Современный бизнес в целлюлозно-бумажной отрасли одновременно означает и огромную экологическую ответственность за регион, в котором расположено целлюлозно-бумажное предприятие и население, живущее в нём. Одна из главнейших задач руководителя предприятия ЦБП – сохранять экологический баланс региона и не создавать прецедентов для его ухудшения. Эта формулировка очень кратка, но тема и объём работ, которые она требует, огромны. Об этом корреспондент газеты «Красное знамя» Ольга Некоряжная решила поговорить с Йормой Турпейненом, генеральным директором ОАО «Монди СЛПК».
Йорма, расскажите немного о вашем видении экологической политики, которая необходима отечественной целлюлозно-бумажной отрасли?
– На мой взгляд, одной из причин экологических проблем ЦБП в России является использование устаревшего оборудования, определяющее действия предприятий по отношению к окружающей среде. Именно технические возможности обусловливают экологический портрет компании. Устаревшее оборудование зачастую может не соответствовать современным экологическим требованиям. Поэтому необходимые экологические шаги в каждом конкретном случае определяются, исходя из анализа парка оборудования на предприятии. И первоочередной экологической задачей ЦБП России является замена устаревшего парка оборудования.
То есть дело только в оборудовании?
– Учитывая, что ЦБП – достаточно капиталоёмкая отрасль, экологическая проблема оказывается тесно связанной с выделением средств на модернизацию предприятий. Новое оборудование, позволяющее использовать последние «зеленые» технологии, поможет решить экологические проблемы ЦБП России. Я думаю, что экологический вопрос небезразличен и представителям банковской сферы. Но если бы даже кредиты стоили дешевле, это не решило бы проблему полностью, так как объёмы модернизации должны быть больше заявленных на сегодняшний день.
Эффективно ли, на ваш взгляд, российское законо-творчество в этой отрасли?
– Законодательство в России уже сейчас довольно неплохое. Эффективность законов зависит от качества их исполнения. Я считаю, что российское законодательство не мешает решению экологических вопросов.
Как вы думаете, может ли российский бизнес, объединившись, интенсифицировать экологические процессы, протекающие в отрасли?
– Да, конечно, общение на профессиональном уровне – катализатор развития технологий. Обмен опытом очень важен. Это преимущество профессиональных форумов. Задача профессионалов ЦБП – постоянно стремиться к снижению воздействия на окружающую среду. Это не столько мечта, сколько прямая обязанность всех, кто работает в этой отрасли. В этом есть и мощная коммерческая составляющая. Клиенты предпочитают работать с компаниями, ведущими экологически ответственный бизнес. Мы, работая в Монди, оцениваем себя по отношению к ведущим компаниям, экологические отчёты которых регулярно свидетельствуют об улучшениях по тем или иным экологическим параметрам. Мы постоянно стремимся к улучшениям. Экологические технологии – это сложные, наукоёмкие процессы. Очень важно отслеживать положительный опыт каждого предприятия отрасли. Было бы хорошо, если бы местные власти также участвовали в профессиональных форумах ЦБП. Это полезно с точки зрения информирования участников форума об успехах региона и региональной экологической политике. Различные регионы выдвигают совершенно разные экологические требования компаниям, работающим на их территории. Мотивации и преференции для экологически ответственного бизнеса также отличаются в каждом регионе. Не менее важно, как для компаний ЦБП, так и для регионов, в которых они находятся, сопоставить требования и возможности обеих сторон. Это важно не только для бизнеса, но и для общества в целом, поскольку экологические вопросы затрагивают абсолютно всех.
Мы неоднократно писали о проекте STEP вашей компании на разных стадиях его внедрения. Расскажите, пожалуйста, о его результатах на данный момент времени и достижениях экологической направленности.
– Этот проект очень успешен для компании. Я напомню, что общий объём инвестиций в проект составил 545 миллионов евро. Это капиталовложение позволило Монди повысить качество и выработку тарного картона, немелованных белых бумаг и газетной бумаги. Мощность древесно-подготовительного цеха выросла до 4 миллионов кубометров хвойной и лиственной древесины в год (рост составил 25 процентов), что позволит увеличить ежегодное производство целлюлозы и древесной массы до 900 тысяч тонн. Чтобы проще представить грандиозный масштаб проделанного, приведу простое сравнение: общая площадь новых объектов комбината составила 48 тысяч квадратных метров, что равняется площади семи футбольных полей.
Что касается экологических достижений проекта, то следует отметить, что его реализация позволила снизить потребление воды из Вычегды с 349 тысяч до 206 тысяч кубометров в сутки. Кроме того, использование биотоплива для производства электроэнергии позволило уменьшить количество отходов на предприятии. Электроэнергию, которую вырабатывает новый турбогенератор мощностью 100 мегаватт, комбинат потребляет для нужд производства и поставляет в сеть Республики Коми. Установлены угольные фильтры для очистки воздуха, возвращаемого в окружающую среду. Сейчас мы продолжаем модернизацию предприятия, уже не называя её проектом STEP. В частности, мы ввели в эксплуатацию новый корьевой котёл, запустили линию резки и упаковки бумаг формата фолио, продолжаем монтаж сушильной машины. В ближайших планах предприятия, непосредственно связанных с экологией, – реализация проекта по реконструкции очистки сточных вод.
В нынешнем году производство упаковки стало для компании Монди более приоритетной, чем ранее. Изменилось даже местоположение слова «упаковка» в вашем слогане, выйдя на первое место. Почему?
– Ни для кого не секрет, что сейчас все компании анализируют направления своего развития и ищут наиболее перспективные из них. Мировые тренды показывают, что упаковка выходит на первый план, опережая, к примеру, газетную бумагу. В этом направлении идёт глобальный рост. Именно поэтому и мы усилили акцент на упаковке во всех смыслах. Что касается производства, то здесь мы огромное значение придаём модернизации нашей картоноделательной машины и повышению эффективности её работы.
Так, после модернизации КДМ-21 мы стали более гибкими к требованиям клиентов относительно качества картона. Дело в том, что те времена, когда всем клиентам можно было продать картон, изготовленный по одному единственному стандарту, давно прошли. Сейчас запросы, а порой и технические задания, разные. Для одних важнее физические и химические характеристики, для других – печатные свойства. Важно то, что мы можем изготовить картон, полностью соответствующий требованиям наших покупателей.
Что из себя представляет первоочередная экологическая задача Монди на данный момент времени и каковы ваши экологические планы на ближайшее будущее?
– Мы тесно работаем с администрацией города Сыктывкара и чувствуем ответственность за экологию в регионе. Именно поэтому, как я уже упоминал выше, наша ближайшая экологическая задача – это реконструкция очистных сооружений воды для всего Сыктывкара.
Ваша главная экологическая мечта?
– Моя мечта – это не фантастика, а реалистичный взгляд в будущее, исходя из той точки, в которой я нахожусь сейчас. Это больше похоже на прогнозируемый реализм, чем на сказку об идеальной экологии. Я идеалистический реалист. Я вижу, что развитие предприятия, которое я возглавляю, идёт хорошими темпами, поэтому можно с уверенностью смотреть в будущее. Надо стараться не снижать темпы развития, использовать новые технологии, которые позволят нашему предприятию стать максимально экологичным в будущем.
Автор: Ольга Некоряжная
Газета «Красное знамя» (komikz.ru), 07.03.2014