SBO-PAPER.RU

Размышления о перспективах меловки в России

ЧТО БЫЛО

А было то, что долгое время практически все организации, хоть как-то связанные с издательско-полиграфическим рынком, трубили в трубы об отмене таможенных пошлин на ввоз мелованных бумаг. Межрегиональная ассоциация полиграфистов, МПС, Содружество бумажных оптовиков (СБО) многократно адресовали запросы в Минэкономразвития, Межведомственную комиссию по таможенно-тарифному регулированию и защитным мерам во внешней торговле, Минпромэнерго и т.п.

Ситуация не менялась…

Потом грянул кризис 2008 года. По данным Росстата, за 2009 год производство журналов сократилось на 29,3% — 1,6 млрд. штук, газет - на 20,1% — 3,5 млрд. штук. А экспорт печатной продукции вырос на 20%. Некоторые издания закрылись - Gloria, «Лиза Style», «Коммерческий директор», «HR менеджмент», «Индустрия рекламы» и другие. Многие проекты сократили периодичность (например, журнал Seasons).

К 2010 году то ли к кризису все привыкли, то ли ситуация начала выравниваться, но стало спокойнее. Как вдруг вышло Решение Комиссии таможенного союза №196.1 от 26 февраля 2010 г. «О корректировке ставки ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа таможенного союза в отношении отдельных видов бумаги и картона». Теперь таможенные пошлины сокращались с 15% до 5% сроком на 9 месяцев.

Речь шла о бумагах по кодам ЕТТ ТС:

  • 4810 13 8009 – мелованные чистоцеллюлозные бумаги в рулонах, прочие (WFC),
  • 4810 19 9000 – мелованные чистоцеллюлозные бумаги прочие (в листах) (WFC),
  • 4810 22 1000 – мелованные бумаги с древмассой легковесные (до 72 гр.) в рулонах и листах (LWC),
  • 4810 29 3000 – мелованные бумаги с древмассой прочие (более 72 гр.) в рулонах (MWC).

И все было бы хорошо, если бы параллельно с этим не происходили еще два события: строительство ЦБК «Кама» в Пермском крае и повышение цен на мелованные бумаги в мире. С января по апрель 2010 года цены на чистоцеллюлозные мелованные бумаги были повышены в среднем на 10%. В связи с этим создалась ситуация, при которой, с одной стороны, Дмитрий Маслов («Инвестлеспром») направляет письмо Виктору Зубкову с тем, чтобы таможенные ставки не снижались, с другой стороны, - типографскому сообществу приходится туго, так как таможенная «скидка» покрылась общим увеличением стоимости бумаг.

ЧТО ЕСТЬ

«Есть», собственно говоря, продолжение того, что «было», а именно, - цены на мелованные бумаги растут, срок действия таможенной скидки продлен еще на год, а «Инвестлеспром» анонсирует открытие ЦБК «Кама» в марте 2011 года. Мощности этого проекта оцениваются в 85 000 тонн в год. Учитывая, что в прошедшем году в Россию было ввезено более ста тысяч тонн легкомелованной бумаги, можно сказать одно - борьба за свою долю рынка у ЦБК «Кама» будет жесткой.

ЧТО БУДЕТ

Самое интересное в этой истории – ее продолжение. Как дальше будет развиваться ситуация на рынке мелованных бумаг, а, следовательно, и в издательском секторе, так или иначе связанном с глянцем?

Анна Перова, директор по маркетингу и рекламе ООО «КБА РУС», не прогнозирует существенных изменений на рынке. «Вряд ли все существующие факторы что-то принципиально изменят с учетом нашей системы ценообразования и прочего. Аналогия с отменой пошлин на ввоз печатных машин эту точку зрения только подтверждает», - поясняет Анна.

Владимир Ещенко, коммерческий директор Первого полиграфического комбината, рассуждает о последствиях нынешних событий: «С одной стороны, возвращение 15 %-ной таможенной ставки стало бы реальной поддержкой только зарождающегося отечественного производства мелованной бумаги. Но с другой, российское правительство пропагандирует недопустимость протекционизма. Чему, в общем-то, наглядный пример – полиграфическая отрасль и нулевые пошлины на ввоз готовой печатной продукции из-за рубежа при наличии недозагруженных полиграфических мощностей в России. Но, с другой стороны, защита одного отечественного производителя сведется к ущемлению другого. Речь идет о полиграфических предприятиях. Ведь создающиеся производства мелованной бумаги смогут производить ограниченный ассортимент бумаги. Потребность в западных поставщиках останется в любом случае».

Владимир Ещенко обращает внимание также на то, что европейские производители с учетом перепроизводства бумаги сделают все, чтобы не потерять российский рынок сбыта. Плюс к этому всплеск активности происходит на азиатском рынке.

«Происходит наращивание производства бумаги в Китае, который планирует дополнительно экспортировать еще 5 млн.т. мелованных бумаг. Несмотря на то, что бумага эта низкого качества, если работать с западными поставщиками станет дорого, наверное, многие типографии в России перейдут на китайские материалы. Понимая это, сегодня западные бумажники вынуждены «держать» цены на низком уровне. Поэтому перед российскими производителями уже стоит нелегкая задача – обеспечить европейское качество при азиатских ценах», - резюмирует Ещенко.

Самое интересное в этой связи мнение представителя ЗАО «Инвестлеспром». Именно эта компания, инвестирующая в ЦБК «Кама», оказалась в центре «бумажного конфликта».

Алексей Вдовин, директор по маркетингу и продажам Дивизиона ЦБП, ЗАО «Инвестлеспром», делает акцент на том, что проект ЦБК «Кама» изначально был ориентирован на импортозамещение. А это значит, что российскому производителю придется побороться с европейскими поставщиками по трем основным пунктам: качество, цена, сроки. Причем, если последние «укоренились» на рынке и работают по отлаженной десятилетиями системе, ЦБК «Кама» находится на старте этой системы, и налоговые «нововведения» именно в данный момент могут сильно усложнить заявленный старт. Поэтому мы попросили Алексея Вдовина прокомментировать ситуацию.

«Ожидаемое качество бумаги, которая будет производиться с использованием принципиально новых технологических решений (основу композиции составит березовая БХТММ), должно позволить LWC производства Камы для некоторых применений конкурировать и с бумагами среднего мелования и чистоцеллюлозными.

С учетом темпа роста рынка мелованных бумаг в России, прогнозируемого высокого качества, затрат на производство и других факторов мы ожидаем, что сможем продавать в России 60-65 тыс. тонн в год, имея долю рынка примерно 50% в сегменте легкомелованных бумаг и конкурируя и частично замещая продукты в сегментах ролевых чистоцеллюлозных бумаг и бумаг среднего мелования», - рассказывает Алексей Вдовин.

«Если говорить о глобальной картине в сегменте легкомелованных бумаг, - продолжает спикер, - то на рынке по-прежнему есть некоторый избыток мощностей (т.е. предложение превышает спрос), цены в прошедшем году достигли, по существу, своего исторического минимума за последние 10 лет. Соответственно, продолжается начавшийся в кризисный период 2008-2009 года процесс вывода с рынка убыточных или малоэффективных мощностей. Так, на днях компания Holmen объявила о прекращении выпуска бумаги на своем производстве в Мадриде».

Говоря о ценообразовании (в том числе о налогах), Алексей высказал опасение, что «ЦБК «Кама» предстоит конкурировать с крупными Европейскими производителями, не имея никаких преференций». Но несмотря ни на какие трудности, вера в проект не ослабла, и ЦБК «Кама» планирует бороться и победить.

ЧТО СКАЗАТЬ В ПОСЛЕСЛОВИИ?

Несмотря на то, что разговор с представителями рынка не выявил большого оптимизма, хочется верить, что все в итоге будет хорошо, - и для полиграфистов (они получат бумагу надлежащего качества по низким ценам), и для отечественного производства (оно успешно стартует и сможет стать конкурентоспособным по качеству, ценам и срокам), и для нас с Вами, читателей и «писателей», которым не придется платить лишние деньги, окупая мелованную бумагу книг и журналов.

Источник: Media-Day.ru
01.03.2011

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Система Orphus
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: