SBO-PAPER.RU

Комментарий Александра Дынкина

«Россия: новые возможности и тревоги»
Комментарий член-корреспондента РАН Александра Дынкина «Российской Газете»

Фонд перспективных исследований и инициатив, Институт мировой экономики и международных отношений РАН в сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой РФ подготовили ежегодный доклад «Россия и мир: 2005 год». Руководитель экономического блока этого проекта член-корреспондент РАН Александр Дынкин прокомментировал ряд принципиальных положений этого труда.

Российская газета: Александр Александрович, вы рисуете более оптимистичную картинку, чем другие официальные и неофициальные источники. Рост российского ВВП в 2005 году, по их мнению, составит 5,5, в лучшем случае 5,8%. Вы же считаете, что ровно 6. На чем основан этот вывод?

Александр Дынкин: Экономика России уже шестой год подряд развивается высокими темпами. За 1999-2004 годы ВВП увеличился почти на 48%, а среднегодовой темп прироста составил 6,7%. Как видим, заявленные нами 6% не столь уж радужны.

РГ: На наш взгляд, наиболее крупные резервы кроются в улучшении качества роста ВВП, а оно действительно в 2004 году несколько ухудшилось. Если в 2003 году внутренний инвестиционный и потребительский спрос значительно окрепли, то в прошлом году основу роста дали внешние факторы. Резко возросли цены на основу российского экспорта - энергоресурсы и металлы.

АД: Небывалые золотовалютные резервы в сочетании со Стабилизационным фондом обеспечивают макроэкономическую устойчивость экономики. Разумеется, это хорошо. Нельзя, однако, забывать об обратной стороне процесса. Появилась избыточная денежная масса, которая требовала стерилизации для удержания инфляции. Центробанку пришлось отойти от разумной политики плавного снижения курса. Были, правда, и обнадеживающие внутренние факторы роста. Так, существенно увеличилась занятость населения: до 68,3 миллиона человек против 65 миллионов в 2003 году. Соответственно сократилась безработица. Напомню, что численность экономически активного населения в нашей стране составляет 73,8 миллиона человек, иными словами, исчерпываются экстенсивные факторы роста, так что надо рассчитывать уже не на увеличение рабочих мест, а - грубо говоря - на повышение эффективности существующих.

РГ: Возможно, цифры, что вы называли, и впечатляющие, но что от них простым людям?

АД: Кому как. Во всяком случае, наконец-то жить стали дольше. Важнейшим событием 2004 года мы считаем перелом в демографической ситуации. Впервые за все годы реформ смертность сократилась при продолжающемся росте рождаемости. Важно, чтобы наметившаяся тенденция сохранилась в 2005 году. Стало ли жить лучше, веселее? Денежные доходы населения возросли в 2004 году на 20,6%, доля бедных с доходом ниже прожиточного минимума сократилась до 18, 7% населения против 21,8 в 2003 году.

РГ: Те, что с доходом меньше прожиточного минимума, это уже не просто бедные, а нищие. И то, что число же супербогатых расширяется на глазах, не может не раздражать.

АД: По российским данным, соотношение доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных достигло 15 к 1. Мировой банк считает, что на самом деле еще выше - 20 к 1. В докладе делается вывод, если не изменить тенденцию распределения доходов, то окажется разорванной связь между ростом ВВП и решением проблемы бедности значительной части населения страны.

Кроме того, сохраняется опасный региональный разрыв в уровне жизни. В 2004 году среднемесячные потребительские расходы на душу населения в Москве и Московской области составили 12, 5 тысячи рублей, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области - 6 тысяч, в республиках Северного Кавказа - 2 тысячи. Примерно такой же разрыв в лучшем случае, по нашим оценкам, будет и в 2005 году.

РГ: Получается, что прирост ВВП направлен, как говорится, в одни ворота?

АД: Нас больше настораживает, как он происходит. Например, ровно половину зарегистрированного статистикой прироста ВВП в 2004 году дали услуги, в то время как на промышленность приходится всего 25%, на строительство -10, сельское хозяйство - 5, прочие отрасли материальной сферы -10%. К тому же структура промышленного производства свидетельствует об упадке отраслей с высокой степенью обработки и большой долей добавленной стоимости. Добыча энергоносителей и выплавка металлов уже традиционно составляют 45% всей продукции. На машиностроение и металлообработку приходится 20, химию и нефтехимию - 4, лесную, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность - 5,5, пищевую - 14,5, легкая промышленность едва заметна - 1,5%. А ведь именно легкая промышленность наряду с пищепромом и бытовыми услугами могла бы стать основой среднего и малого бизнеса, особенно на периферии. Но зарубежным поставщикам оказались сданы даже те позиции, которые были завоеваны в первые послекризисные годы. К сожалению, отечественное производство не могло в полной мере удовлетворить возросший потребительский спрос, победить в конкуренции с иностранными товарами. Негативное влияние оказало не только укрепление рубля, но и рост издержек российских компаний на топливо и металлы. Рост индекса цен производителей почти достиг 26%, вдвое превысив уровень 2003 года.

В 2005 году внешние условия осложнятся. Цены на нефть, по нашим оценкам, снизятся до 30 долларов за баррель. Сумеет ли страна за счет внутренних факторов компенсировать снижение экспортных доходов? В этом будет заключаться основная дилемма 2005 года. Кроме того, необходимо учесть, что проходит ряд важных, но весьма болезненных преобразований как в сфере производства, так и в социальной жизни. Ведь до сих пор не завершены реформы банковской системы, страхования, жилищно-коммунального хозяйства. В 2005 году предстоит реализовать замену льгот деньгами, продолжится перераспределение полномочий и финансовой ответственности между центром и регионами. А впереди - весьма болезненные реформы здравоохранения и образования.

РГ: А как будет развиваться в то же время остальной мир?

АД: Развитие мировой экономики в 2004 году характеризовалось ускорением ее роста с 3,9 в 2004 году до 4,8% - самый высокий темп прироста за последние десятилетия. Наивысшими темпами, как и в 2003 году, росли экономики США, Китая и Индии, которые обладают 41% мирового ВВП. На их долю в прошлом году пришлась половина мирового прироста - 51,2%. При этом вклад Китая в прирост мировой экономики - 24,4% - впервые оказался больше вклада США - 18,6%. В 2005 году, по нашим оценкам, рост мировой экономики несколько замедлится - до 4,4%, в первую очередь из-за скачка цен на нефть. При этом замедлится развитие всех трех групп стран мира: развитых, развивающихся и постсоциалистических. Развитые страны, на долю которых приходится более половины мирового ВВП, снизят свой рост до 2,9% в 2005 году после 3,3% в 2004 году.

Крупнейшая экономика мира - США - вернулась на путь устойчивого развития, несмотря на значительный дефицит бюджета и внешнеторгового баланса, войну в Ираке, отвлекающую огромные ресурсы, рост цен на нефть, предвыборную неопределенность, полгода лихорадившую страну. Тем не менее прирост ВВП в 2005 году - 4%. В 2004 году после затяжной стагнации западноевропейская экономика вошла в стадию умеренного роста, хотя говорить о начале долгосрочного устойчивого роста в Европе пока рано.

«Российская газета» (Москва) № 3711 от 03.03.2005

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: