Союз Бумажных Оптовиков

Наталья Пинягина, GR-директор Архангельского ЦБК: «Техническая база деградирует»

– Когда-то, в советское время, Архангельскую область называли всесоюзной лесопилкой, валютной кузницей страны, поскольку там было расположено порядка 46 лесопильно-деревообрабатывающих предприятий, 3 крупнейших в России целлюлозно-бумажных комбината.

Продукция предприятий Архангельсклеспрома (пиломатериалы, целлюлоза, картон и бумага) поставлялась в большом количестве на европейские и североафриканские рынки. Для того, чтобы удержать конкурентные позиции на внешнем рынке, выпускать качественную продукцию, необходимо постоянно заниматься техническим перевооружением предприятий.

Однако после приватизации и либерализации внешней торговли не все собственники взяли на себя ответственность за судьбу и перспективное развитие предприятий. Напротив, большинство собственников старались прибыль от деятельности предприятий растаскать по карманам, а не реинвестировать её в модернизацию производства.

В результате на большинстве лесопильных заводов г. Архангельска до сих пор используется устаревшее и изношенное оборудование – рамы РД-75, ручная сортировка пиловочника баграми в бассейнах и т.д. Пиломатериалы, изготовленные на таком оборудовании, отличаются плохой геометрией, махристой, шероховатой поверхностью. Низкокачественная сушка делает пиломатериалы покоробленными, с синюшными разводами и т.д. Очевидно, что пиломатериалы такого качества, как в России, так и за рубежом, по высоким ценам продать невозможно. Поэтому доходы от продажи таких некачественных пиломатериалов зачастую не в состоянии покрыть растущие издержки лесопильных предприятий, не говоря уже о финансировании техперевооружения.

Данная ситуация привела к банкротству большинства лесопильных заводов Архангельской области, а сегодня на очереди Лесозавод №2 (собственник Континенталь Менеджмент) Лесозавод № 3 (собственник– немецкая фирма «Кордес»).

В результате применения устаревшей техники цена на продукцию указанных лесозаводов на 30-40% ниже среднемировых цен. Это с одной стороны. С другой – непомерный рост тарифов на транспортные услуги, энергоносители – то есть, издержки на покупку услуг и продукцию госмонополий, которыми предприятия управлять не в состоянии. И здесь, понятно, никакая экономика не выдерживает.

Полагаю, что в конце концов по этим двух предприятиям будет объявлена процедура банкротства и конкурсное производство. В этом случае будет продаваться имущественный комплекс за копейки, т.е. всё устаревшее оборудование можно будет демонтировать и реализовать как металлолом. Интерес может представлять лишь сама промплощадка с транспортной и энергетической инфраструктурой для строительства новых производственных мощностей.

Следует отметить, что имеются и положительные примеры реконструкции и создания практически новых заводов на промплощадке с установленными устаревшими мощностями. Наиболее ярким и, пожалуй, единственным примером в г. Архангельске является Лесозавод №25, собственники и менеджмент которого сумели привлечь инвестиции в строительство нового современного производства, оборудованного высокопроизводительными лесопильными линиями и сушильным хозяйством, позволяющими производить конкурентоспособную лесопильную продукцию на уровне мировых стандартов.

Часть высвободившихся квалифицированных кадров обанкротившихся лесозаводов можно будет трудоустроить на «Лесозаводе № 25», который построил на территории Цигломенского участка ещё одно новое производство по выпуску высококачественной лесопильной продукции.

Что касается Соломбальского ЦБК, то основной проблемой его остановки также является малоэффективная деятельность из-за выпуска низкокачественной дешёвой продукции – небелёной целлюлозы. Естественно, потребность рынка в такой целлюлозе невысокая. Доход от её реализации также не в состоянии покрыть издержки производства, которые весьма высоки из-за устаревших технологий и оборудования. К тому же само предприятие находится в черте г. Архангельска, производство зажато со всех сторон жилыми кварталами, что затрудняет техническое развитие предприятия, ограничивает его деятельность из-за нарастающих экологических проблем и т.д.

Если Архангельский ЦБК за последние 10 лет вложил в модернизацию предприятия более 730 млн. долларов, то на Соломбальском ЦБК серьёзных инвестиционных вливаний на развитие не наблюдалось. Поэтому техническая база комбината деградирует, износ увеличивается, качество небеленой целлюлозы из-за этого невысокое.

В настоящее время выживают предприятия, которые выпускают конкурентоспособную качественную продукцию с высокой добавочной стоимостью, продажа которой приносит доход, покрывающий все производственные издержки, а также прибыль, необходимую для дальнейшего развития и модернизации производства.

СОЮЗ БУМАЖНЫХ ОПТОВИКОВ (ранее Содружество бумажных оптовиков)

Союз бумажных оптовиков

Лесной форум Гринпис России

Каталог типографий. Офсетная и цифровая печать. Сувениры и упаковка

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Система Orphus
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: