16 сентября 2019 г. владелец «Первого издательско-полиграфического холдинга» (торговая марка – Типография «Любавич») Максим Румянцев объявил о сделке по продаже 100% доли своей типографии группе компаний «Астер». Екатерина Коновалова, руководитель отдела маркетинга типографии «Любавич», поинтересовалась у своего бывшего директора, что подвигло его на такой шаг...
Как же так, Максим Робертович?! Вы больше не директор типографии «Любавич»? Что случилось?
– Мне в первую неделю после объявления о переходе типографии к новым владельцам звонили коллеги, и первый их вопрос вкрадчивым голосом: «Тебя можно поздравить или как?»
Можно поздравить. Ничего криминального не случилось. Я не проиграл типографию в карты, не отдаю за долги. Как написано в нотариальном договоре, «решение принято не вследствие стечения тяжелых обстоятельств», «настоящий договор не является кабальной сделкой». Это нормальное явление капиталистической системы отношений – продажа бизнеса от одного собственника другому.
Если взглянуть на ситуацию с позиции тенденций, то происходит смена поколений. Это может быть грустно, но нормально. Как поет Юрий Визбор в моей любимой песне «Волейбол на Сретенке»:
Да, уходит наше поколение –
Рудиментом в нынешних мирах,
Словно полужесткие крепления
Или радиолы во дворах.
Когда мы и мои конкуренты начинали бизнес в начале девяностых – нам было по тридцать лет. Полные сил и амбиций. Строили каждый свой бизнес по собственному разумению. Получились авторские композиции. Сейчас – нам уже шестой десяток в разгаре.
Хватит! Надо уступать дорогу молодым, чтобы они строили бизнес по науке. Усталость подкатила. Глобальная. А вместе с ней и раздражение, торможение.
Какое торможение?
– Несколько лет назад я прочел, что у царя Соломона было два периода его царствования. Первый, когда он собирал подать и строил Храм. И народ его боготворил. А потом он Храм построил, а политику не изменил. И народ его проклял. Так же две полярные картинки правления были у Хрущева, Брежнева, Генри Форда. В первой половине жизни они развивали свою империю, а во второй – тормозили. У меня нет таких властных амбиций как у них, я хотел и был готов спрыгнуть с руля раньше, чем начнется второй, грустный, этап моего руководства. Мне кажется, что время пришло.
Но типография «Любавич» – одна из самых активных и успешных на рынке!
– Это так. Но успешность, как мне кажется, в последние годы проистекала из того, что конкуренты еще больше устали, чем я. А активность… Та активность, которая мне нравится – это было хорошо в прошлые десятилетия.
По гуру менеджмента Ицхаку Адизесу любой руководитель – это набор четырех ипостасей: предприниматель, производитель, администратор, интегратор. Я – ярко выраженный предприниматель.
Мне нравится покупать новое оборудование, строить здания, придумывать новые схемы работы с рынком. Сейчас типография перешла на новый этап своего жизненного цикла, где нужны другие способности – это время администратора.
Я попытался два года себя ломать, вымучивать из себя административные навыки: внедрил систему управления предприятием A-system, начал внедрять CRM Битрикс-24, налаживал так называемый регулярный менеджмент. Но, чувствую, что это не мое. Конечно, бизнес и при моем директорстве мог еще прибыльно катиться на накопленном багаже лет десять. Но «коптить небо» не хочется.
Типографии, как организму, нужно развиваться, расти дальше. Думаю, что мой уход – это благо для предприятия. Тем более, что Василий и Дмитрий, ребята из «Астера», имеют уже хорошие наработки развития типографии на современных рельсах. Их опыт и в Перми, и в Екатеринбурге это доказывает. Им и флаг в руки!
Грустно как-то… А Ваши дети не хотят продолжить отцовское дело?
– Не грустно, а сентиментально. Я люблю сантименты. Один мой приятель сказал, что в старости я буду плакать над каждым осенним опавшим листом. Есть разные варианты расставания с бизнесом. Хорошо передать детям, но что делать, если они не хотят заниматься бизнесом.
Меня утешает, что это непонимание «отцов и детей» не у меня одного, бездарного родителя, а всего прогрессивного человечества. Когда я услышал, что проблема и американских бизнесменов с наследниками такая же, я утешился.
Есть вариант известных питерских типографий «Экстрапринт», «Мультипринт» – распродать оборудование, расплатиться с долгами, распустить персонал. Есть вариант – бросить бизнес с долгами, например, как «Лениздат».
Есть вариант как «Типография Моби Дик» – слиться с другой типографией, которая возьмет на себя все полученные кредитные линии. Тогда, в 2005-ом году, я был «принимающей» стороной: «Любавич» перевел в свой холдинг и персонал, и заказчиков, и долги «Моби Дика».
Теперь я перешел на другую сторону баррикады. Сам передаю типографию в другие руки. Передача происходит «на ходу» - без перерыва в платежах и выплате зарплат, без переездов, без остановки выполнения заказов. И для работников ничего не меняется.
Как отреагировал персонал на ваш уход?
– Болезненно.
Для сотрудников моя отставка – это как уход отца из семьи. С позиции ребенка. В этом виноват я сам.
Я создал патерналистскую модель управления предприятием. От латинского слова Pater – отец.
Так что реакция персонала на ситуацию адекватная. Другое дело, что ребенок уже вырос. Ему уже тридцатник скоро. А папаша все подтирает попку и оплачивает шалости.
Полезно в таком возрасте пожить взрослой жизнью. На общем собрании типографии, где я объявил о своей отставке, я попытался извиниться за все свои ошибки и обиды, которые невольно нанес кому-то из работников. Хотелось завершить свою директорскую эпопею по-доброму.
На следующий день, правда, со мной здоровались сквозь зубы. Не отошли от шока. Но время все лечит.
Что ждет в будущем типографию?
– Мне кажется, что типография будет работать четче. В последние годы периодически до меня доходили слухи, что «Любавич» долго считает заказы, много бюрократии.
В ближайшие месяцы будут внедряться современные методы управления. Заказчики должны почувствовать улучшение работы. Мне самому интересно будет наблюдать за изменениями.
Какие Ваши личные планы на будущее?
– Собираюсь сменить профессию. Попробовать себя на писательском поприще. Хочу подучиться и написать роман про девяностые годы, осмыслить судьбу своего поколения.
В своей трудовой биографии у меня уже были изменения. Сначала после окончания института я работал три года инженером, потом мне стало скучно. Перешел в журналисты. И опять через три года стало скучно. Съездил в США администратором брата-художника, вернулся – создал издательство, потом типографию. И вот через четверть века снова хочу ощутить себя молодым специалистом.
Как без вас полиграфическая жизнь? Заскучаем же…
– Я остаюсь учредителем типографии «Циферблат». Это мое младшее детище. Теперь оно единственный мостик с печатным бизнесом. Оперативным управлением заниматься не собираюсь, Екатерина Желтикова была и остается директором «Циферблата».
Я буду придавать шарм.
Полиграфическую общественность не покидаю. Вот попросили выступить с докладом на ближайшем форуме PrintPark.
Будем ждать Вашего выступления. Спасибо вам за все!
– Все будет хорошо! У полиграфии светлое будущее. Приходите на PrintPark. Там все расскажу.
Опубликовано 25.09.2019