Акционер СЗЛК Игорь Битков направил главному редактору журнала «Эксперт» Валерию Фадееву отклик на статью «Скинуть балласт», опубликованную в №6(645) журнала
Уважаемый Валерий!
С интересом прочитал в №6(645) Вашего уважаемого мной издания статью г-на А.Винькова «Скинуть балласт» о проблемах целлюлозно-бумажной промышленности. Не могу не отдать должное попытке журнала разобраться в тенденциях отрасли и сделать прогноз ее развития. Однако, к моему сожалению, ряд фактических ошибок, допущенных, по всей видимости, из-за недостатка информации по рассматривавшимся вопросам, исказили общую картину и приводят автора к некоторым, как мне кажется, неверным выводам.
Главное, в чем я никогда не смогу согласиться с Вашим изданием – это постулат о том, что в российской ЦБП имеют право остаться только крупные игроки, а малый и средний бизнес, пренебрежительно названные «бумажными карликами», должен давно перестать существовать. Наоборот, гиганты никогда не будут столь же эффективны, как средний и малый бизнес, в удовлетворении потребительского спроса на развитом рынке, имеющем большое многообразие нишевых продуктов. Стране нужны разного масштаба предприятия, но современные и способные производить качественные, востребованные на внутреннем и зарубежном рынках продукты.
Попробую доказать мою точку зрения на примере ООО «Неманский целлюлозно-бумажный комбинат» (НЦБК) и ЗАО «Каменногорская фабрика офсетных бумаг» (КФОБ), входившие в «Северо-Западную Лесопромышленную Компанию», основным акционером которой я являюсь.
Но для начала отмечу одну существенную фактическую ошибку, содержащуюся в статье «Скинуть балласт». Ваш автор пишет, что, в том числе и нам, «нынешнего дна хватило, чтобы быстро скатиться к банкротству или близкому к нему состоянию». Но у нас иная история, произошедшая задолго до резкого спада на рынке. Напомню, что еще в апреле 2008 г., когда о кризисе никто в России не слышал, ряд банков выставил нам требования о возврате всех кредитов и процентов по ним в течение двух суток. При этом срок возмещения последнего кредита истекал в 2010 году! И нам ничего не оставалось, как самим инициировать введение процедуры наблюдения на предприятиях. Инициировать для их спасения: требования о досрочном возврате кредитов, сделанные менеджерами банков-кредиторов, возможно, как банальная попытка захвата собственности, а возможно, из-за отсутствия ответственного подхода к ситуации, могли привести не только к сворачиванию финансирования незавершенных проектов, но и к закрытию предприятий.
Сегодня же получается, что КФОБ и НЦБК, находясь под внешним управлением, продолжают работать в отличие от многих, формально не находящихся в процедуре банкротства, но в реальности прекративших свою деятельность предприятий российской ЦБП. Скажем, в Калининградской области из трех предприятий отрасли («Цепрусс», Советский ЦБЗ и НЦБК) наш комбинат остался единственным реально действующим.
В качестве ремарки не могу не отметить, что и крупнейшая корпорация отрасли – Группа «Илим» - о которой в рассматривающейся статье говорится, как о не столкнувшейся с ухудшением ситуации, «решила повременить с реализацией дорогостоящих проектов и сократить около 5 тыс. сотрудников».
Дело в том, что последние пять лет до кризиса СЗЛК с использованием собственных и кредитных средств занималась осуществлением масштабной реконструкции НЦБК и КФОБ, сделав их самыми современными и экологически чистыми в России. Были запущены первые и единственные в стране мощности по выпуску полностью бесхлорной (TCF) целлюлозы, обесцвеченной макулатурной массы, осуществлены проекты строительства новой бумагоделательной машины, самого современного производства тетрадей и офисных бумаг. Последним, за несколько недель до получения упоминавшихся требований банков, заработало новое полиграфическое производство.
Здесь также надо отметить, что наиболее современный в нашей стране комбинат ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК», который приводит в пример Ваше издание, был построен одним из последних в СССР и начинен современным импортным оборудованием на деньги всей страны. Последняя реконструкция на $175 млн. прошла здесь также до 2002 г., когда он был приобретен Группой «Mondi».
Мы делали именно то, к чему, по сути, призывает Ваше издание – коренную модернизацию оборудования с помощью значительных инвестиционных вливаний. Одновременно закрывали старые производственные мощности, как целлюлозное производство и несколько еще довоенных бумагоделательных машин на НЦБК. И доказали: средние предприятия могут с помощью средних инвестиций достигнуть намного большей эффективности, чем гиганты отрасли с финансированием мегакапиталоемких и долгоокупаемых проектов. Равно доказали, что на возрождение российской ЦБП способны не только и, наверное, не столько зарубежные корпорации. Еще в 2006 году выручка на одного сотрудника предприятий СЗЛК, по данным «Smart Money», достигла $71 тыс., тогда как выручка на одного сотрудника Архангельского ЦБК составляла $51 тыс., а на одного сотрудника Группы «Илим» - $ 29 тыс.
В 2007 г. на НЦБК было произведено 50 тыс.т целлюлозы, что на 19% превышало показатель 2006 г. Предприятие выпустило 85.177,8 т высококачественных экологически чистых бумаг (офсет, подпергамент, влагопрочная упаковочная бумага, бумага-основа для производства обоев). Рост выпуска бумаг в ролях к 2006 г. составил 44%. По выпуску же офисных бумаг НЦБК с 10 млн.пачек по 500 листов занял третье место в России после мировых гигантов – «Mondi Business Paper» и «International Paper».
КФОБ в 2007 г. выпустила 26.420 т высококачественных офсетных бумаг («Каменногорка», «Каменногорка+» с пониженным объемным весом, бумага-основа для изготовления переплетного материала «бумвинил») и 6.531 т бумажно-беловых изделий (тетради, альбомы для рисования, папки для черчения, ватман, акварельная бумага). По сравнению с 2006 г. объем производства бумаг был увеличен на 17%, бумажно-беловых изделий – на 14,5%. По производству общих тетрадей европейского качества фабрика стала лидером в России.
Сегодня наша продукция продолжает продаваться в 47 странах мира. И это еще одно свидетельство тому, что «бумажные карлики» могут намного быстрее реагировать на пожелания покупателей. В прошлом году мы разработали два новых вида бумаги, причем одну из них – конвертную – уже в условиях мирового финансового кризиса! Нишевые рынки занимает высокотехнологичная дорогая продукция, производящаяся в относительно небольших объемах. И ее-то могут оперативно выпускать именно небольшие предприятия. Гиганты просто не могут позволить себе производить, например, подпергамент со скользящим эффектом, общий объем потребления которого в мире составляет всего около 30 тыс.т. Должен сказать и о высокотехнологичных бумажно-беловых изделиях (ежедневники, еженедельники, тетради и др.), которые раньше в основном закупались российскими оптовиками за рубежом. А сегодня даже в тендерах Государственной Думы и Центрального банка РФ победила продукция НЦБК. Это, кстати, произошло в сентябре прошлого года, когда предприятие уже находилось под внешним управлением.
Исходя из этого, нельзя сравнивать предприятия ЦБП только по объему производимой продукции в тоннах, как Вы это делаете в статье «Скинуть балласт». Это не дает реальной картины соотношения столь разных по технологии и по продуктам комбинатов. Ведь одни производят товарную целлюлозу, то есть, сырье с минимальной степенью переработки (и они-то, как правильно отмечает автор «Эксперта», не продержатся больше года при условии снижения цен на сырье), а другие делают уникальные бумаги, как, например, влагожиропрочная, тонна которой стоит в 4 раза дороже. Один вариант сопоставления – по объему выручки на одного работающего – я уже привел выше. Вторая возможность общеупотребимой оценки – уровень рентабельности. По итогам 2007 г. по данным журнала «Лесная индустрия» и агентства «Lesprom.ru», коэффициент чистой прибыли СЗЛК достиг 42,95%, что вывело компанию на первое место в российском лесопромышленном комплексе. По коэффициенту чистой прибыли за СЗЛК следовали «Фанком» (23,1%), «Зеленодольский фанерный завод» (19,6%), «Онежский ЛДК” (17,3%), Группа «Илим» (15,2%).
Видимо, не обладая этими данными, Ваш журнал и призывает к строительству новых предприятий-гигантов на государственные деньги. Но механизм выживания отечественной ЦБП и, более того, выхода российской высокотехнологичной продукции на западные рынки, мне представляется иным. Я, кстати, неоднократно предлагал его на различных «высоких» форумах, в том числе, с участием членов Правительства РФ. Это, в первую очередь, создание и защита инвестиционных условий для среднего и малого бизнеса в нашей стране. Это обеспечение долгосрочного проектного финансирования, направленного на внедрение новых экологически чистых технологий глубокой переработки древесины. Отсутствие перечисленного уже привело к введению внешнего управления на НЦБК и КФОБ.
Я, конечно, надеюсь на счастливый конец нашей истории, в первую очередь, на то, что банки, прекратившие финансирование нашей компании и главного проекта – строительства Бумажной фабрики №4 на НЦБК, еще могут исправить эту ошибку. Но уже очевидно: в условиях еще только первых этапов кризиса жертвами могут стать именно интенсивно развивающиеся компании отрасли. Ведь именно сворачивание финансирования незавершенных проектов, как произошло в нашем случае, не даст российской ЦБП использовать кризис, как стартовую площадку для серьезного рывка, задела на ближайшее будущее. Именно сегодняшнее развитие и реконструкция мощностей существующих средних и малых производителей приведут к использованию в полном объеме стратегически выгодных преимуществ в борьбе за лидерство, к которому призывает Ваше издание. А строительство предприятий-гигантов является ни чем иным, как ориентацией на продолжение традиционного экспорта сырья и продукции с низкой добавленной стоимостью, которая, учитывая развитие ЦБП и дешевизну ресурсов в Южной Америке, обернется перепроизводством и закрытием только что введенных мощностей, потерей денег из госбюджета.
Еще один немаловажный аспект сохранения и развития малых и средних производителей для России, о которым «Эксперт» ничего не говорит – это социальный. Ведь именно малые и средние ЦБК обеспечивают стабильность почти двух сотен далеких от Москвы небольших городов. И их закрытие приведет попросту к исчезновению населенных пунктов с карты страны. Реконструкция же мощностей даст массу так необходимых в условиях кризиса рабочих мест.
Так что разрушать одни, а затем строить другие комбинаты – дело нехитрое. Но логики в таких действиях нет. Проще и выгоднее помочь «бумажным карликам» выжить, помочь в их развитии и, поверьте, эти средства вернутся государству сторицей в виде налогов, занятости населения, импортозамещения.
Надеюсь, что Ваше издание продолжит дискуссию о будущем российской ЦБП и использует мое мнение, поскольку я преследую ту же цель - развитие глубокой переработки российских лесосырьевых ресурсов. И именно для достижения этой цели наши предприятия прошли большой и нелегкий путь.
С уважением,
Игорь Битков