Спрос на чистоцеллюлозные мелованные бумаги в России составляет 15% видимого потребления всех видов бумаг. На книжно-журнальные мелованные и немелованные бумаги приходится соответственно 12% и 4%. Вся мелованная бумага в России сегодня полностью импортируется из Финляндии, Германии, Китая и других стран.
Однако в ноябре 2013 года в отечественной целлюлозно-бумажной индустрии произошло важное событие – группа Илим объявила о запуске БДМ по выпуску чистоцеллюлозной мелованной бумаги. Это известие явилось прорывом в многолетнем ожидании мелованной бумаги отечественными полиграфическими компаниями. Ведь за последние 15 лет – именно за такой срок резко вырос спрос на глянцевые журналы у нас в стране – российские компании вынуждены печатать огромное количество глянцевых журналов в основном в таких странах, как Польша и Финляндия. Алгоритм создания журналов не сложен – электронный макет журнала делался в России, затем он отсылался, например, в Польшу и через неделю в Россию уже ехала полная фура дорогостоящих журналов. Причем основная прибыль оседала в зарубежных типографиях, печатающих эти журналы. За перемещение научно-популярных журналов пошлина не взимается. Ведь, согласно Флорентийскому Соглашению, в которое Россия вступила в 1994 г. ввоз готовой печатной продукции научно-популярного характера осуществляется беспошлинно. Столь абсурдная ситуация делает отечественную полиграфическую отрасль не конкурентоспособной перед типографиями Украины, Польши, Финляндии, Турции, Китая и других стран.
По данным Межрегиональной ассоциации полиграфистов России, на рынке полиграфических услуг функционирует 7,5 тысячи типографий. При этом количество малых предприятий в этой отрасли превышает 90 процентов. Оборот рынка оценивается в 7,5—8 миллиардов долларов в год, а более половины этого объема дает печать на мелованных бумагах и картоне. В России печатаются лишь срочные издания, те которые имеют большую периодику.
Для развития российской полиграфической индустрии Межрегиональная Ассоциация Полиграфистов в 2006 году выступила с инициативой о снижении импортной пошлины на меловку с 15 процентов до 5%. Предполагалось, что снижение пошлин на ввоз мелованной бумаги в России создаст более благоприятные условия для отечественных полиграфистов. Ведь затраты на бумагу составляют до 70% в себестоимости печати и если скоррелировать снижение пошлин на бумагу (с 15% до 5%) на себестоимость продукции, то снижение себестоимости будет на уровне 8%.
В результате импорт меловки в Россию только за 2006 год увеличился на 18%, в следующем году поставки выросли еще на 21%. Рост импорта мелованных бумаг был прерван глобальным мировым кризисом. Только за 2009 год поставки мелованной бумаги в Россию упали на четверть. Однако уже в 2010 году импорт мелованной бумаги был восстановлен, а уже в 2012 году объемы поставок превышали докризисные. Только в 2012 году ввоз меловки в нашу страну вырос на 12%. В Россию импортируется порядка 450 тысяч тонн мелованной бумаги и 400 тысяч тонн мелованного картона в год.
Либеральный режим ввода импортной пошлины на ввоз мелованной бумаги в размере 5-ти процентов был продлен на срок до конца 2013 года. Однако в июле 2012 года ЕЭК вновь утвердила новую ставку на ввоз мелованных бумаг и картона на уровне 15%. Напомним, что ранее, еще в 1995 году для создания благоприятных условий отечественного выпуска мелованной бумаги, правительство ввело 15%-ю импортную пошлину, которая действовала вплоть до 2006 года.
Однако, несмотря на усилия правительства по увеличению пошлины так и не привели к появлению мелованной бумаги российского производства. Правда, до 2010 года мелованную бумагу в небольших количествах выпускали такие предприятия, как Выборгский ЦБК и Сыктывкарский ЛПК, Санкт-Петербургская бумажная фабрика Гознака и Московская фабрика технических бумаг «Октябрь». Но объем выпуска мелованной бумаги падал из года в год: так если в 2000 году выпуск меловки составлял около 2 тыс. тонн, то в 2009-м — всего 942 тонны. Единственный отечественный производитель, ФГУП Гознака исторически выпускает около 1 тыс. тонн мелованной продукции. Вообще производство мелованной бумаги в России прекратилось в 2010 году, когда, по данным Росстата, было выпущено всего 4 тонны этой продукции.
Попытки производства отечественной мелованной бумаги предпринимались и на ЦБК «Кама» (Пермская область) еще в 1987 году. После очередной реконструкции руководство ЦБК «Кама» («Инвестлеспром») в мае 2013 года рапортовало о выпуске первой мелованной бумаги в России в рамках реализации масштабного инвестиционного проекта LWC-Kama, который планировалось завершить еще в 2011 году. В производстве легкой мелованной бумаги в Краснокамске впервые в мире используется основа из березового сырья. Объёмы потребления мелованной бумаги с мехволокном в России оцениваются экспертами на уровне 160 тыс. тонн в год. Проектная же мощность производства легкой мелованной бумаги ЦБК «Кама» на первом этапе внедрения составит 86 тыс. тонн в год легкомелованной бумаги. В 2014 г. ЦБК планирует рост выпуска меловки до 5-6 тыс. тонн в месяц. Мелованная бумага низкого граммажа, которую выпускает ЦБК «Кама», имеет массу от 51 г/м2 до 80 г/м2. В ходе испытаний первой промышленной парии LWC были выявлены обрывы бумажного полотна. Эти обрывы связаны с тем, что основой для изготовления бумаги ЦБК «Кама» являются лиственные породы деревьев (осина, береза), у которых короткое волокно. Все иностранные аналоги такой бумаги используют хвойные породы деревьев, у которых длинноволокнистая структура.
Одновременно с проектом ЦБК «Кама» «Инвестлеспром» планирует реализовать еще один проект — «Вологодской бумажной мануфактуры» — по созданию на базе Сокольского ЦБК производства широкого спектра мелованных бумаг высокого качества, мощностью до 600 тыс. тонн в год. Сроки его реализации также постоянно переносились — теперь на 2015 год.
В стадии разработки проектной документации находятся еще три проекта по производству мелованной бумаги, часть из них даже признаны приоритетными. Речь идет о проектах трех компаний: «Краслесинвест» (Богучанский район, Красноярский край), «Ангара Пейпа» (Енисейский район, Красноярский край) и «АСПЭК-Леспром» (Мантуровский район, Костромская область).
Попытки наладить в России выпуск мелованной бумаги натыкаются на постоянно меняющиеся решения об установлении импортных пошлин на ввоз мелованной бумаги. Ведь, выходя на отечественный рынок, российские производители вынуждены будут конкурировать с мировыми лидерами, такими как UPM, Stora Enso, Leipa и др.
Установленная в июле 2012 года 15% ставка вновь снижена. В апреле 2013 года Евразийской экономической комиссией, ссылаясь на условия ВТО, было принято решение об установлении новых ввозных пошлин на импорт отдельных видов мелованной бумаги и картона в Россию на уровне 5%.
«Снижение таможенных пошлин до 5% ставит отечественных производителей в крайне невыгодное положение. Не скрою, когда встал вопрос о вхождении инвесторов в этот проект ЦБК «Кама» в 2013 году, – говорит новый владелец и генеральный директор ЦБК «Кама» Сергей Стародубцев,– вопрос о заградительной пошлине в экономике проекта, был решающим при принятии инвестиционного решения. Сейчас рынок печатных бумаг, в том числе и LWC, настолько жёсткий, низкомаржинальный и конкурентный, что войти отечественному производителю наравне с зарубежными стабильно работающими брендами просто в свободном режиме — задача нереальная. Заградительная пошлина позволит российским производителям конкурировать с мировыми производителями. Кстати, практика заградительных пошлин активно применяется в США и Европе в отношении, например, китайских бумаг. И при этом уровень пошлин там в несколько раз больше, чем планируется у нас»
Объявленное в апреле 2013 года снижение пошлин до 5% явно осложняет и группе "Илим" выход на рынок, особенно в условиях усиливающегося давления со стороны импорта из Китая. И если ЦБК «Кама» только планирует выход на проектные мощности по выпуску мелованной бумаги с содержанием древесной массы, то группа «Илим» в ноябре 2013 года уже объявила о запуске БДМ по выпуску чистоцеллюлозной мелованной бумаги объемом 90 тысяч тонн мелованной бумаги ежегодно.
Высококачественная матовая и глянцевая мелованная бумага, массой 80-150 г/м2 будет выпускаться под брендом «Омела» в рулонах и листах в форматах, наиболее популярных на отечественном рынке.
Выпуск мелованной бумаги ведется на новом производстве, построенном Группой «Илим» в Коряжме (Архангельская обл.) в рамках реализации масштабного инвестпроекта «Большая Коряжма» стоимостью более 270 миллионов долларов. В результате реализации проекта в филиале Группы «Илим» в Коряжме была установлена бумагоделательная машина и автономная меловальная установка. БДМ-7 строили по проекту «Архгипробума». Части её изготавливались в разных странах (например, в Польше и Финляндии) чуть ли не десятком разных фирм. С вводом мощностей по выпуску российской мелованной бумаги группой Илим импортазамещение сократится почти на четверть. Реализация проекта предполагает ежегодное снижение валютных расходов на импорт мелованной бумаги более чем на 3 млрд. руб. Запуск производства в Коряжме уже через несколько лет может привести к серьезному сокращению доли иностранных производителей на российском рынке. В течение нескольких лет комбинат сможет занять до 40% внутреннего рынка.
Столь радостное событие, связанное с появлением отечественной мелованной бумаги в Коряжме, повлияло на решение правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. 15 ноября 2013 года было принято решение об установлении импортной пошлины на уровне 10%. Основанием для принятия такого решения послужило обращение группы «Илим», осуществившей промышленный запуск мелованной установки и протестировавшей товарные образцы мелованных бумаг в российских типографиях. Причем, увеличение пошлины с 5% до 10% коснулось всех без исключения позиций по кодам ТН ВЭД 4810, включая мелованную бумагу с содержанием древесной массы.
Вокруг пошлины на меловку кипят нешуточные страсти. Выиграет или нет отечественная меловка в борьбе за принятие решений о пошлинах – покажет время. А пока налицо парадокс. С одной стороны отечественным типографиям невыгодно печатать журналы ввиду отсутствия российской мелованной бумаги и наличия заградительных пошлин на импортную бумагу – протекционистская 15-процентная пошлина будет причиной оттока крупных полиграфических заказов, банкротства малых издательств и типографий. С другой стороны, продолжать печатать журналы за границей – неразумно. Ведь прибыль оседает в карманах западных полиграфистов – а российскому потребителю вначале приходится платить за бумагу, а затем за цену журнала. От решения вопроса о пошлинах напрямую зависит реализация таких проектов, как выпуск мелованной бумаги не только в Коряжме, но и на ЦБК «Кама» и других предприятиях, планирующих создание производства мелования бумаг, стратегия которых связана с импортозамещением за счет выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. Ведь только с появлением производства мелованной бумаги в России возможен слом убогой системы бумажной зависимости от импорта.
Источник: Лес Онлайн, 29.12.2013