SBO-PAPER.RU

Андрей Авдонин: «Отпускные цены издателей будут расти»

2011 год внес свои коррективы на печатный рынок российской прессы. Начиная с января, ряд издательских домов подняли отпускную цену на свои издания. По оценке экспертов, повышение было вызвано, в частности, увеличением стоимости производства печатных СМИ. Так ли это? Генеральный директор ИД «Мир Новостей Медиа» Андрей Авдонин комментирует сложившуюся на рынке ситуацию.

Андрей Валерьевич, по данным АРПП, начиная с декабря прошлого года, российские издатели подняли отпускные цены. Как вы считаете - чем это было вызвано?

– Несколькими моментами. Первое - полиграфические комбинаты и бумажное производство на 5-7% повысили цены на свои услуги. Надо сказать, что бумажники, в зависимости от конъюнктуры на мировых рынках, поднимают цены значительно выше, чем полиграфисты. Сейчас они грозят новым повышением цен на газетную бумагу уже в марте 2011 года.

Второе - это политика руководства страны, направленная на увеличение налоговых ставок. Напомню, что с первого января 2011 года в России единый социальный налог (ЕСН) заменили обязательными страховыми взносами во внебюджетные фонды, что увеличило налоговое бремя на компании, работающие по «упрощенке», с 14% до 34%. Таким образом, налоговые выплаты были увеличены в 2,5 раза, что естественно, резко отразилось на финансовом состоянии многих компаний. В частности - ударило и по распространительским сетям. Киоски, торгующие прессой, теперь будут работать как бутики. Их затраты растут, а им обещают еще и новые увеличения... Вследствие этого распространители будут вынуждены поднять стоимость маркетинговых услуг, и переложить часть затрат на издателей. Те, в свою очередь, поднимают отпускную стоимость на печатные издания.

Я считаю, что издательский бизнес в России – отрасль явно не процветающая. И все приведенные выше факторы только способствуют сжимаю сегмента печатных СМИ.

Из каких составляющих сегодня складывается конечная цена на печатное издание?

– Это отпускная цена издателя плюс наценка продавца. В регионах эта наценка от отпускаемой цены в среднем составляет 70-80%, в Москве и области превышает 120%. При этом, что существует еще и такой элемент как списание печатной продукции, которое тоже происходит за счет издателя и закладывается в себестоимость издания.

По оценкам АРПП, последнее повышение увеличило стоимость печатной продукции в среднем на 11-12%. На ваш взгляд - верны ли эти оценки?

– Я думаю, что нет - процент повышения выше. Некоторые издатели и на больший процент повысили, некоторые пока сдерживают цены, но это только временно. Следующая волна повышения цен на печатную продукцию последует уже весной 2011 года.

Сейчас на медийном рынке происходит борьба за выживание. Некоторые издатели, в том числе и крупные, чтобы сохранить свои тиражи, работают в убыток по отдельным изданиям.

Андрей, как повышение цен скажется на продажах тиражей? Есть ли опасность оттока читателей, или лояльного читателя ни чем не испугать?

- К сожалению, для некоторых изданий повышение цен приведет к сокращению тиражей. Но у популярных и недорогих изданий повышение на 1,5 рубля не будет сопровождаться ярким падением тиражей.

На тиражах может сказаться другое – сокращение точек продаж печатной продукции, или их перенос в менее удобные и доступные для покупателей места.

А ваше издательство поднимало цены в этом году?

– Что касается изданий ИД «Мир Новостей Медиа», то связи с тем, что цены на бумагу и полиграфию возросли, мы повысили отпускные цены с января 2011 года на 5-7%. Но повышение цен, не сказалось на изменении спроса и не ударило по нашим тиражам.

Каков ваш экспертный прогноз относительно развития рынка распространения печатной продукции на ближайшую перспективу? Каковы его основные тренды и тенденции?

– Главная тенденция в московском регионе - борьба за сохранение точек продаж, и за их внешний вид. Это очень острый вопрос для всего издательского рынка столицы, так как если предложенные правительством изменения начнут вступать в законную силу, цены за присутствие и обслуживание в торговых объектах по распространению печатной продукции повысятся. И это, в свою очередь, подтолкнет издателей на вынужденное повышение своих отпускных цен, но уже не на 11-12%, а на гораздо большие суммы.

Не исключено, что при этом количество изданий сократиться. Но совсем не из-за их низкого качества. Просто им придется уйти из московского региона что бы сократить свои внутренние затраты.

И традиционный заключительный вопрос - ваши планы на ближайшую перспективу?

– Мы будем проявлять большую активность в Интернете. В настоящее время нами ведется работа по созданию принципиально нового сайта «Мира новостей».

Татьяна Сорокина, Планета СМИ (planetasmi.ru)
05.03.2011

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: