SBO-PAPER.RU

Сила инерции. Что ждет лесной комплекс России?

Основные показатели развития отечественной экономики за последние несколько лет наталкивают на весьма неутешительные выводы о будущем лесного комплекса страны. Особенно если, приняв во внимание ситуацию, сложившуюся в стране к середине декабря 2014 года, посмотреть независимый прогноз, подготовленный Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО) ООН еще в 2012-м. Согласно документу, позитивный сценарий развития отрасли предполагает ежегодный рост ВВП в объеме не менее 3–4 %. По оценке экспертов (ФАО) ООН, в этом году данный показатель составит не более 0,5 %, а в следующем едва превысит 1 %.

Такие цифры привел вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Николай Иванов, выступая на 72-й сессии Комитета по лесам и лесной отрасли Европейской экономической комиссии ООН в ноябре этого года в Казани.

«Если исходить из нынешних прогнозных показателей, то предварительный вывод можно сделать весьма пессимистический. В лучшем случае нас ждет инерционный сценарий развития лесного комплекса. Мы также все понимаем, что неблагоприятные геополитические условия отрицательно влияют на возможность привлечения в отрасль новых инвестиций», – обратился к международному сообществу экспертов Иванов.

Впрочем, после не очень ободряющего вступления специалист поспешил заверить участников сессии, что пока нет необходимости вносить принципиальные коррективы в прогноз (ФАО) ООН. По словам Иванова, в настоящее время появилась масса новых факторов, которые способны позитивно повлиять на лесную экономику России.

В первую очередь речь идет о снижении издержек для экспортеров. На фоне резкого падения курса рубля к основным мировым валютам открылись огромные возможности по импортозамещению лесобумажной продукции и мебели. Кроме того, отмечается небывалый рост объемов жилищного строительства. Так, в 2013–2014 годах число введенных в эксплуатацию квартир превысило не только современные, но даже советские показатели, побив, в частности, уровень рекордного 1987 года. Некоторая часть из этого объема, пусть и небольшая, пришлась на деревянное домостроение.

Впрочем, примеры факторов, которые могли бы положительно сказаться на отрасли, у представителя Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России быстро закончились. «Конечно, ухудшение макроэкономических показателей и условий финансирования не может не повлиять на спрос на внутреннем рынке и на развитие ситуации в лесном комплексе», – констатировал Николай Иванов.

В то же время он подчеркнул, что новых прогнозов делать не стоит хотя бы до тех пор, пока национальную валюту не перестанет лихорадить и пока не стабилизируется геополитическая ситуация. Правильность этой мысли отчасти подтверждает опыт России в период мирового финансового кризиса 1998–2001 годов. Изменения в экономике и девальвация рубля, уровень которой в то время был гораздо более резким, чем сейчас, на лесном комплексе страны сказалась скорее положительно.

В целом же за последнюю пятилетку в отечественной лесной отрасли по многим показателям наблюдается положительная динамика. Так, объем заготовки древесины с 2009 года увеличился более чем в два раза и в 2013-м превысил 193 млн кубометров. По итогам текущего года, согласно оценке экспертов, эта цифра составит 195,6 млн кубометров. Ожидается также рост производства основных видов лесобумажной продукции (фанера, ДСП, ДВП, товарная целлюлоза, бумага и картон, мебель) в диапазоне 1–3 % к уровню прошлого года. А вот объем выпуска пиломатериалов, по прогнозам, сократится до 32 млн кубометров и составит 99 % относительно показателей 2013 года. «С 2007 года в основной группе товаров были достигнуты цифры, сопоставимые с началом 1990-х, за исключением лесозаготовки. При этом резко увеличилось производство фанеры, стабильно наращивается производство плит ДСП. К сожалению, небольшая отрицательная динамика по итогам 2013 года наблюдалась по целлюлозе, бумаге и мебели», – отметил Иванов.

Не стоит забывать и о появившихся в последние несколько лет производствах по выпуску новых для России видов продукции, таких как плиты OSB, МДФ и древесные пеллеты. «Конечно, на ноль делить нельзя, и на фоне отсутствия данных за прошлые годы, рост получился просто чудовищным, но цифры все равно впечатляющие. Так, если в 2006 году производство древесных пеллет было на нулевом уровне, то в этом году мы рассчитываем выйти на объем около миллиона тонн. При том, что созданные мощности реально в полтора раза выше», – сказал вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России.

А вот экспорт необработанной древесины в прошлом году по сравнению с 2007-м упал более чем в два раза: с 51,1 до 18,5 млн кубометров. Не надо объяснять, что это последствия введения запретительных пошлин. В будущем эти цифры останутся на таком же уровне, считают эксперты. По другим рынкам лесных товаров в 2014 году идет достаточно уверенный рост объемов экспорта: пиломатериалы – 21 млн кубометров (102,4 % к уровню 2013-го), фанера клееная – 1,95 млн тонн (109,8 %), бумага и картон – 2,62 млн тонн (105,2 %). Меньше за рубеж стали поставлять лишь целлюлозы – 1,73 млн тонн (96,8 %).

При этом за последнее десятилетие сильно изменилась география поставок. Так, если в 2005 году из России в страны ЕС было экспортировано 5,80 млн кубометров хвойных пиломатериалов, то в 2013-м – только 2,84 млн кубометров. Основным потребителем этого вида продукции в прошлом году стал Китай, куда было поставлено 7,51 млн кубометров (против 906 тыс. кубометров в 2005-м).

Для внутреннего рынка характерен рост объемов импорта основных видов лесобумажной продукции: целлюлозы, бумаги и картона, мебели. Общий объем рынка, который обеспечивается за счет импортных поставок, на сегодняшний день превышает 6 млрд долларов США и, по мнению экспертов, является достаточно перспективным.

В целом на сегодняшний день доля Российской Федерации в мировом экспорте лесных товаров не превышает 3 %. Если в 2007 году произошел резкий скачок по объемам продаж круглого леса, то в настоящее время эти цифры вернулись на уровень 1990-х годов. «Но нельзя забывать о том, что в перестроечные годы было огромное внутреннее потребление, которое превышало экспорт по пиломатериалам и другим видам продукции в несколько раз. Поэтому сегодняшний уровень участия России в мировой торговле оценивается как неудовлетворительный, как несоответствующий лесному потенциалу», – заключил Николай Иванов.

Для того чтобы преодолеть эти негативные тенденции, на уровне Правительства РФ были приняты следующие меры: отменены экспортные пошлины на продукцию глубокой переработки, а также импортные пошлины на деревообрабатывающее оборудование, введен механизм субсидирования процентных ставок по кредитам на развитие предприятий лесного комплекса. Эксперт особо остановился на приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов. «Механизм в целом достаточно эффективно работал до 2012 года, но в процессе его реализации мы выявили ряд существенных недостатков. В первую очередь крайне мало инвестиций направлялось на лесозаготовку или создание лесной инфраструктуры. Та дополнительная лесосека (60 млн кубомет-ров), которая была распределена через этот механизм, фактически не осваивалась. Основной толчок развития получили предприятия плитной промышленности, поэтому существенный рост произошел по производству плит МДФ, OSB, фанеры и небольшая модернизация предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, без выхода на производство конечного продукта», – пояснил специалист.

В целом, по его словам, за счет этого механизма объем инвестиций в отрасль значительно вырос. Тем не менее, несмотря на принятые меры, на сегодняшний день экспорт лесных товаров из России в денежном выражении составляет совсем немного. По сравнению с 2005 годом этот показатель ухудшился почти вдвое. Таким образом, объем импортных операций абсолютно не соответствует потенциалу отечественных лесов.

Второй немаловажный момент: потреб-ление лесобумажной продукции в период с 2005 по 2014 годы в России выросло более чем в три раза: с 10,8 до 28,5 млрд долларов США. Получается, что фактически этот объем закрывается за счет импортных поставок. Это в свою очередь свидетельствует о том, что оказанные государством меры поддержки и принятые нормативно-правовые документы пока не смогли переломить ситуацию в лесном комплексе РФ.

Как напомнил Николай Иванов, в октябре–ноябре в России прошли значимые для отрасли события: форум «Лес и человек» в Москве и Совет по развитию лесного комплекса в Красноярске. По итогам этих мероприятий экспертным сообществом решено провести четкий анализ эффективности нормативно-правовой базы в сфере лесных отношений, пересмотреть действующую модель управления отрасли в рамках реализации Лесного кодекса 2006 года, меры тарифного и нетарифного регулирования внешнеторговых операций по лесобумажной группе товаров, меры государственной поддержки развития инвестиционной привлекательности лесного комплекса. Эти выводы будут учтены при формировании новой стратегии развития лесного комплекса до 2030 года, которую представят в феврале 2015-го. Впрочем, основные направления развития уже заданы, полагают эксперты: интенсификация лесопользования и воспроизводства лесов, развитие импортозамещающих производств по группе целлюлозно-бумажных товаров и мебели, деревянного домостроения и биоэнергетики, вовлечение в оборот низколиквидной древесины.

Ольга ЧЕМОДАНОВА
«Российские лесные вести» (lesvesti.ru)

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: