Союз Бумажных Оптовиков

Василий Сенаторов, генеральный директор ГК «Дубль В»: «Мы оцениваем рост продаж мелованной бумаги в 2010 году в 15-20%»

Сенаторов В.Ю.Что происходит сейчас с пошлинами на мелованную бумагу, и каковы ближайшие перспективы развития данной темы?

Работа по продлению 5% пошлины на мелованные бумаги продолжалась всю вторую половину года. Как известно, первично пошлина была введена в мае 2010 г. на 9 месяцев. После доказательных расчетов, цифр и многократных совещаний в Правительстве, российской стороной было рекомендовано, а Комиссией таможенного Союза принято Решение о продлении пошлин еще на год, до февраля 2012 года. Дело в том, что из-за длинной процедуры подготовки и рассмотрения вопроса, расчеты эффективности действия пошлин базировались на данных всего за три-четыре месяца, Правительство РФ справедливо посчитало столь короткий статистический период неубедительным и предложило еще один временный срок.

С другой стороны, чиновники по-прежнему ожидают заявленного производства меловки в России, списав отсрочку с его запуском на кризис. Приняв постоянное решение о 5% пошлине, вернуть ее на прежний высокий уровень в условиях Таможенного союза будет крайне сложно. Но важно, что позиция российских чиновников кардинально меняется: она уже далеко не такая «однобокая» как раньше, а разумно-компромиссная. Правительство увидело полиграфическую отрасль и готово ей помогать, но в то же время пока не хочет терять контроль над пошлиной. До середины февраля мы ждем официально опубликованного Решения и будем продолжать лоббировать постоянную ставку пошлин.

Каков экономический эффект снижения пошлин для российских оптовиков и типографий, судя по прошедшему году?

В первую очередь, благодаря снижению пошлины полиграфический рынок не почувствовал роста цен на бумагу. А ведь повышение было на уровне 10-13% и оно было нивелировано пошлиной и снижением маржинальности оптовиков. Не было бы этого повышения – получили бы снижение внутренних цен. Оптовики на пошлинах не заработали и не собираются этого делать.

Есть оценки эффективности и в целом по отрасли. Прежде всего, это значительный объем возвращенной на печать в Россию продукции, более 100 млн.экземпляров журналов и каталогов. Импорт мелованных бумаг вырос в тоннаже примерно на 40% к 2009 г. Как мы и предполагали в прогнозных расчетах, бюджет РФ от снижения пошлин ничего не потерял: благодаря росту импорта бумаг и платежей по сумме пошлина+НДС, выпадения от сниженных пошлин были полностью компенсированы. И это без учета роста прямых налогов от полиграфии.

Расскажите об итогах года для отрасли в целом, и вашей компании. Есть ли заметные изменения долей рынка, структуры спроса на бумагу и картон, какова динамика продаж?

Рост продаж основного ассортимента – листовых мелованных бумаг – в целом по рынку мы оцениваем на уровне +15-20% к 2009 году. Но для каждого оптовика величина роста была разной в силу различного падения в 2009 году. Принципиальных изменений долей между игроками не произошло: компании-лидеры укрепили свои позиции, другие восстановили уровень безубыточности и наращивают оборот. Летом из-за жары и задымлений, сбоев производственных циклов типографий и резкого спада деловой активности, реализация бумаги была очень низкой.

Наименее пострадавший в 2009 году сегмент – упаковочные картоны. На них был устойчивый спрос и в 2010 году. С середины 2010 года и до сих пор всеобщая проблема – дефицит целлюлозных картонов. Это связано с резким снижением их квотирования для России от европейских производителей. Причина - растущий спрос на западноевропейском рынке и недостаток производства, т.к. мощности были частично сокращены вместе с падением рынка в 2008-2009 годах. Конечно, отчасти дефицит замещается азиатскими поставщиками, но тут другие сложности: длинные сроки производства и неравномерность объемов поставок.

Что касается «Дубль В», для нас стратегическим шагом в 2010 году было открытие филиала в Казахстане. Мы продолжили работу над углублением системной интеграции полиграфических материалов для различных изделий: книг, упаковочных коробок, этикетки, рекламных изданий. «Дубль В» сегодня, пожалуй, единственная фирма в России, которая может предложить заказчику полный набор материалов, комплексно подходящих для производства конечного продукта. Кроме того, наши менеджеры и служба технологической поддержки готовы оказать консультации как на стадии разработки продукта, так и на этапе производства.

Расскажите о ваших личных планах и успехах в сфере парусного спорта

На состоявшемся в январе в Мельбурне чемпионате мира в классе «Дракон» мы с сыном Михаилом вошли в Топ-20, а среди любителей заняли 7-е место. На чемпионате Европы в июле хотели войти в Топ-10 и занять место на подиуме среди любителей.

Однако предмет особой гордости на сегодня – не парус. Сын Михаил, директор «Офсетной типографии 21» стал лауреатом президентской премии «Высокая печать» в номинации «Печатник года». При этом он с отрывом самый молодой среди победителей, которыми в разных номинациях стали такие мэтры как Павел Гусев («Московский Комсомолец»), Владимир Сунгоркин («Комсомольская Правда») и Мэлор Стуруа.

Я очень за него рад.

Источник: Принт-форум
11.02.2011

СОЮЗ БУМАЖНЫХ ОПТОВИКОВ (ранее Содружество бумажных оптовиков)

Союз бумажных оптовиков

Лесной форум Гринпис России

Каталог типографий. Офсетная и цифровая печать. Сувениры и упаковка

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Система Orphus
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: