SBO-PAPER.RU

«Укрпапірпром» представит программу развития бумажной отрасли до 2020 г.

Сегодня Государственная акционерная холдинговая компания «Укрпапірпром» представит программу развития бумажной отрасли до 2020 г. В ГАХК «Укрпапірпром» надеются, что программа, разработанная финской консалтинговой фирмой Jaakko Poyry, будет способствовать приходу в отрасль мэтров мирового значения. В частности, для строительства целлюлозного завода общей стоимостью около $1 млрд.

О ситуации в отрасли, которая обеспечивает 1,2% ВВП, и путях решения ее проблем «i» рассказал заместитель главы правления ГАХК Эдуард Литвак.

Какова история привлечения финнов к работе над программой развития отрасли?

— «Укрпапірпром» совместно с Минэкономики и Институтом экономики в 2001 году уже разрабатывали аналогичную программу. Но она оказалась неэффективной и непонятной для иностранных инвесторов — она не показывала состояние украинского рынка бумажной продукции в сопоставлении с внешними рынками.

Поэтому в 2006 году ассоциация «Укрпапір» инициировала разработку новой стратегической программы развития отрасли и рынка картонно-бумажной продукции. К ее разработке мы хотели привлечь фирму, которая пользуется авторитетом в кругах всемирно известных бумажников. Провели конкурс. Его победителем стала финская Jaakko Poyry, которая разрабатывала аналогичные программы для Польши, России, Беларуси, Германии и Финляндии. Мы ориентировались на то, что программы для этих стран привлекли мощных инвесторов, лидеров рынка в производстве бумаги. Например, таких как International Papers (США).

Во сколько обошлась эта программа?

— Разработка программы — достаточно дорогое удовольствие: $300 тыс. Но мы нашли спонсоров. В результате ассоциация заплатила за программу всего $50 тыс. Спонсорами выступили правительство Финляндии и Международная финансовая корпорация на безвозвратной основе.

Какова цель программы?

— Их несколько. Проведение детального анализа состояния отечественного рынка картонно-бумажной продукции, технологических мощностей украинских отраслевых предприятий и решение сырьевой проблемы. Чтобы развивать сырьевую базу, мы должны четко определиться с нашими возможностями. Эти возможности представлены в трех направлениях: организация производства целлюлозы, наращивание объемов переработки макулатуры, перспектива использования в качестве сырья соломы однолетних растений. Целлюлоза должна стать базовым сырьем для предприятий отрасли. Строительство целлюлозного завода обойдется в сумму около $1 млрд. Для такого завода надо определиться с реальным ресурсом древесины, уточнить ситуацию в лесном хозяйстве. Разработчик программы дает конкретные рекомендации по реструктуризации лесного хозяйства. Следующее направление и источник сырья — солома однолетних растений. Здесь исследованы возможности использования этого сырья для варки целлюлозы или механической массы. Третье — рекомендации по увеличению заготовки макулатуры как сырья. Есть предложение по строительству производства газетной бумаги. Из потребляемых в Украине 140-150 тыс. т газетной бумаги мы производим примерно 35 тыс. т. Оставшиеся более 100 тыс. т покрываются благодаря импорту.

Правда, с учетом того, что Беларусь тоже строит комбинат по производству такой бумаги. Задекларированная мощность комбината — 250-300 тыс. т в год. Потребность внутреннего рынка Беларуси оценивается в 50-60 тыс. т. Это значит, что остальную продукцию пустят на экспорт, в Украину в том числе. Поэтому главное, чего мы достигаем этой программой,— получаем анализ отечественного рынка с учетом состояния и перспектив развития рынков близлежащих стран. Более того, эта программа выполнена в стандартах, понятных иностранным инвесторам. Через эту программу мы намерены привлечь инвестиции в отрасль. Уже есть ряд предложений по участию в реализации программы со стороны финских фирм. Приезжала и японская делегация от компании Nupen Paper Industry.

Прихода каких компаний вы ожидаете в связи с реализацией программы?

— Думаю, что на нашем рынке обязательно появятся компании из Финляндии, США, так как они присутствуют на рынках соседних стран. Будут компании из Германии и Австрии. Турки тоже рвутся на украинский рынок. Япония приехала, думаю, что и Китай не за горами.

Как это скажется на конкуренции?

— Она ужесточится. При этом инвестиции будут вкладываться не в строительство новых производств. Убежден, инвесторы зайдут на работающие предприятия. Это значит, что предприятия будут наращивать мощности и совершенствовать технологии.

Как вы оцениваете состояние бумажной промышленности сегодня?

— Предприятия бумажной промышленности сейчас работают стабильно. За шесть лет выпуск картона вырос почти вдвое — с 300 тыс. т в 2000 году до около 600 тыс. т в 2006 году. Более чем в три раза увеличилось производство гофротары — с 200 тыс. т до 700 тыс. т. В два раза возросло годовое производство бумаги — со 100 тыс. т до 200 тыс. т (с 2000-го по 2006 г.).

Что больше всего волнует отрасль?

— В Украине отсутствует сырьевая база для выпуска картонно-бумажной продукции. У нас нет производства целлюлозы. В Украине этот вид сырья выпускает только Жидачевский ЦБК, причем только для своих нужд. Еще несколько лет назад мощности наших заводов были нацелены на выпуск бумажной продукции. Сейчас предприятия переориентировались на выпуск картонной продукции. А производимая бумага в основном имеет санитарно-гигиеническое назначение. Бумаги для офсетной и типографской печати производится очень мало — из требуемых на рынке 85 тыс. т мы выпускаем всего 14 тыс. т (Днепропетровская бумажная фабрика).

Как развивается рынок картонно-бумажной продукции (КБП)?

— Рынок потребления этой продукции растет. Но, к сожалению, на внутреннем рынке преобладает импорт. По итогам 2006 года на отечественных предприятиях было произведено 790 тыс. т бумажной продукции, из которых 350 тыс. т было экспортировано, а 440 тыс. т поставлено на внутренний рынок. В то же время Украина поглощает 1,4 млн. т, из них 900 тыс. т — импорт и более 400 тыс. т — отечественная продукция.

Какова рентабельность бумажного бизнеса?

— Предприятия отрасли работают с рентабельностью 10-15%.

Производство гофротары — одно из наиболее динамично развивающихся производств отрасли. С чем это связано?

— Можно сказать, что производство картонной тары представлено практически в каждой области Украины. Конкуренция в этом секторе производства наиболее жесткая. Дело в том, что объемы этого рынка практически неограничены. Это и привлекает игроков. Но беда в том, что спрос на эту продукцию в Украине мал. Потребность в картонно-транспортной таре наши производители покрывают на 95%. Если в 1990 году мы производили 280 млн. кв. м картонной тары, то сегодня этот показатель доведен до 680 млн. кв. м. А мощности по производству этой продукции рассчитаны на 1 млрд. кв. м. В то же время спрос составляет всего 980 тыс. кв. м. Таким образом, у нас есть возможность наращивать производство, но учитывая то, что наши смежники, потребители картонной тары в силу ряда причин не могут потреблять больше, возникает проблема со сбытом продукции. Поэтому игроки тарного рынка борются между собой за рынок сбыта. Это заставляет их улучшать качество продукции, внедрять более современные технологии выпуска продукции.

Разве нельзя решить проблему сбыта путем экспорта продукции?

— Экспорт осуществляется, но он экономически невыгоден, потому что возить гофротару по сути означает возить воздух. Картонная тара мала по весу, но вместительна по объемам. Хотя тот же Рубежанский КТК и Киевский КБК поставляют продукцию в Россию и Беларусь. Вообще же в целом по отрасли экспортируется 44% производимой продукции. На экспорт идет два ее вида — бумага санитарно-гигиенического назначения и картонно-тарная продукция. В прошлом году экспорт первой составил 350 тыс. т преимущественно в страны СНГ. Из этого объема Киевский КБК экспортировал около 30 тыс. т. Оставшийся объем экспорта приходится на картонно-тарную продукцию. Основные направления экспорта — СНГ, Россия, Беларусь, а также Германия, Турция.

А как обстоят дела с макулатурой как сырьем?

— Макулатуры как сырья недостаточно для увеличения объемов производства. Проблемой является то, что велика доля вывоза этого сырья из Украины. При объемах заготовки макулатуры в 670 тыс. т ежегодный дефицит макулатуры на внутреннем рынке составляет примерно 140-150 тыс. т. Этот дефицит покрывается за счет импорта макулатуры. При этом появилась тенденция к увеличению экспорта макулатуры. Если в 2000 году экспортировалось около 2 тыс. т макулатуры, то в прошлом году этот показатель вырос до 22 тыс. т. При объеме потребления более 600 тыс. т кажется, что 22 тыс. т особо не делают погоды. Хотя 22 тыс. т макулатуры — это семь месяцев работы такого комбината, как Измаильский целлюлозно-картонный.

Чем вызвано увеличение экспорта макулатуры?

— Наши соседи также развивают бумажную промышленность. В основном это Молдова и Беларусь. Молдова испытывает большой дефицит макулатурного сырья. Кишиневский КТК является переработчиком макулатуры. Именно это предприятие организовывает заготовительные участки на Украине, особенно в южных регионах, и вывозит макулатуру из Украины. Мы боремся с этим явлением, вышли с предложением на Минэкономики. Когда на внутреннем рынке существует дефицит сырья, государство должно защищать свой рынок и обеспечивать сырьем в первую очередь отечественных товаропроизводителей.

Как можно решить проблему вывоза макулатуры?

— Решение этой проблемы мы видим в введении квоты на экспорт макулатуры. По нашим расчетам, экспорт надо ограничить до 2-5 тыс. т макулатуры в год. Почему мы должны обеспечивать сырьем Молдову?

Как предприятия решают проблему обновления оборудования?

— Происходит замена энергетических котлов на менее энергоемкие в связи с подорожанием газа. Производится замена технологического оборудования на более современное. Но покупать новое оборудование предприятия не могут, потому что его стоимость очень высока. Например, бумагоделательная машина сегодня может стоить от $25 млн. и выше. И это еще не самая современная машина. Поэтому предприятия вынуждены покупать б/у оборудование. Б/у машину можно купить за $10 млн. Тот же Жидачевский ЦБК установил швейцарскую машину, и она прекрасно работает уже несколько лет. Днепропетровская БФ завершает монтаж такой машины. Кроме того, мы наблюдаем увеличение предложений по импортному оборудованию из Китая. Оборудование это новое, но по отдельным показателям уступает оборудованию ведущих европейских компаний. Однако оно дешевле европейских аналогов. Сегодня проводит реконструкцию Донецкая картонно-бумажная фабрика — устанавливает китайское оборудование.

Почему не используются агрегаты отечественного производства?

— В Украине два машиностроительных завода — «Днепротяжбумаж» и Верхнеднепровский завод бумагоделательного оборудования, которые производят бумагоделательное оборудование, но качество этого оборудования существенно уступает западным аналогам.

Беседовала Наталья СТЕЦУН, «Экономические известия»

Справка:

Литвак Эдуард Леонидович родился 10 сентября 1947 г.

В 1971 г. окончил Киевский политехнический институт и получил квалификацию «инженер-технолог» по специальности «технология целлюлозно-бумажного производства».

С 1971 г. по настоящее время работает в целлюлозно-бумажной промышленности Украины. Сейчас является заместителем председателя правления украинской государственной акционерной холдинговой компании «Укрпапірпром» и по совместительству — исполнительным директором ассоциации украинских предприятий целлюлозно-бумажной промышленности «Укрпапір».

Источник: Izvestia.INFO
Май 2007 года

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: