатной прессе вызывает больше доверия у населения, чем на телевидении и радио: счёт в процентах - 40 к 28 в пользу печатной прессы. Она почти догнала Интернет, у которого процент больше - 42 процента - только из-за дешевизны. Таким образом, отрасль печатных СМИ и книгоиздания по-прежнему играет и будет играть важную политическую, социальную и культурную роль в жизни страны: она формирует единое информационное пространство страны, является одним из ключевых звеньев в системе безопасности государства и реализации демократических принципов развития гражданского общества.

При содействии Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, других комитетов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, комиссий Общественной палаты, Ассоциации распространителей печатной продукции, «Почты России», Правительства Российской Федерации издателями и распространителями печатной продукции сделано немало в поддержку печатных СМИ, были поручения на уровне президента страны по поддержке региональной и местной прессы, однако сегодня положение остаётся критическим. Экономический кризис, колебания курса рубля, рост цен на бумагу и типографские услуги, падение доходов населения, снижение рекламных поступлений в издательские бюджеты в связи с законодательными ограничениями негативно отражаются на ситуации в отрасли в целом.

Почтовая подписка стала дороже покупки в розницу, подписная цена значительно выше каталожной, что убивает подписку на корню. Газетно-журнальные киоски в стране уничтожаются со скоростью семь киосков в день - сейчас их осталось 27 тысяч, а было 42 тысячи. Книжных магазинов в стране в настоящее время меньше, чем было в царской России сто лет назад. В районных центрах уже нет книжных магазинов, нет их и в городах с населением до 50 тысяч и даже больше 50 тысяч человек, что влечёт за собой падение тиражей газет (в прошлом году падение составило примерно 10 процентов) и закрытие газетных и периодических журнальных изданий (в прошлом году уже было сокращение на 10 процентов).

Принятие в последние годы некоторых законодательных актов крайне негативно отразилось на бюджетах издателей, распространителей периодики. Запрет на продажу в киосках формата «Печать» табачных изделий не сократил потребления табака, а лишь вызвал уменьшение на 25-50 процентов продажи периодики. Отмена государственного субсидирования подписки - ранее, вы знаете, «Почта России» получала 6 миллиардов рублей - привела к серьёзному ухудшению положения дел, особенно у детских журналов и газет, в выпуске детской литературы.

Уважаемые коллеги, нужна осознанная государственная поддержка печатных СМИ.

Сейчас идёт формирование бюджета на следующий год, поэтому важно, чтобы в ходе текущей работы над бюджетом правительство рассмотрело возможность реализации следующих инициатив, которые предложены самой печатной отраслью и общественностью.

Необходимо законодательно определить статус социально значимой печатной продукции для газет и журналов, особенно детских, молодёжных, женских, научно-популярных, общественно-политических и даже партийных (для партий, представленных в Государственной Думе), а системе распространения прессы и книг в розницу и по подписке придать статус официально значимой услуги; необходимо определять и периодически уточнять список таких изданий.

Нужно признать в правовом порядке книжную и периодическую печатную продукцию элементом культуры, а систему её распространения - системой, выполняющей функции культурного назначения.

Для издательской сферы важно сохранять и развивать практику субсидирования выпуска социально значимых периодических изданий с учётом опыта развитых стран. Сегодня практически только Россия из всех стран мира не выделяет субсидий, все остальные страны в той или иной форме, по тем или иным правилам выделяют такие средства.

Необходимо внести в налоговое законодательство России изменения, позволяющие издателям периодики и книг отнести на расходы по налогу на прибыль потери в виде себестоимости бракованной, утратившей товарный вид, а также просроченной печатной продукции. Сейчас действует норма в 10 процентов, а общественность предлагает до 30 процентов, что было бы более справедливо.

Для новых издательских проектов необходимо увеличить процент списания на расходы по реализации тиража до 70-80 процентов стоимости тиража.

Нужно внести изменения в Федеральный закон «О рекламе» в пользу печатных изданий в части расширения объёма рекламы.

Для поддержки производства периодической печатной продукции и книг необходимо изменить ввозные таможенные пошлины на бумагу и расходные материалы, которые не производятся или производятся в недостаточном объёме в Российской Федерации, - сегодня издатели из-за этого очень много теряют.

И наоборот, нужно ввести экспортные пошлины на вывоз газетной бумаги, другой готовой целлюлозно-бумажной продукции за рубеж в размере 5-10 процентов, - мы жалуемся, что у нас не хватает газетной бумаги, а на самом деле исследования показывают, что газетная бумага свободно вывозится за рубеж, и без каких-либо вывозных пошлин.

Нужно также зафиксировать отпускную стоимость бумаги для печати общественных газет и журналов на уровне 2015 года.

Важно возобновить предоставление субсидий на подписку на периодические печатные средства массовой информации, в том числе это необходимо сделать в отношении всех социально значимых газет, общественно-политических и особенно, как я уже говорил, детских, ну и, безусловно, в отношении газет общественных организаций и партий, по крайней мере партий, представленных в Государственной Думе, потому что на сегодняшний день каталожная цена, которая определяется издателем, в 2 раза меньше, чем подписная цена, которая определяется и формируется системой «Почты России» при участии Роспечати.

Важно предоставить целевые субсидии на оформление подписки для школ, вузов, детских домов, инвалидов, ветеранских и других общественно значимых организаций. Вот мы с вами, депутаты, бываем в школах, бываем в сельских библиотеках, а в сельских и даже городских библиотеках выписываемые периодические издания настолько скудны по количеству названий и экземпляров, что не могут удовлетворить растущие потребности прежде всего подрастающего, молодого поколения. В школах детских журналов практически нет, в сельских библиотеках нет никаких детских изданий, которые развивали бы творчество. Раньше были журналы «Знание - сила», «Техника - молодёжи», «Юный техник» - сегодня эти журналы настолько дороги, что ни одна библиотека практически не может оформить на них подписку!

Нужно компенсировать подписчику повышение почтовых тарифов на приём и доставку подписных изданий освобождением от обложения налогом на добавленную стоимость подписного тиража. Сейчас принимаются какие-то однобокие решения, поэтому необходимо проводить изменение почтовых подписных тарифов только после обсуждения этого вопроса с участием представителей отрасли, как это было до 2014 года. Для Дальнего Востока и районов Крайнего Севера необходимо предоставить специальные скидки на почтовые тарифы, без этого мы туда газеты и журналы практически доставить не сможем, а это очень важно для обеспечения единого информационного, экономического, социального пространства страны.

Нам представляется, что в области распространения прессы и книг - это касается работы газетных киосков - важно наделить Минкомсвязь России дополнительными полномочиями по выработке государственной политики и координации исполнительной власти в сфере поддержки организаций, занимающихся распространением прессы.

Я уже говорил, что по семь киосков в день закрывается, арендная плата завышенная, поэтому важно прежде всего ввести мораторий на закрытие газетных киосков, дав соответствующее поручение правительствам регионов и муниципальным властям, - без этих киосков страна, как вы прекрасно понимаете, функционировать не может. Необходимо внести и изменения в налоговое законодательство Российской Федерации, но самое главное - создать льготные арендные условия. Вот в Воронеже, например, обеспечивается льготная аренда, поэтому там положение отрасли намного лучше. Нужно, может быть, продумать и ввести патентную систему налогообложения для киосков, по крайней мере нужно их сохранить.

По нашим расчётам, реализация данных мер позволит увеличить ВВП страны на 2,5-3 процента. Прошу поддержать.

Спасибо за внимание.

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: