SBO-PAPER.RU

Новости ПАРТНЕРА > СППИ ГИПП

«Цифра» vs «Бумага»: будущее печатной периодики и книг в эпоху цифровизации
Прямая трансляция дискуссии в YouTube, 18 июня 2021 года // 7-й Книжный фестиваль «Красная площадь»

«Цифра» vs «Бумага»: будущее печатной периодики и книг в эпоху цифровизации». Дискуссия 18 июня 2021 года


Дискуссия на тему «Цифра» vs «Бумага»: будущее печатной периодики и книг в эпоху цифровизации» пройдет на полях 7-го Книжного фестиваля «Красная площадь – 2021» (bookfestival.ru) в пятницу 18 июня, 15:00 час.

Место проведения – демонстрационный зал ГУМа (3-й эт., 1-я линия).
Предусмотрена прямая трансляция в YouTube.

Во многом благодаря изобретению Иоганна Гутенберга, десятки поколений формировали свой язык, образ мышления, социо-культурные ценности, опираясь на знания и информацию, получаемые на бумаге (книги, учебники, газеты, журналы). Всё начало стремительно меняться с приходом «цифры». Индустрия печатных СМИ и книг реагирует на возникшие вызовы опережающим развитием цифровых форматов и интерактивных сервисов.

Цифровизация, без сомнения, огромный скачок вперед. Однако за всю историю еще не сложилось ни одного поколения, чей образ мыслей, качество образования, уровень интеллекта, основополагающие ценности были сформированы исключительно в цифровой среде. Еще не исследованы последствия, зависимости и, возможно, угрозы от столь быстрой смены информационных предпочтений. Видимо, еще слишком мал период наблюдений для таких исследований. Остается лишь гадать, чем в долгосрочном плане чревато полное угасание чуть ли не генетически детерминированных форм поведения (письма и чтения на «бумаге»).

В профессиональном сообществе понимают, что доля «бумаги» в общем медиа-потреблении вряд ли чувствительно вырастет. Главная опасность видится не столько в сократившемся потреблении бумажных форматов, сколько в том, что неизбежное перераспределение внимания потребителей в пользу «цифры» уже сегодня бьет по всем опорным точкам печатной индустрии: растут цены на бумагу и падает ее предложение на внутреннем рынке, вынужденно закрываются или перепрофилируются типографии, муниципальные киосковые сети, книжные магазины, прочие объекты инфраструктуры. Все это необратимо ухудшает текущие условия производства и распространения книг и периодики.

Взглядами на недалекое будущее «бумаги» в эпоху цифровизации поделятся ученые в области психологии, нейролингивистики, медиантропологии, писатели и журналисты, представители издательского бизнеса, полиграфии, бумажного производства.

Модератор панели – Евгений Абов, вице-президент Союза предприятий печатной индустрии (СППИ-ГИПП), член Правления Всемирной информационно-издательской ассоциации (WAN-IFRA).

Организаторы – Союз предприятий печатной индустрии (СППИ ГИПП) и Факультет журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова.

Подробнее

 

Площадки фестиваля

7-й Книжный фестиваль «Красная площадь»
17–20 июня 2021 года
10:00 – 22:00 ежедневно

Вход на Фестиваль только по предъявлении бесплатного билета.

Для того, чтобы избежать очереди на входе, организаторы просят заранее выбрать день посещения, сеанс и оформить бесплатный билет. На территорию Фестиваля можно будет зайти в любое время в течение одного часа с начала выбранного сеанса. Носить маску и перчатки обязательно в течение всего посещения Фестиваля.




Программа фестиваля
https://knigivgorode.ru/reds/2021/



Источник: SBO-PAPER.RU

15.06.2021

SBO-PAPER.RU logo


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: