SBO-PAPER.RU

Михаил Папылев: Архангельский ЦБК в ближайшие два года инвестирует в модернизацию производства более 5 млрд рублей

Одно из крупнейших предприятий Поморья – Архангельский ЦБК – в ближайшие два года инвестирует в модернизацию производства более пяти миллиардов рублей. О том, что будет конкретно модернизировано, планах комбината на ближайшую перспективу, географии экспорта архангельской бумаги и картона, экологических программах комбината, ситуации на российском рынке целлюлозно-бумажной продукции в интервью РИА Новости рассказал генеральный директор ОАО «Архангельский ЦБК» Михаил Папылев.

Михаил Николаевич, если в 2011 году АЦБК инвестировал более 720 миллионов рублей в мероприятия по программе технического перевооружения, то каковы планы на 2012 и последующие годы?

– Один из приоритетных инвестиционных проектов Архангельского ЦБК – реконструкция производства картона. Он включает в себя строительство нового завода по варке нейтрально-сульфитной полуцеллюлозы, которое оценивается в 1,3 миллиарда рублей.

Далее, в 2012-2014 годах будут реконструированы две картоноделательные машины (более 2,8 миллиарда рублей) и теплоэлектростанция (более 1,3 миллиарда).

До конца 2013 года мы выполним строительно-монтажные работы по новому котлу для сжигания биомассы. Общий объем инвестиций в проект, включая основное и вспомогательное оборудование, здание котельной, тракт подачи топлива, оборудование для очистки дымовых газов, составит около 1,5 миллиардов рублей.

Кроме того, до конца этого года Архангельский ЦБК инвестирует 365 миллионов рублей в дальнейшее техническое перевооружение лесозаготовительных предприятий генерального поставщика древесины группы компаний «Титан». Основный объем вложений будет направлен на дополнительную закупку и обновление техники и оборудования.

В конце прошлого года на комбинате была принята долгосрочная программа по развитию сооружений приемки, выгрузки и складирования древесины, в рамках которой планируется дополнительное оснащение древесно-биржевого производства новой современной техникой сроком до 2015 года. Таким образом, уже к 2014 году совокупные затраты на модернизацию производственных мощностей превысят 5 миллиардов рублей.

Аналитики АЦБК отмечали, что в 2011 году спрос на целлюлозу и картон можно было охарактеризовать как спадающий и достаточно вялый. Каков объем зарубежных поставок предприятия в прошлом году, и какой планируется в этом?

– Вкладывая в производство сейчас, мы создаем прочный задел на будущее. Архангельский ЦБК ощущает трудности ровно настолько, насколько их ощущают другие предприятия целлюлозно-бумажной промышленности России в условиях неблагоприятной ценовой ситуации на внутреннем рынке по ряду товарных позиций. Но в любом случае, не стоит драматизировать ситуацию в отрасли с рыночной точки зрения – целлюлозно-бумажная промышленность всегда была, есть и будет цикличным производством. От рисков невозможно застраховаться, мы вынуждены считаться с мировой конъюнктурой. Но их можно минимизировать. В том числе, за счет сбалансированного соотношения внутреннего и внешнего рынков в продажах. Основная продукция Архангельского ЦБК – это целлюлоза и картон. Наша политика предусматривает максимальную ориентацию на внутренний рынок – по возможности. Но если спрос на внутреннем рынке недостаточен, невостребованные объемы продукции отправляются на экспорт, который у нас 2011 году количественно вырос по сравнению с предыдущим годом. Расширилась и география поставок. Так, если в 2009 году 40% товарной целлюлозы было продано на экспорт, а 60% - на внутреннем рынке, то в 2011 году эта пропорция изменилась зеркально: 60% экспорта и 40% внутреннего рынка.

Куда поставляется российская бумага и картон?

– Приоритет тех или иных рынков определяется географией. Цена, например, той же целлюлозы сегодня почти одинакова в Китае и в Германии. Остается фактор географической близости, уровня затрат на доставку.

Для АЦБК Западная и Восточная Европа находятся на втором месте по значимости среди экспортных рынков. Приоритетны в экспорте страны СНГ: Украина, Белоруссия, Казахстан, государства Средней Азии. Исторически сложилось так, что здесь уровень цен в среднем выше по сравнению с дальним зарубежьем.

Отдельно скажу по картону – если в 2010 году при дефиците тарного картона на рынке РФ объем его экспорта снизился до 16,5% от общего годового объема производства АЦБК, то в 2011 году экспорт возрос до 20%, а в этом году планируется 21-22%.

Многие предприятия России сейчас переживают не лучшие времена, в том числе и градообразующие. В Петербурге, например – Балтийский завод, в Карелии – Сегежский ЦБК. Это отголоски кризиса 2009 года или приближение новой волны?

– Я могу говорить только о рынке целлюлозно-бумажной продукции, и тут ситуация до боли напоминает положение дел накануне кризиса 2008-2009 годов. Разумеется, мы лучше подготовились к возможному кризису, так как уже имеем практический опыт, приобретенный и в 1998 году, и в 2008-м. Суть антикризисной стратегии – жесткая борьба с производственными издержками. И тут задачи, пожалуй, любого предприятия совершенно четкие и простые: во-первых, по максимуму сохранять объемы продаж (в количественном выражении) до периода положительного ценового тренда. Во-вторых, не останавливать производство - себестоимость единицы товарной продукции заметно ниже при работе оборудования в условиях полной загрузки.

Каким будет объем продаж АЦБК в 2012 году?

– Выручка за 2010 год составила более 15,5 миллиардов рублей, в 2011 году превысила 17,5 миллиардов. Мы предполагаем в 2012 году дальнейший рост экспорта при снижении продаж на внутреннем рынке. Доля экспорта в продажах (по выручке от продаж товарной продукции) по итогам года может составить 26-27%.

Мы не исключаем уже в этом году выведения из эксплуатации некоторого устаревшего, экономически неэффективного производственного оборудования, что также заметно отразится на производственной мощности предприятия. Тем не менее, сброс балласта положительно отразится на эффективности комбината в целом. Задачи нашей программы заключаются в удержании ритма производства и максимально возможном сохранении объемов продаж в количественном выражении даже при низком уровне цен для создания «подушки безопасности».

Инвестиционный проект по утилизации отходов биомассы на Архангельском ЦБК вошел в число «киотских», зарегистрированных недавно Минэкономразвития РФ. Вы в регионе единственные, кому это удалось. Чем являются экологические программы для АЦБК – средством заработать деньги, получить дополнительные «баллы» в глазах жителей области?

– Это должно быть неотъемлемой частью стратегии развития любого предприятия. Дело не в деньгах, и не в «баллах», а в том, что мы после себя оставим. Традиция неукоснительного соблюдения экологического контроля, аудита еще только приживается в России, и я уверен, что развиваться эти направления должны семимильными шагами.

Если коротко сказать о значимости «киотского» проекта АЦБК, то сформулировать можно так – это шаг к переходу на совершенно новые технологии, позволяющие не только беречь собственную энергию и ресурсы природы, но и справиться с проблемой отходов. И я уверен, что такие усилия не напрасны: меньше чем за 20 лет мы увеличили производство целлюлозы вдвое, оставив выбросы парниковых газов практически неизменными.

Каким образом Архангельский ЦБК контролирует выбросы производства в окружающую среду?

– Для обеспечения контроля выбросов и сбросов предприятие ежегодно заключает договоры с ООО «ТЭЧ-Сервис», ФБУ «ЦЛАТИ по Архангельской области» (Центр лабораторного анализа и технических измерений), ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области». Перечисленные организации помогают предприятию вести производственный экологический контроль за соблюдением установленных нормативов выбросов загрязняющих веществ, бактериологических показателей в сточных водах. Ученые исследуют влияние объектов размещения отходов на качественный состав подземных и поверхностных вод, атмосферного воздуха и почв и измеряют содержание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и уровень шума на границе санитарно-защитной зоны предприятия.

В прошлом году мы продолжили выполнение работ по системному анализу сточных вод АЦБК на содержание хлорорганических соединений с оценкой экологической эффективности существующей технологии производства сульфатной беленой целлюлозы. Совместно с ФБУ «ЦЛАТИ по Северо-Западному федеральному округу» и Институтом экологических проблем Севера Уральского отделения РАН разрабатывали методики для определения содержания характерных для целлюлозно-бумажной промышленности загрязняющих веществ.

Как строится работа с поставщиками?

– Мы уже давно работаем в соответствии с международными требованиями. Комбинат имеет сертификат цепочки поставок на соответствие требованиям FSC (Лесной попечительский совет, Forest Stewardship council – ред.), который позволяет закупать сырье у сертифицированных по системе FSC поставщиков, имеющих сертификат на лесоуправление, цепь поставки и сертификат на контролируемую древесину. Таким образом предприятия показывают прозрачность своей лесозаготовительной деятельности. Вся древесина легальна и заготовлена по закону.

Холдинг «Титан» – основной поставщик балансового сырья на АЦБК, имеет собственную систему поставок контролируемой древесины и оценки поставщиков. То есть он закупает древесину у несертифицированных предприятий, это порядка 150 поставщиков, но берет на себя ответственность по их контролю. Каждый год специалисты лесного отдела осуществляют проверку источников происхождения древесины. Это включает в себя посещение офиса предприятия, полевая проверка участков лесозаготовки, нижнего склада, плотбища (место у реки, где бревна связывают в плоты – ред.) и посещение лесничества.

Предприятия, имеющие сертификат FM – на лесоуправление, в ходе аудита проходят еще более тщательную проверку на соответствие Российскому национальному стандарту Добровольной лесной сертификации по схеме Лесного попечительского совета.

Как Вы оцениваете принятые уже в этом году поправки в Лесной кодекс РФ? Например, по словам экологов, новые правила позволяют не вырубать ценные для экосистемы участки леса, но никак не мотивируют их оставлять. Необходимы ли какие-то дополнения к правилам рубок на региональном уровне?

– Одним из наиболее значимых нововведений для лесозаготовительных предприятий в новых правилах заготовки древесины является пункт 10, который гласит, что «…на лесных участках, предоставленных в постоянное (бессрочное) пользование, аренду, разрешается заготовка древесины в объеме, не совпадающем с допустимым объемом изъятия древесины по лесному участку, при условии, если суммарный объем древесины, заготовленной за последние 3 года, не превышает установленной расчетной лесосеки по лесничеству». Это значит, что по причине каких либо неблагоприятных условий, случившихся в данном году, и, следовательно, невыполнения расчетной лесосеки, появляется возможность дорубить её в следующие пару лет, но при этом не превышая суммарный допустимый объем за три года.

Также по сравнению с правилами заготовки древесины 2007 года более конкретно указаны условия, позволяющие увеличить сроки рубки лесных насаждений, хранения и вывоза древесины. Более подробно изложен пункт, где прописано сохранение биоразнообразия. Можно оставлять группы старовозрастных деревьев, деревьев с дуплами, что позволяет в большей мере соответствовать принципам добровольной лесной сертификации.

Эти правила позволяют при отводе и таксации лесосек (учет леса — ред.) на деревьях, расположенных вдоль линии, и не входящих в лесосеку, а также при отводе и отграничивании семенников, делать не только зарубки, но и иные отметки (яркая лента, скотч, краска), снижая тем самым трудозатраты. Также теперь допускается применять для съемки и привязки границ лесосек навигационные приборы, обеспечивающие указанную точность измерений. Иными словами, для хозяйствующих субъектов по многим позициям появилось больше определенности.

РИА Новости – Северо-Запад
12.03.2012

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: