SBO-PAPER.RU

Новости СППИ ГИПП

«Актуальные вопросы издания и распространения периодической печати и книжной продукции»
Резолюция XХ Городского отраслевого форума печати

XХ Городской отраслевой форум печати
«Актуальные вопросы издания и распространения
периодической печати и книжной продукции»


РЕЗОЛЮЦИЯ


Москва, Новый Арбат, 36
25 ноября 2020 года


Участники XX Городского отраслевого форума печати обсудили актуальные вопросы издания и распространения периодической печатной и книжной продукции в городе Москве.

Деятельность издателей и распространителей периодики и книг носит социально значимый характер и направлена в целом на обеспечение конституционных прав граждан на получение информации, на информирование москвичей о жизни города.

Отмечено, что в столице ведется серьезная и эффективная работа по сохранению системы распространения прессы. Москва стала одним из лидеров среди регионов Российской Федерации по количеству объектов прессы на душу населения. Правительством Москвы оказаны беспрецедентные меры поддержки отрасли в период пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19), что позволило сохранить рабочие места и работоспособность городской системы издания и распространения печатной продукции, также для НТО «Печать» продлены льготы по торговому сбору до 01 января 2026 года.

Участники Форума отмечают следующие тенденции на московском рынке:

  • Весомую роль печатных средств массовой информации в информационном пространстве города Москвы.
     
  • Специфику более развитого в московском регионе сегмента бесплатного распространения прессы.
     
  • Концентрацию полиграфического производства в московском регионе.
     
  • Постоянный рост цен на все компоненты полиграфического производства, включая бумагу.
     
  • Активный рост сегмента информационных онлайн-ресурсов и интернет-рекламы в издательском сегменте.
     
  • Экспертами АКАР впервые проведена дополнительная сегментация доходов рекламного рынка на digital составляющую издательского контента и традиционную печатную прессу.
     
  • Сокращение тиражей, количества выходов, закрытие рядаиздаваемых и распространяемых периодических изданий, в том числе после введения ограничения передвижения по городу Москве, падение выручки в среднем на 1 НТО «Печать».
     
  • Превышение в городе Москве установленного минимального норматива обеспеченности киосками по распространению периодической печати.
     
  • Ухудшение показателя обеспеченности жителей Москвы книжными магазинами по сравнению с 2019 годом вследствие закрытия книжных магазинов в период пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
     
  • Рост рынка цифровой дистрибуции в книжном сегменте, доли скачивания электронных книг в сети Интернет по сравнению с 2019 годом.
     
  • Рост розничных цен во всех форматах торговли книгами и периодикой.

Участники Форума:

  1. Поддерживают усилия Правительства Москвы, направленные на популяризацию и пропаганду чтения, в том числе поддержку средств массовой информации и поддержку книгоиздания в рамках Издательской программы Правительства Москвы, поддержку значимых отраслевых мероприятий – выставок, конференций, фестивалей и т.д.
     
  2. Выражают готовность продолжить активный диалог с Правительством Москвы по вопросу усовершенствования системы распространения прессы в городе, подготовки концепции ее развития, внедрению новых технологий и инновационных услуг для населения.
     
  3. Обращаются к руководству города с просьбой о поддержке отрасли и принятии конкретных мер по следующим направлениям:

    1. Сохранение практики поддержки издания и распространения периодической печатной и книжной продукции.
       
    2. Продолжение работ по мониторингам московского рынка печатных СМИ и полиграфии, распространения периодической печати и логистических услуг, состояния книжного рынка. Ежегодное проведение мониторинга рынка информационных онлайн ресурсов в Москве.
       
    3. Совместно с отраслевым сообществом на постоянной основе отслеживать воздействие пандемии на экономику отрасли, по результатам принимать соответствующие решения.
       
    4. С учетом предложений отраслевого сообщества рассмотрение вопроса оптимизация сети НТО «Печать», расположенных на территории города Москвы, до 1600 объектов с учетом соблюдения установленного минимального норматива обеспеченности НТО «Печать».
       
    5. Совместно с отраслевым сообществом продолжение работы по актуализации схемы и оценки мест размещения НТО «Печать», в т.ч.:

      • в зонах дефицита объектов печати: новых станций метро, ТПУ, МЦК, МЦД, на территориях проведенного благоустройства;
         
      • проведение комиссионной оценки, в т.ч. для выработки предложений по предоставлению компенсационных мест в случае изменения градостроительной ситуации, для исключений невостребованных мест размещения.
         
    6. Сохранение размещения НТО «Печать» вид «Пресс-стенд» и других мобильных типов НТО «Печать» на территории города в местах дефицита объектов печати в зонах высокого пассажирского трафика.
       
    7. Проработка совместно с отраслевым и предпринимательским сообществом предложений по размещению на территории города нового вида НТО «Книги». Проведение эксперимента по эксплуатации опытных образцов.
       
    8. Проработка предложений отраслевого и предпринимательского сообщества по расширению ассортиментного перечня сопутствующих товаров, разрешенных к реализации в НТО «Печать», включая предоставление соответствующих планограмм и визуализации размещения товарных групп для разных типов НТО.
       
    9. Сохранение для низкорентабельных, но социально значимыхобъектов печати возможности дополнительного снижения стартовой цены договора в НТО «Печать».
       
    10. Рассмотрение вопроса о внесении изменений в Порядокорганизации и проведения торгов в частивведения дифференцированного подхода к определению начальных (минимальных) цен договоровна право осуществления торговой деятельности в НТО «Печать» в зависимости отрасположения НТО «Печать» и потенциальной рентабельности.
       
    11. В целях создания социокультурного пространства в городе – продвижение книги как одного из основополагающих элементов культуры путем организации серии мероприятий по продвижению чтения с участием ведущих издательств, книготорговых организаций с привлечением широкой общественности.
       
    12. Продолжение реализации мер, направленных на поддержку чтения через городские СМИ и путем размещения социальной рекламы.

Участники Форума выражают уверенность в продолжении активного взаимодействия исполнительной власти города с профессиональными отраслевыми объединениями издателей и распространителей периодической печатной и книжной продукции.

(.doc, 61,0 КБ)

Источник: Департамент средств массовой информации и рекламы города Москвы

30.11.2020

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: