Сырьем для производства древесной массы и целлюлозы является щепа технологическая.
Технологическая щепа образуется из древесины несколькими способами:
Как побочный материал при распиловке на фрезерно-брусующих линиях.
Данный способ очень дешевый для производства щепы, так как она здесь является побочным продуктом при распиловке из круглого леса пиломатериалов.
Второй способ - это получение щепы из круглого леса на дробилках.
Плотность древесной щепы, как и круглой древесины – очень неоднородна, связано это со строением дерева. Например, заболонная часть дерева гораздо тяжелее центральной части. А комлевая древесина тяжелее верхушечной части и веток. Также плотность щепы полученной из березы будет гораздо больше, чем щепы из сосны.
Прежде всего, отметим, что в целлюлозно-бумажной индустрии для выработки бумаги и картона в зависимости от вида выпускаемой продукции используют как целлюлозу, так и древесную массу, а также полуцеллюлозу.
Промышленный способ получения целлюлозы заключается в варке древесной щепы на целлюлозных комбинатах. Целлюлозная масса является основой при производстве, прежде всего, некоторых видов бумаги и картона. Есть, правда, и менее объемные производства, использующие целлюлозу. Это и вискозное волокно, и фотопленка, а также некоторые виды пластика.
Химико-механические древесные массы в отличие только от варки целлюлозы, подвергаются в конце также механическому воздействию, т.е. окончательное разделение волокон происходит механическим путем. В результате получается исключительно жесткая масса. Применение такой древесной массы идеально для конструкционной опоры, необходимой для гофрированного тарного картона.
Полуцеллюлоза занимает промежуточное место между механической массой и целлюлозой. При производстве полуцеллюлозы комбинируют химический и механический способы обработки древесной щепы. Древесную щепу, частично размягчают или варят с химикатами, и после этого механически разделяют на волокна, например, в дисковых рафинерах. Методы производства полуцеллюлозы позволяют получать выход в районе 55-90%. В качестве сырья для получения полуцеллюлозы служат главным образом лиственные породы древесины (береза, осина, тополь, бук и др.), реже хвойные (ель, пихта, сосна).
Растворимая целлюлоза - это техническая целлюлоза, предназначенная, главным образом, для производства химических производных целлюлозы. Она используется для химической переработки, чтобы получать такие продукты как вискозные волокна, целлофан, ацетаты целлюлозы, нитраты целлюлозы и карбоксиметилцеллюлозу. Растворимую целлюлозу получают любым модифицированным как сульфатным, так и сульфитным способом.
Нерастворимые сорта целлюлозы используются для производства в большей степени бумаги и картона.
По способам варки, в зависимости от применяемых реагентов, различают следующие способы варки:
Кислый (сульфитный). При варке целлюлозы кислым способом добавляют сернистую кислоту и ее соли. Этот метод широко распространен при варке целлюлозы из малосмолистых пород древесины (ель, пихта).
Щелочной (натронный и сульфатный)
Щелочной натронный способ применим в том случае, если в качестве сырья используется древесина лиственных пород. Это наиболее дорогостоящий способ варки целлюлозы.
Щелочной сульфатный способ наиболее распространенный метод варки в России. В качестве реагента применяют гидроксид и сульфид натрия. Данный метод позволяет осуществлять варку целлюлозы из любого вида древесного сырья. Существенным недостатком сульфатного способа варки целлюлозы является выделения большого количества дурно пахнущих сернистых соединений.
Источник:
Рынок целлюлозы в России–2014 Лес Онлайн.ру, 26.06.2014
ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору