Союз Бумажных Оптовиков

Михаил Папылев, генеральный директором ОАО «Архангельский ЦБК»: «От рисков невозможно застраховаться»

Полгода назад Совет директоров ОАО «Архангельский ЦБК» назначил новым генеральным директором компании Михаила Папылева, который прошел путь от начальника отдела ОАО «Архбум», коммерческого директора ЗАО «Лесозавод 25» до генерального директора Группы компаний «Титан» (Архангельская обл.) - эксклюзивного поставщика лесосырья на комбинат. Недавно Михаил Папылев был включен в состав Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве РФ.

В интервью газете «Российские лесные вести» Михаил Папылев подводит итоги.

- Михаил Николаевич, возглавляемый вами до АЦБК «Титан» является одним из самых крупных лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий на Северо-Западе России. Что способствует удержанию лидирующих позиций на рынке?

- Для удержания лидирующих позиций в регионе «Титан» проводит активное перевооружение леспромхозов современным оборудованием. К концу 2011 года парк импортной техники в леспромхозах «Титана» достиг 85 единиц, что позволило ощутимо повысить эффективность деятельности лесозаготовительных предприятий. Сегодня «Титан» - крупнейший оператор по поставкам лесосырья на ОАО «Архангельский ЦБК» и 25 Лесозавод с объемом поставок свыше 4 млн куб. м, из которых около 1,5 млн куб. м заготавливаются предприятиями «Титана».

Деревообрабатывающая отрасль в холдинге представлена ЗАО «Лесозавод 25», которое является крупнейшим лесопильным предприятием на Северо-Западе страны, одним из самых современных и высокопроизводительных лесопильных предприятий в России. Оно выпускает широкий ассортимент преимущественно экспортных пиломатериалов камерной сушки. Предприятие специализируется на переработке древесины хвойных пород. Годовой объем выпуска пиломатериалов завода превышает 352 тыс. куб. м, 98% продукции отправляется на экспорт.

В мае 2008 года на промплощадке «Лесозавод 25» начато производство древесных гранул (топливных пеллет), получаемых путем прессования измельченных древесных отходов от лесопильно-деревообрабатывающих производств. В результате появились возможности отказаться от производства тепловой энергии путем сжигания опилок и направить их на производство пеллет, которые далее используются в качестве биотоплива для котельных ООО «Архбиоэнерго» (дочка 25 Лесозавода).

На сегодняшний день силами «Архбиоэнерго» введены в эксплуатацию четыре котельные мощностью от 1,5 МВт до 12 МВт. Цель данных проектов - повышение качества теплоснабжения, энергоэффективности, улучшение экологической ситуации в районах за счет строительства новых источников тепловой энергии.

- Что вам мешает сегодня работать? Какие проблемы стоят наиболее остро?

- Реализации инвестиционной программы по модернизации производства на Архангельском ЦБК препятствует ряд факторов, связанных с затратами на производство - оплата услуг государственных монополий (транспорт, энергетика, лесные ресурсы). Постоянный рост железнодорожных тарифов резко увеличивает величину издержек предприятия. Проблемой для Архангельского ЦБК является и постоянный рост цен на топливо, которое комбинат использует в производстве большими объемами.

- Сегодня все говорят о второй волне кризиса. Поскольку ваше предприятие экспортоориентировано, ощущаете ли вы трудности в своей работе?

- Я бы сказал, что Архангельский ЦБК ощущает трудности ровно настолько, насколько их ощущают другие предприятия ЦБП России в условиях неблагоприятной ценовой конъюнктуры внутреннего рынка по ряду товарных позиций. Но в любом случае, не стоит драматизировать ситуацию в отрасли с рыночной точки зрения - целлюлозно-бумажная промышленность всегда была, есть и будет цикличным производством. От рисков невозможно застраховаться, мы вынуждены считаться с мировой конъюнктурой. Но их можно минимизировать. В том числе, за счет сбалансированного соотношения внутреннего и внешнего рынков в продажах, т.е. гибкой маркетингово-сбытовой политики.

Основная продукция Архангельского ЦБК - это целлюлоза и картон. Политика АЦБК предусматривает максимальную ориентацию на внутренний рынок. Но если спрос на внутреннем рынке недостаточен, невостребованные объемы продукции отправляются на экспорт, который у нас в 2011 году количественно вырос по сравнению с предыдущим годом. Расширилась и география поставок. Так, если в 2009 году 40% товарной целлюлозы было продано на экспорт, а 60% - на внутреннем рынке, то в 2011 году эта пропорция изменилась зеркально: 60% экспорта и 40% внутреннего рынка.

Мы готовы к возможному негативному сценарию событий: есть понимание тактики и стратегии, есть инструментарий и есть уникальный накопленный опыт работы в условиях 2008 - 2009 гг.

Задачи нашей Программы заключаются в удержании ритма производства и максимально возможном сохранении объемов продаж в количественном выражении даже при низком уровне цен для создания «подушки безопасности». Чтобы страховаться от негативных процессов, мы, конечно, должны снижать затраты, себестоимость продукции. При этом бизнес в любом случае остается рентабельным, есть ресурсы для своевременной выплаты зарплаты, налогов и, самое главное, проведения модернизации, реализации заявленных инвестиционных проектов.

- Инвестиционный проект по модернизации производства Архангельского ЦБК входит в Перечень приоритетных инвестпроектов, утвержденных Минпромторгом России. Как идет его реализация?

- Общий объем инвестиций в приоритетный инвестиционный проект АЦБК «Реконструкция производства картона» - 5 млрд 453 млн рублей. Объем расчетной лесосеки под данный инвестпроект ориентировочно - 350 тыс. куб. м. Передано на сегодняшний день по договорам аренды на АЦБК - 85 тыс. куб. м. В ближайшие полгода планируется к передаче под этот инвестпроект еще 120 тыс. куб. м.

Даже в связи с мировым экономическим кризисом 2008-2009 гг. изменения концепции проекта не произошло - производство более дешевого сырья для производства картона и бумаги для гофрирования, увеличение производительности за счет модернизации КДМ-1 и КДМ-2 и улучшение потребительских свойств выпускаемой продукции. В 2009-2010 гг. освоено в рамках данного Проекта 280,1 млн рублей. В конце 2011 года - порядка 18 млн рублей под строительство нового потока по варке НСПЦ (всего строительство завода оценивается в 1 млрд 314 млн рублей). В 2012 - 2014 гг. в рамках глобального инвестпроекта будут реконструированы две КДМ (более 2,8 млрд рублей) и ТЭС-2 производства картона (более 1,3 млрд руб.).

- Планируете ли вы вкладывать инвестиции в иные бизнес-направления на Архангельском ЦБК?

- Планируем и уже вкладываем. Назову лишь несколько базовых направлений. Во второй половине 2010 г. - до середины сентября 2011 г. приоритетным направлением развития Архангельского ЦБК стала расшивка «узкого места» в операционной деятельности - энергетики. Был проведен ряд мероприятий, направленный на дальнейшее повышение энергонезависимости комбината с целью сокращения потребления сторонних энергоресурсов и минимизации издержек. Именно с этой целью началась реализация проекта совместно с Metso по установке 4-го котла-утилизатора для сжигания кородревесных отходов в кипящем слое для ТЭС-1. В свете роста затрат на энергоносители (уголь, мазут) предприятие за счет строительства нового корьевого котла снимет вопрос по сжиганию образующихся на комбинате технологических отходов коры и осадка сточных вод и выведению из эксплуатации котлов с более низким КПД. За счет ввода в строй корьевого котла №8 снизятся объемы сжигания ископаемого топлива и, соответственно, снизятся суммы платы за негативное влияние на окружающую среду. Также прогнозируется значительное снижение затрат предприятия на ремонт существующего энергетического оборудования.

Кроме того, до конца 2012 г. Архангельский ЦБК инвестирует 365 млн руб. в дальнейшее техническое перевооружение лесозаготовительных предприятий генерального поставщика древесины Группы компаний «Титан». Основный объем вложений будет направлен на дополнительную закупку и обновление техники и оборудования.

В конце прошлого года на комбинате была принята Долгосрочная программа по развитию сооружений приемки, выгрузки и складирования древесины, в рамках которой планируется дополнительное оснащение древесно-биржевого производства новой современной техникой сроком до 2015 года.

- Евросоюз осенью 2010 г. принял Регламент, согласно которому импортеры древесины и изделий из нее должны будут доказать законность своей продукции. Насколько ваша компания готова к этим вызовам?

- Архангельский ЦБК не просто готов к этим вызовам. Мы уже давно работаем в соответствии с международными требованиями. Комбинат имеет сертификат цепочки поставок на соответствие требованиям FSC, который позволяет закупать сырье у сертифицированных по системе FSC поставщиков, имеющих сертификат FM - на лесоуправление, COC - цепь поставки и CW - сертификат на контролируемую древесину. Предприятия, имеющие данные сертификаты, полностью показывают прозрачность своей лесозаготовительной деятельности. Вся древесина легальна и заготовлена по закону.

Холдинг «Титан» - основной поставщик балансового сырья на АЦБК, имеет собственную систему поставок контролируемой древесины и оценки поставщиков. То есть «Титан» закупает древесину у несертифицированных предприятий, это порядка150 поставщиков, но берет на себя ответственность по их контролю. Каждый год специалисты лесного отдела осуществляют проверку источников происхождения древесины. Это включает в себя посещение офиса предприятия, полевую проверку участков лесозаготовки, нижнего склада, плотбища и посещение лесничества.

Напомню, что Архангельский ЦБК, ориентируясь в своей деятельности на потребности потребителя, первым среди российских целлюлозно-бумажных предприятий в 2006 году выпустил на рынок готовую продукцию под товарным знаком FSC - сульфатную беленую лиственную целлюлозу (выбор целлюлозы был обоснован повышенным спросом на сертифицированную продукцию со стороны потребителей целлюлозы). Отмечу, что орган по сертификации ежегодно проводит на АЦБК инспекционные аудиты для подтверждения действия сертификата.

- Сегодня на предприятии проходит процедура разработки и согласования коллективного договора. Что вы, как руководитель, видите в этом важном для комбината документе? Что гарантируете работнику Архангельского ЦБК?

- Коллективный договор - это, прежде всего, взаимные обязанности работодателя и работников. Вы знаете, что согласно Трудовому кодексу работодатель имеет право, но не обязан заключать Коллективный договор, поэтому некоторые компании отказываются от заключения такого соглашения. Но как социально ответственное предприятие Архангельский ЦБК идет на этот шаг.

Новый коллективный договор соответствует времени, экономической ситуации. Мы предоставляем большие, чем прежде, возможности для заработка. Для этого внедряется система стимулирующих надбавок. Добросовестные работники смогут увеличить свой заработок на суммы, составляющие до 40 процентов от прежней зарплаты. Мы увеличили фонд оплаты надбавок за профессиональное мастерство в несколько раз.

В договоре появилось положение о корпоративной пенсионной системе. И комбинат выступает гарантом негосударственного пенсионного обеспечения работников. Мы начали сотрудничество с НПФ ВТБ Пенсионный фонд. Предприятие будет выплачивать пенсионные взносы в пользу участников в размере 2% от начисленной заработной платы работников. Размер взноса со стороны участника составит 1%.

В новом Коллективном договоре мы сохранили социальные гарантии и поощрения. Предусмотрено материальное вознаграждение для ветеранов и работников, которые вносят особый личный вклад в производство. В договор включена помощь, необходимая для проведения платной операции или медицинского обследования для работников и их детей, находящихся на иждивении, помощь многодетным семьям. По просьбе наших работников мы включили в документ пункт, в котором предусматривается материальная помощь для тех, кто не воспользовался льготой по отпускному проезду.

Пункт, касающийся социальной сферы, обязует предприятие обеспечивать финансирование расходов на отдых и оздоровление детей наших работников, на оказание медицинской помощи, оздоровление и курортное лечение работников. Оговаривается выделение льготных путевок в санаторий-профилакторий для неработающих пенсионеров, а также финансирование деятельности Совета ветеранов и Молодежного совета.

Разумеется, работники при этом обязуются добросовестно трудиться, выполнять производственные задания, соблюдать дисциплину и выполнять требования безопасности.

- С какими результатами вы проводили 2011 год? Какие планы на следующий год?

- С хорошими плановыми показателями, оптимистичным заделом на будущее, продуманной стратегией развития, направленной на повышение эффективности и конкурентоспособности продукции нашего комбината за счет высоких технологий, внедрения современных подходов не только в производстве, но и в управлении.

Дальнейшая модернизация Архангельского ЦБК - это и есть план на 2012 год. Мы закладываем более устойчивый фундамент дальнейшей успешной работы предприятия на среднесрочную и долгосрочную перспективы. Помните как у Льюиса Кэрролла в «Алисе в Стране чудес»: чтобы стоять на месте, нужно бежать, а вот чтобы двигаться вперед, нужно бежать в два раза быстрее.

Иван Якубов,
«Российские лесные вести», 27.01.2012

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Система Orphus
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: