SBO-PAPER.RU

Новости России и стран СНГ

В настоящее время цены на целлюлозу достигли дна
Оценка аналитиков ОАО «Архангельский ЦБК»

В 2011 году спрос на целлюлозу и картон можно охарактеризовать как стагнирующий и достаточно вялый. По оценкам аналитиков отдела маркетинга ОАО «Архангельский ЦБК», пиковый уровень цен был пройден в июне-июле 2010 г. В настоящее время цены на целлюлозу достигли дна, а по тарному картону падение, вероятно, продолжится и в I половине 2012 года. Так, например, финский производитель товарной целлюлозы - компания Sodra объявила о приостановке производства в декабре 2011 год.

Аналитики Архангельского ЦБК считают, что на развитие рынков в текущем году влияло давление избыточных мировых производственных мощностей и недостаточный потребительский спрос. Все это происходило на фоне общемировых неблагоприятных экономических трендов США и стран Евросоюза, а также политических событий в Египте - крупного потребителя тарного картона (крафтлайнера) из США. В этой связи североамериканские экспортеры переориентировали товарные потоки чистоцеллюлозного картона на рынки европейских стран, создав там дополнительную сбытовую напряженность.

По мнению маркетологов компании, в 2011 году Китай, в отличие от предыдущих лет, уже не являлся «палочкой-выручалочкой» для мировой целлюлозно-бумажной индустрии: если в 2009 году спотовые поставки целлюлозы в Китай происходили по ценам в среднем выше европейского уровня, то в 2011 году такой тенденции уже не наблюдалось.

Аналитики Архангельского ЦБК прогнозируют, что в декабре 2011 г. - январе 2012 г. можно ожидать увеличения объемов складских запасов и в портах у российских производителей целлюлозы. Предполагается, что после Нового года, когда у международных концернов исчезнет необходимость в оптимизации своих бухгалтерских балансов любой ценой, массовые интервенции товарной целлюлозы по ценам ниже себестоимости на рынки Европы и мира прекратятся. Ключевую роль будет играть потребительский спрос.

Источник: Архангельский ЦБК
07.12.2011

Новости России и стран СНГ

16.06.2021
Новое оборудование в Ульяновском Доме печати
В эксплуатацию введена бумагорезальная машина baumannperfecta 115 SE

15.06.2021
Книготорговлю отнесли к социальному предпринимательству
Закон принят в третьем чтении со сроком действия до 31 декабря 2022 года включительно. Крупным сетям льготы не предусмотрены

15.06.2021
Книги, журналы и ноты: более 223 тысяч изданий передадут в дар столичные библиотеки
17 июня 2021 года стартует восьмой этап проекта «Списанные книги»

11.06.2021
Меньше недели до открытия выставок Printech и RosUpack 2021
15–18 июня 2021 года // Москва, МВЦ «Крокус Экспо», Павильон 1

08.06.2021
Захар Смушкин «Рынок обратно пропорционален политической ситуации, поэтому инвестиции продолжаются»
Председатель совета директоров АО «Группа «Илим» принял участие в бизнес-диалоге «Россия –Северная Америка» (ПМЭФ-2021)

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU logo


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ:

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России
 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: