Союз Бумажных Оптовиков

Владимир Шульга. Лесная выгода

О состоянии и перспективах деревообрабатывающей отрасли Беларуси с председателем концерна «Беллесбумпром» Владимиром ШУЛЬГОЙ беседует корреспондент БЕЛТА Надежда Радивон.

О ШКЛОВСКОМ ЗАВОДЕ ГАЗЕТНОЙ БУМАГИ И НОВЫХ ПЛАНАХ (выдержки из интервью)

- Один из масштабных инвестиционных проектов, реализованных в деревообрабатывающей отрасли Беларуси, - строительство завода газетной бумаги в Шклове. Это совершенно новое для республики производство, и на первом этапе, что естественно, возникали сложности и с наладкой линий, и с обучением кадров, были нарекания на качество продукции. Как теперь работает предприятие? Каковы его перспективы?

- Ввод в эксплуатацию Шкловского завода газетной бумаги в 2008 году в первую очередь направлен на решение стратегической задачи - импортозамещения закупаемой ранее за рубежом газетной бумаги и насыщения внутреннего рынка этой продукцией в количестве, достаточном для успешного развития полиграфической отрасли. Завод представляет собой высокотехнологический комплекс безотходного производства по переработке древесины с последующим производством продукции высокой добавленной стоимости - газетной бумаги и продукции деревообработки. Весь цикл производства оснащен современной автоматизированной системой управления, которая позволяет осуществлять контроль за технологическим процессом по стадиям и получать высококонкурентоспособную продукцию, пользующуюся повышенным спросом как в Республике Беларусь, так и за ее пределами.

За январь-май 2011 года объем производства бумаги составил 14,6 тыс.т, в том числе газетной бумаги - около 13,6 тыс.т. (93% от общего объема производства бумаги), газетной бумаги высшего качества (марки «О») - около 10 тыс.т (73,6%).

Подтверждением выхода на проектные мощности по среднемесячному объему производства и обеспечению стабильной работы бумагоделательного оборудования стало превышение в мае текущего года проектных мощностей по производству газетной бумаги на 10%.

Так, в мае 2011 года производилась только газетная бумага (около 3,7 тыс.т), из которой 85,5% - марки «О», которая предназначена для печатания на высокоскоростных газетных агрегатах газет, книжно-журнальной и иной бумажной продукции с черно-белыми и цветными иллюстрациями. То есть мы вышли и на запланированные объемы, и на качественные параметры. Все проблемные вопросы сняты - специалисты предприятия приобрели необходимые навыки работы на высокоскоростной бумагоделательной машине.

Также необходимо отметить, что спрос на отечественную газетную бумагу как внутри страны, так и за рубежом растет. Средняя потребность печатных изданий республики составляет в месяц 2,4-2,6 тыс.т (в прошлом году ежемесячная потребность в газетной бумаге составляла 1,5-1,7 тыс.т). Завод в Шклове полностью закрывает эту потребность и еще имеет возможность более 2 тыс.т экспортировать.

Решая задачи конкурентоспособного импортозамещения с учетом потребностей отечественной полиграфической отрасли, предприятие активно работает на рынках стран ближнего и дальнего зарубежья. В прошлом году экспортировалось более 40% бумаги в 16 стран мира, самые большие поставки пришлись на Украину (она потребляет около 100 тыс.т бумаги). По качеству и цене наша бумага не уступает российской. Спрос на нее возрос, а еще в начале прошлого года были проблемы со сбытом, в том числе внутри республики. За май внутреннее потребление шкловской бумаги возросло в 2 раза до 2,6 тыс.т. Пришлось несколько скорректировать экспортные планы, ведь в первую очередь нужно обеспечивать отечественных потребителей, для чего и создавался завод. То есть мы вышли на соотношение 35% на экспорт и 65% на белорусский рынок. Думаю, в ближайшее время такое соотношение сохранится. В принципе, той валюты, которую мы зарабатываем на зарубежных поставках, достаточно, чтобы приобрести необходимое сырье, запчасти.

- Если такой высокий спрос, не собираетесь увеличивать производство бумаги?

- Наращивать мощности по выпуску газетной бумаги пока нецелесообразно. Есть проблемы по обеспечению предприятия еловыми балансами. В настоящее время в республике нет собственного производства беленой целлюлозы, а в качестве сырья используется балансовая древесина ели, из которой получается термомеханическая масса, но расчетная лесосека по ели невелика. Кроме того, газетная бумага находится в невысокой ценовой нише, а предприятию нужно возвращать кредиты, зарабатывать.

Необходимо отметить, что предприятие не останавливается на достигнутом и планомерно проводит работу по выбору направлений дальнейшего инвестиционного развития. По результатам маркетинговой проработки рынка бумаг наиболее перспективным инвестиционным направлением развития предприятия определено создание производства бумаги - основы для декоративных облицовочных материалов, потребность в которой предприятий деревообрабатывающей отрасли существенно возрастет после ввода в эксплуатацию строящихся производств по выпуску древесных плитных материалов (ДСП, МДФ). Существует около сотни рисунков для ламинирования плит под структуру любой породы древесины (ясень, дуб, береза и др.).

Исходя из существующей инфраструктуры, кадрового потенциала, оптимальный вариант - поставить на Шкловском заводе малотоннажную бумагоделательную машину мощностью 30 тыс.т. Этот проект оценивается в 60 млн. евро. Мы должны делать ставку на редкие бумаги, которые высоки в цене (тонна газетной бумаги стоит $600, текстурной - $3-3,5 тыс.), потому что соревноваться с такими «бумажными монстрами», какие есть в России, где производится 1,8 млн.т газетной бумаги в год, сложно. Тем более что у нас недостаточно сырьевой базы для бумажной промышленности. Потребность в такой бумаге предприятий деревообрабатывающей отрасли оценивается в 12 тыс.т в год, так что более 50% продукции будет экспортироваться. Это производство, конечно, сложное, но в Шклове есть грамотные специалисты, которые в состоянии освоить новые технологии.

- Владимир Эдвардович, вы упомянули, что основное, чего не достает Беларуси для нормального функционирования бумажной отрасли, это завода по производству сульфатной беленой целлюлозы. Такой объект планировалось построить в Светлогорске. Есть подвижки в этом направлении?

- Целлюлозно-бумажная промышленность Беларуси относится к стратегическим областям экономики. Однако отсутствие в республике целлюлозного завода, выпускающего высококачественную сульфатную беленую и небеленую целлюлозу, сдерживает темпы роста этой отрасли и не позволяет производить из макулатурного сырья бумажную и картонную продукцию, по качественным показателям соответствующую уровню мировых стандартов. Недостаточное развитие в республике мощностей глубокой химической переработки древесины ставит республику в зависимость от импорта целлюлозы и продукции из нее.

Строительство завода по производству сульфатной беленой и небеленой целлюлозы мощностью 400 тыс.т в год на базе ОАО «Светлогорский ЦКК» является важным стратегическим шагом, так как позволит в перспективе произвести техническое перевооружение всей целлюлозно-бумажной отрасли республики, при этом снизить себестоимость выпускаемой продукции, обеспечить ее высокое качество, тем самым значительно повысить конкурентоспособность и в результате укрепить позиции предприятия на рынках ближнего и дальнего зарубежья.

Действительно, такой завод крайне нужен. Это самый масштабный проект, который нам необходимо реализовать. Светлогорск выбран потому, что здесь уже есть целлюлозное производство, которое выпускает бисульфитную целлюлозу на магниевом основании, используемую при производстве тараупаковочных видов бумаги и картона. У нас есть возможность (позволяют сырьевые ресурсы) организовать на базе данного предприятия высокотехнологичное производство по выпуску сульфатной беленой целлюлозы.

Помимо обеспечения предприятий целлюлозно-бумажной промышленности качественным волокнистым полуфабрикатом планируется около 50% сульфатной целлюлозы производить в товарном режиме и экспортировать на рынки ближнего и дальнего зарубежья, что позволит увеличить экспортный потенциал республики и обеспечит поступление валюты в страну.

Для реализации намеченной программы предусматривается закупка современного оборудования (поставщиком основного технологического оборудования выбран ведущий мировой производитель оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности - австрийский концерн Andritz АG). Это оборудование позволит обеспечить выпуск конкурентоспособной высококачественной продукции и отвечает современным требованиям по эксплуатационным расходам: энерго- и ресурсопотреблению, численности обслуживающего персонала.

Новый завод будет иметь собственные источники энергоснабжения, закрывающие на 100% потребности в энергоресурсах, что в конечном итоге скажется на эффективности реализации всего инвестиционного проекта. Топливом для них будут служить отходы собственного производства (кора, опилки, отходы от сортирования технологической щепы и др.). Благодаря использованию современных технологий производства и очистки стоков экологические показатели на новом заводе будут отвечать мировым требованиям природоохранного законодательства.

Мы планируем построить завод, аналогичный тому, который три года назад построен в Китае (завод Tiger Forest&Paper Company). Это хорошее предприятие с хорошей экономикой. На его строительство Китай выделит Беларуси кредит. Уже заключен контракт с китайской корпорацией САМСЕ, сегодня подписано кредитное соглашение с Экспортно-импортным банком Китая на открытие связанной кредитной линии КНР. Думаю, что до нового года будет открыто финансирование и начнется подготовка площадки для возведения завода. Мы планируем к 2015 году ввести в строй целлюлозный комбинат, который закроет все потребности бумажных и обойных предприятий республики в целлюлозе.

Читать интервью полностью:

Владимир Шульга. Лесная выгода
БЕЛТА, 14.06.2011

СОЮЗ БУМАЖНЫХ ОПТОВИКОВ (ранее Содружество бумажных оптовиков)

Союз бумажных оптовиков

Союз предприятий печатной индустрии

Лесной форум Гринпис России

Каталог типографий. Офсетная и цифровая печать. Сувениры и упаковка

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Система Orphus
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: