SBO-PAPER.RU

Доска объявлений

Мастер-классы от Гознака по ручному отливу бумаги
С 11 сентября 2021 года (пять дней в неделю) в Музее истории денег в Санкт-Петербурге

Своими руками изготовить бумагу с водяным знаком смогут участники мастер-классов Музея истории денег акционерного общества «Гознак». Новая площадка размещена в казематах западной части Кронверкской куртины Петропавловской крепости, где по инициативе и на средства Гознака были проведены масштабные реставрационные работы.

Музей истории денег работает на территории Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге с 2016 года и является важнейшим социально-просветительским проектом АО «Гознак». Развитие музея включает не только постоянное обновление основной экспозиции и проведение ежегодных тематических выставок, но и открытие новых площадок. Такой новой площадкой и стал мастер-класс по изготовлению бумаги методом ручного отлива, открывшийся 10 сентября 2021 года в казематах западной части Кронверкской куртины. Специалисты Гознака воссоздали историческую технологию ручного отлива бумаги, адаптировав ее к современным условиям.

В торжественном открытии мастер-класса принял участие генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук.

«Технология ручного производства бумаги поддерживалась в рабочем состоянии до второй половины XX века. Многие художественные бумаги, бумаги со сложными водяными знаками отливались именно вручную. Но несколько десятилетий назад эта технология была фактически утрачена. Нам понадобилось время, чтобы ее восстановить», – отметил на открытии мастер-класса Аркадий Трачук.
 

Основные этапы мастер-класса по ручному отливу бумаги



Процесс размола бумажной массы
Представлен в демонстрационном режиме на примере малого ролла. Размол бумажной массы, используемой на мастер-классе, выполняется заранее на большом ролле (это длительный и шумный процесс).

Вычерпывание бумажной массы из чана
Производится при помощи специальных рамок с плетеными проволочными сетками. Рисунок плетения формирует текстуру водяного знака на листе бумаги.

Формирование на горке стопы из получившихся листов
Осевшая на сетке масса – будущий бумажный лист – скидывается на специальную деревянную горку. Листы прокладываются между собой сукном для оптимального отвода влаги и во избежание слипания.

Отжим
Получившаяся стопа листов перемещается на площадку винтового пресса и отжимается вручную для удаления излишком воды.

Окончательная сушка бумаги
Выполняется на специальном сушильном цилиндре. Влажные листы бумаги раскладываются на сушильной сетке и заводятся за нагретый цилиндр, где в течение нескольких минут обеспечивается их полное высушивание.



Мастер-класс показывает, почему бумагу именно отливают: в изначальной бумажной массе содержание волокон – всего 1% (остальные 99% – это вода). В сформированном на сетке будущем листе волокна составляют уже около 5% (вода – 95%). В листе после перекладки на сукне на деревянную горку 15% волокон и 85% воды. В листе после отжима на ручном винтовом прессе доля волокон – 25% (вода – 75%). А в готовом листе (после сушки) остается всего 5% воды.

Участники мастер-класса лично участвуют во всех операциях по изготовлению бумаги методом ручного отлива, и в итоге каждый получает готовый лист бумаги.

Проект создания мастер-класса включал не только организацию технологической цепочки по ручному отливу бумаги, но и прежде всего проведение реставрации помещений мастер-класса (казематов западной части Кронверкской куртины). Реставрационные работы ввелись на основании задания, выданного Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) и под его контролем. В том числе была выполнена консервация кирпичной кладки и фрагментов обнаруженной исторической штукатурки, а также музеефикация участков цокольного этажа и порохового погреба XVIII века.

«Комплексные реставрационные работы Гознак по реставрации Головкина бастиона, западной части Кронверкской куртины и прилегающей территории Гознак ведет на протяжении последних пятнадцати лет. И эта работа продолжается», – отметил Аркадий Трачук.

Мастер-класс по ручному отливу бумаги принимает посетителей с 11 сентября.

График проведения мастер-классов:
Понедельник-вторник: в 12:00, 14:00 и 16:00.
Среда и четверг – выходные дни.
Пятница, суббота, воскресенье: в 12:00, 14:00 и 16:00.
Количество участников – ограничено (не более 10 человек в каждой группе).

Адрес мастер-класса по ручному отливу бумаги:
Петропавловская крепость, дом 3, литера Д (Кронверкская куртина, вход рядом с установленным на улице монетным прессом).
 

Схема

 

Дополнительная информация о мастер-классе:


Справка о Музее истории денег:


Музей истории денег АО «Гознак» работает в Аннинском кавальере Петропавловской крепости с 2016 года. Постоянная экспозиция музея посвящена истории денежного обращения в России с древнейших времен и до XXI века. В двухуровневом выставочном пространстве представлены более двух с половиной тысяч экспонатов. Основу собрания составили уникальные предметы из коллекции АО «Гознак».

Доминантой выставочного пространства является инсталляция «Миллион» – башня, сложенная из миллиона монет номиналом 1 рубль каждая.

Посетители имеют возможность улучшить свои навыки по проверке на подлинность современных банкнот, подержать в руках 5-килограммовую золотую и 5-килограммовую серебряную памятные монеты, а также создать и распечатать собственную сувенирную открытку-банкноту.

Кроме денег – банкнот и монет (включая нереализованные проекты) – в экспозиции представлены различные копилки, кошельки, украшения из монет.

С 2017 года музей ежегодно проводит тематические выставки в залах Дома фондовых капиталов. В 2021 году работает выставка «Советские монеты: от НЭПа до перестройки», приуроченная к 100-летию начала чеканки советских монет.

Подробнее: museum.goznak.ru

Источник: SBO-PAPER.RU по информации АО «Гознак»

13.09.2021

SBO-PAPER.RU logo


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: