SBO-PAPER.RU

Наталья Пинягина: «АЦБК ставят в ПРИМЕР»

В конце ноября в Вене (Австрия) прошла ежегодная конференция института Адама Смита «Целлюлозно-бумажная промышленность России и стран СНГ». На площадке этого международного отраслевого форума традиционно встречаются представители крупнейших мировых компаний из Финляндии, Австрии, Швеции, ведущих предприятий России, органов государственной власти и консалтинговых фирм. В прошедшем году конференция была посвящена обмену опытом в период глобального экономического кризиса, точкам роста ЦБП, анализу рынков и перспективам развития отрасли. Директор по взаимодействию с органами государственной власти Архангельского ЦБК Наталья Борисовна Пинягина рассказала газете «Бумажник» не только о самых знаковых мероприятиях конференции, месте и роли предприятия в отрасли, но и затронула вопрос о перспективах развития Архангельского комбината.

Наталья Борисовна, на конференции Вам была отведена почетная роль ведущего ряда «круглых столов». Их формат был также необычен...

— Совершенно верно. Представители Архангельского ЦБК участвовали в трёх различных мероприятиях конференции: в интерактивной дискуссии «Мозговой штурм», в качестве руководителя одной из пяти рабочих групп, а также в качестве модератора сессии «Развитие лесного комплекса России: позиция государства».

В интерактивной дискуссии «Мозговой штурм», помимо руководителей ведущих компаний ЦБП, участвовал и председатель совета директоров комбината доктор Хайнц Циннер. Они поочерёдно отвечали на вопросы модератора и комментировали ситуацию на своих предприятиях по заданной ведущим теме. Вопросы и темы обсуждения включали антикризисные меры, которые предприятия предпринимают для преодоления последствий глобального финансового кризиса, перспективы реализации инвестиционных проектов, меры по улучшению экологического воздействия производства на среду обитания, взаимодействие с государственными органами власти.

Острую дискуссию вызвало выступление менеджера «Континенталь Менеджмент», который жаловался на невозможность реализации антикризисных мер по причине недостаточной помощи государства. Этой компании в правительственной комиссии отказали. И отказали по вполне понятным причинам: половина комбинатов, входящих в эту компанию, - банкроты, другая половина - показывает отнюдь не блестящие успехи... Именно поэтому доктор Циннер в своей речи отметил, что для того, чтобы получить господдержку, надо показывать улучшение производственно-финансовых показателей, стабильную кредитную историю. Активно и успешно работать, как Архангельский ЦБК.

Я возглавила деятельность рабочей группы «Управление отходами и устойчивое развитие целлюлозно-бумажных предприятий». Выбор представителя Архангельского ЦБК в качестве руководителя этой группы был не случаен, поскольку мы, по всеобщему признанию участников лесного рынка, наиболее эффективно управляем различными видами отходов. Во-первых, древесные отходы на предприятии широко используются в качестве экологически безопасного биотоплива для выработки более дешевой энергии, необходимой для технологических и бытовых нужд. Во-вторых, АЦБК, внедряя современные технологии и модернизируя техническую базу, эффективно управляет отходами непосредственно целлюлозно-бумажного производства, сокращая выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и водоёмы.

Какой из реализованных проектов на АЦБК вызвал наиболее живой интерес?

— Судя по вопросам, вся политика предприятия, реализованная в этом направлении. Я рассказала об опыте управления отходами на Архангельском ЦБК. В частности, отметила, что сокращение выбросов в атмосферу и стоков в водоем вредных веществ, повышение экологических стандартов производства являются органичной частью нашей бизнес-стратегии. На предприятии разработан и внедряется проект «Утилизация отходов биомассы», направленный на сокращение выбросов парниковых газов, который достигается за счет замещения ископаемого топлива (мазута) кородревесными отходами и осадком сточных вод биологической очистки. При этом вывоз биомассовых отходов на свалку исключён. На комбинате смонтированы современные утилизационные котлы с «кипящим» слоем и другое необходимое оборудование, позволяющие сжигать биомассу и вырабатывать тепло- и электроэнергию для собственных нужд предприятия. Проект успешно прошел независимую международную экспертизу (детерминацию). В начале 2008 года предприятием подготовлены документы и направлена заявка в Министерство экономического развития и торговли РФ на утверждение проекта «Утилизация отходов биомассы на ОАО «Архангельский ЦБК». В данный момент проект находится на рассмотрении в Минэнерго России. В общей сложности сокращение выбросов парниковых газов в результате реализации проекта за период с 2001 по 2012 г. составит более 1,8 млн тонн СО2. В 2008 году затраты ОАО «Архангельский ЦБК» на выполнение природоохранных мероприятий составили 202,0 млн руб. По результатам отчетного года суммарный валовый сброс загрязняющих веществ в водоем сократился на 4,4%, или на 756,2 тонны. Объем валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу не превысил установленных нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ). В 2008-м по сравнению с 2007 годом в результате уменьшения на 12% количества осадка произошло сокращение промышленных и бытовых отходов, размещенных на свалке. Отработанные нефтепродукты, эмульсии, покрышки, ртутьсодержащие лампы, полиэтиленовые отходы в полном объеме передавались на обезвреживание или утилизацию специализированным организациям. Размер платы за негативное воздействие на окружающую среду за 2008 год снизился против 2007 года на 4,5 млн руб.

Затрагивалась ли в этой связи очень непростая тема, касающаяся Киотского протокола, системы торговли квотами на выброс парниковых газов?

— Безусловно, тема мероприятия определенно касалась возможности выхода российских предприятий на международный рынок по торговле квотами и снижения парниковых газов. Я отметила, что Архангельский ЦБК на собственном примере убедился в том, что, если рост производства достигается за счет внедрения передовых технологий и сопровождается повышением эффективности использования ресурсов, прежде всего - топлива и энергии, выбросы парниковых газов могут не только не увеличиваться, но и снижаться, несмотря на рост производства. Так, по сравнению с 1994 годом расход всех видов топлива на Архангельском ЦБК увеличился всего на 22%. При этом, несмотря на двукратный рост производства, расход ископаемого топлива (угля и мазута) в абсолютном выражении не изменился вообще, а расход климатически нейтрального биотоплива вырос практически в 2 раза.

В настоящее время предприятие имеет значительный потенциал для дальнейшего снижения выбросов ПГ и уменьшения негативного воздействия на окружающую среду, поэтому предприятие продолжает и в будущем продолжит выполнение мероприятий, направленных на реализацию имеющегося потенциала.

Нетрудно предположить, что Ваше выступление вызвало широкий резонанс...

— Мое выступление заинтересовало всех участников рабочей группы, поэтому последовали многочисленные вопросы и комментарии. Более всего участников группы интересовал алгоритм регистрации снижения выбросов парниковых газов, а также перспективы более быстрого рассмотрения проектов по их сокращению в Минэкономразвития России. Спрашивали о выходе на международный рынок по торговле квотами на сокращение ПГ. Кроме того, было много вопросов, касающихся технологий и оборудования, позволяющих добиваться таких впечатляющих результатов. Мною в ответах был сделан акцент на том, что достижению результата способствовала реализация, даже в условиях кризиса, программы модернизации. АЦБК сделано немало: реконструкция цеха мехобезвоживания осадка сточных вод с установкой пресс-фильтров, сооружений биологической очистки сточных вод; установка корьевых котлов на ТЭС-3 с технологией сжигания отходов в «кипящем» слое; строительство узла приема и подготовки древесных отходов и осадка сточных вод; запуск в работу нового древесно-подготовительного цеха с технологией сухой окорки древесины.

В каких мероприятиях Вы приняли участие, помимо вышеобозначенных?

— В работе сессии конференции «Перспективы развития целлюлозно-бумажной промышленности - позиция государства» в качестве модератора. Докладчиками были представители федеральных и региональных органов власти, в частности, генеральный директор ГНЦ ЛПК В.А. Кондратюк и губернатор Республики Коми В.А. Торлопов. Роль модератора заключалась в следующем: перед мероприятием мне было поручено выступить со вступительным словом, кратко описать ситуацию в ЦБП России, рассказать, какие меры предприняло и собирается ещё предпринять государство для выхода из кризиса и дальнейшего развития отрасли. Изложить ход реализации разработанной в 2008 году Стратегии развития лесного комплекса и её приоритетных инвестиционных проектов. Необходимо было задать вектор обсуждения - будут ли учтены при корректировке Стратегии положения о необходимости ускоренной модернизации производства, изложенные в последнем послании Президента России Д.А. Медведева, какие меры государства для этого необходимо предпринять в приоритетном порядке? Затем для более подробного и конкретного раскрытия темы сессии предоставлялось слово докладчикам, при этом я должна была комментировать доклады, сопровождая их примерами из деятельности АЦБК.

Глобальный экономический кризис крайне негативно отразился на работе всех отраслей лесного сектора. Следствием кризисных явлений явилось снижение потребительской активности, нестабильность фондовых рынков, значительное снижение ликвидности банковского сектора и менее гибкие условия кредитования. Так, падение выпуска целлюлозы в первом полугодии 2009 года по сравнению с первым полугодием 2008 г. составило 21%, картона - 13,7%, бумаги - 8,5%. Объём экспорта целлюлозы, соответственно, снизился на 26%, тарного картона - на 10-15%. Одной из стратегических задач Архангельского ЦБК является модернизация производства, внедрение ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий. Решению этой задачи способствует инвестиционная политика предприятия, которая в последнее десятилетие заметно активизировалась.

А что негативно отражается на показателях деятельности Архангельского ЦБК?

— Из-за падения спроса и цен на целлюлозу, бумагу и картон выручка от реализации продукции Архангельского ЦБК в 2009 году значительно снизилась. Большую долю в издержках производства составляют затраты на оплату услуг государственных монополий (транспорт, энергетика, лесные ресурсы). Поскольку по железной дороге на комбинат топливо поставляется в полном объёме, а лесных ресурсов и химикатов завозится более 70%, то рост железнодорожных тарифов в 2008 г., превышающий 16%, существенно увеличил затраты предприятия. Проблемой для Архангельского ЦБК является и постоянный рост цен на топливо, которое комбинат использует в производстве большими объёмами. Кроме того, привлекая новые и рефинансируя существующие займы, комбинат столкнулся с рядом проблем: ужесточение требований по обеспечению займов, замедление сроков рассмотрения заявок, рост процентных ставок, а также ограниченная возможность получения заемных средств в рамках открытых кредитных линий.

Чем конкретно могло бы помочь государство Архангельскому ЦБК как наиболее динамично развивающемуся предприятию отрасли?

— Архангельский ЦБК включён в перечень трехсот системообразующих предприятий российской экономики и, активно взаимодействуя с государственными органами власти, уже получил ряд преференций. В частности, были получены субсидии в объёме 15 млн рублей на разницу банковской процентной ставки по кредиту на создание межсезонных запасов, а также Минпромторг РФ направил в ряд банков письма с просьбой увеличить лимит кредитования или открыть кредитные линии для обеспечения текущей деятельности АЦБК. Следует отметить, что кредитование возможно, если предприятие само успешно выполняет антикризисную программу, показывая положительную динамику своего финансового состояния. Архангельский ЦБК, начиная со II квартала минувшего года, стабильно улучшает производственно-экономические показатели, вследствие чего началось кредитование его текущей деятельности. Приоритетным направлением государственного участия в повышении эффективности лесного комплекса России должна стать поддержка инновационно-технологического развития действующих целлюлозно-бумажных комбинатов. Рост выпуска наукоёмкой продукции с высокой добавленной стоимостью позволит увеличить доходность бизнеса и налоговые поступления в бюджет, вытеснить с внутреннего рынка импортную целлюлозно-бумажную продукцию. И для этого не потребуется создавать новую транспортную и энергетическую инфраструктуру, строить мини-города и жилые посёлки, завозить квалифицированные кадры в малонаселённые регионы страны, как это требует строительство новых ЦБК с нуля. Регулировать этот процесс надо с помощью стратегических инвестиционных соглашений между государством и лесопромышленными компаниями. Соглашение должно содержать взаимные обязательства. В обмен на внедрение бизнесом инновационной техники и технологий, выпуск конкурентоспособной продукции государство должно предоставлять преференции и льготы в виде налоговых кредитов, гарантий, софинансирования наиболее эффективных инновационных проектов.

Беседовала Милена Авада, газета «Бумажник» №1 (4266) от 11.01.2010

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: