Акционеры ЗАО «Северо-Западная Лесопромышленная Компания» (СЗЛК) Ирина и Игорь Битковы ответили на вопросы газеты Неманского ЦБК «Неманский бумажник».
Остаетесь ли Вы владельцами бизнеса СЗЛК? Если «да» - что Вы делаете для выхода из кризиса?
— Никакой смены собственников не произошло. Наша основная деятельность сегодня связана с урегулированием конфликта с кредиторами, большая часть которых поддержала план спасения предприятий – Неманского ЦБК и Каменногорской фабрики офсетных бумаг - через процедуру внешнего управления.
Кроме того, мы работаем над организацией экспорта нашей продукции на новые рынки, так как в результате кризиса наши традиционные рынки резко уменьшились. И мы продолжаем, несмотря на кризис, искать возможности для завершения наших проектов реконструкции.
Почему Вы не с нами рядом переживаете эти сложности?
— Против нас был предприняты агрессивные неадекватные действия, а у войны свои правила. Современные средства коммуникации позволяют нам работать, даже находясь на значительном расстоянии. Мы не просто переживаем, но мы преодолеваем кризис вместе с коллективом. Мы ведем ежедневную, многостороннюю работу по выходу из кризиса, и все могут увидеть ее результат: современные предприятия не распроданы на металлолом, а продолжают выпуск продукции глубокой переработки и сохраняют большую часть рабочих мест.
Целлюлозно-бумажная промышленность из-за кризиса оказалась в достаточно сложном положении. По данным RISI, только с сентября по декабрь 2008 г. в мире остановлены предприятия 21 концерна, в результате чего выпуск целлюлозно-бумажной продукции снижен на 2,2 млн.тонн. Что, на Ваш взгляд, будет дальше? Кто переживет кризис, а кто - нет?
— Мы знакомы с этой статистикой. Только приведем еще ряд цифр. Основные закрытия предприятий отрасли коснулись США и Канады (здесь объем производства за последние 4 месяца 2008 г. снижен на 853 тыс.т.), Западной Европы (снижение на 360 тыс.т.), Азии (снижение на 785 тыс.т.). А Индонезия и Южная Америка снизили выпуск всего на 193 тыс.т.
Почему именно так? Индонезия и Южная Америка – регионы, где в последние годы активно строились новые предприятия – миллионники, использующих плантационный метод выращивания древесины, в основном, эвкалиптовой. Плюс к этому – наличие дешевых энергоносителей и рабочей силы. Себестоимость продукции этих предприятий в разы ниже, чем у старых, традиционных производителей, рентабельность колоссальная. Скажем, у финской M-Real рентабельность, по известным нам данным, до кризиса составляла «минус 1,5%», у американской International Paper – «+4%», а у бразильской Aracruz Celulose – «+27%»!
То есть кризис просто ускорил процесс краха небольших устаревших предприятий. Они и так балансировали на грани, работая с низкой рентабельностью, а тут добавились падение спроса, снижение цен на продукцию и продолжающееся удорожание сырья и энергоресурсов.
Мы предвидели эту опасность, грозившую Неманскому ЦБК и КФОБ, понимали, что спасти от остановки могут только полная модернизация и освоение новых видов продукции с высокой добавленной стоимостью. Для этого был разработан и последовательно осуществлялся наш проект. Сегодня спрос на те виды бумаг, которые в советское время и даже в начале XXI века производили КФОБ и НЦБК, серьезно снизился. По сути, предприятия живут за счет новых современных производств – Бумфабрики №3, цехов бумажно-беловых изделий и линий офисных бумаг. Всем известно, что еще до мирового финансового кризиса закрылись наши соседи по Калининградской области – «Цепрусс» и Советский ЦБЗ, которые не проводили столь масштабной модернизации. Их работа стала убыточной, так же, как убыточной стала работа остановленных заводов в Финляндии, США, Канаде. А НЦБК и КФОБ вполне способны функционировать в условиях кризиса и смогут расплатиться с долгами, что подтверждено решениями Арбитражных судов.
Приведет ли повышение вывозных таможенных пошлин на лес к снижению внутренних цен на баланс в России и поможет ли это Неманскому ЦБК?
— Существует большая вероятность того, что цены на российский лес в ближайшее время упадут. Но расположенное в Калининградской области предприятие не в меньшей степени, чем от цены на баланс, зависит от стоимости его доставки из «большой» России. То есть, мы вновь сможем использовать отечественное сырье, как основное, при условии определенных льгот на железнодорожные перевозки. Пока этого не будет, продолжим приобретать древесину в Республике Беларусь, откуда доставка дешевле. Помогает выжить и новое целлюлозное производство отбелки, благодаря запуску которого мы сократили удельный расход на производство тонны продукции всех компонентов, в том числе древесины, на 20%.
Неманский ЦБК остался единственным работающим предприятием ЦБП в Калининградской области и власти приняли решение внести его в «стратегический» список регионального уровня. Какая поддержка нужна от властей и возможна ли она?
— Неманскому ЦБК могли бы оказать поддержку, так как предприятие подпадает под основные критерии, разработанные Правительством РФ. Оно является градообразующим, соответствует Федеральной программе развития лесопромышленного комплекса, активно занимается глубокой переработкой и импортозамещением. Во всем мире государство во время кризиса помогает предприятиям реального сектора. И мы просим у государства начать закупки нашей продукции для госучреждений, а также выделить целевой займ на завершение строительства Бумажной фабрики №4.
Напомним, новая бумагоделательная машина была приобретена и привезена на НЦБК из Великобритании, но из-за известных событий проект строительства остановлен, а оборудование законсервировано.
Каково Ваше отношение к внешнему управлению? Контактируете ли Вы с арбитражными управляющими?
— Внешнее управление позволит предприятиям преодолеть жестокий кризис и, в конечном счете, осуществляется в интересах не только кредиторов, но и работников КФОБ и НЦБК. Внешние управляющие работают в хорошем контакте с менеджментом и делают правильные шаги для выхода из кризиса.
Внешние управляющие провели много сокращений персонала КФОБ и НЦБК. Есть ли шансы на восстановление численности?
— Болезненные решения о частичном сокращении и вынужденных отпусках пришлось принять для того, чтобы сохранить основное количество рабочих мест. Другого выхода не было: спрос на продукцию серьезно снизился, а работа бумагоделательных машин «на склад» привела бы к невозможности восстановления оборотных средств и, в итоге, к закрытию заводов. При этом удалось существенно уменьшить число сокращаемых людей за счет покупки оборудования ООО «Светоч» и создания более 200 дополнительных рабочих мест на КФОБ и НЦБК. То есть многие люди из бумажных цехов перешли в цеха по производству бумажно-беловых изделий, в типографию.
Каков Ваш прогноз о будущем Неманского ЦБК?
— Благодаря нашей многолетней работе по реконструкции, это предприятие сегодня является одним из самых современных в России. К сожалению, мы не все успели завершить, я имею в виду в первую очередь строительство Бумфабрики №4 (БДМ№10), но даже в такой ситуации основная продукция комбината продолжает присутствовать на рынке. Главным условием выживания предприятия, как и раньше, остается наша способность удовлетворять растущие требования покупателей, уменьшая при этом затраты ресурсов.
С другой стороны, продолжает существовать серьезная опасность того, что некоторые безответственные кредиторы смогут заблокировать не только завершение проектов, но и всю деятельность предприятия. Поэтому наша основная задача – найти пути завершения модернизации НЦБК и КФОБ. Ведь предприятия, которые не смогут выйти на современный технологический уровень – обречены.
Что Вы будете делать в случае, если за отпущенный судом срок НЦБК и КФОБ расплатятся с долгами? Будете ли Вы пытаться продать бизнес?
— Мы верим, что внешнее управление логично завершится выплатой долгов предприятий. Главной нашей задачей затем будет завершение реконструкции - строительство БДМ№10. Потом мы решим, что делать дальше. Но мы никогда не бросаем начатого.
Газета «Неманский бумажник»
Февраль 2009 года