Союз Бумажных Оптовиков

Дрибный А.Н., генеральный директор ОАО «Байкальский ЦБК»: «Мы не опускаем руки даже в такой ситуации»

Интервью с генеральным директором ОАО «Байкальский ЦБК» Дрибным А.Н.

Андрей Николаевич, 10 ноября Вы подписали приказ о продлении оста-нова до февраля 2009 г. и значитель-ном сокращении численности персона-ла? Каковы причины столь резкого со-кращения сотрудников?

— К сожалению, мы вынуждены были принять такое решение, хотя и оттяги-вали его как могли. В нашем случае мы имеем ситуацию, когда сошлись воеди-но все мыслимые неблагоприятные фак-торы, и все это сработало против нас.

Во-первых, глобальный экономический кризис в США вызвал сокращение потре-бительского рынка, когда люди стали тратить меньше денег на потребительс-кие товары, а один из крупнейших по-ставщиков на американский рынок - Китайская народная республика – стала сокращать производство потребительс-ких товаров на экспорт. И цена на нашу целлюлозу в отсутствии должного спро-са (а это наш основной потребитель) по-шла вниз о мая 2008 г. этот негативный тренд продолжается и на сегодня. И, как говорят эксперты, в 2009 г. мировая конъ-юнктура будет достаточно неблагоприят-ной для производителей целлюлозно-бумажной продукции всего мира.

Второй фактор, который сыграл про-тив нас - это переход на замкнутый водооборот, когда комбинат лишился воз-можности, производить беленую целлю-лозу - наш основной конкурентный про-дукт, на который в хорошие годы прихо-дилось до 90% прибыли. При этом и не-беленая целлюлоза при благоприятной конъюнктуре имела своего покупателя, хотя и приносила не столь значимую прибыль. Но тем не менее.

И третий фактор, который негативно повлиял на нашу устойчивость - рост опе-рационных затрат: стоимость древеси-ны, железнодорожный тариф и заработ-ная плата. Совокупность этих факторов и привела к принятию этого решения.

Приказ подписан, что дальше? Ка-кова будущая перспектива нашего пред-приятия?

— Я знаю, что судьба Байкальского ЦБК волнует не только наших работников, но и многих жителей города и ветеранов нашего предприятия, которые отдали многие годы своей жизни и свое здоро-вье, работая на комбинате. И хочу зая-вить следующее: «Мы не опускаем руки даже в такой ситуации. Здесь очень мно-гое зависит от федеральных властей, которые должны принять ответственное решение о будущем БЦБК. Мы находим-ся в постоянном переговорном процес-се, мы предложили властям альтерна-тивную программу по развитию нашего предприятия с возможностью ухода от отбелки элементарным хлором - то, что вызывает такое неприятие надзорных природоохранных органов. Но для этого нам нужен определенный временной отрезок в 3-5 лет с тем, чтобы мы, имея возможность нормально работать, мог-ли приступить к модернизации нашего оборудования. В условиях замкнутого водооборота это сделать не представля-ется возможным. Конечно, срок в 3-5 лет очень сжатый, но для сохранения комбината мы гото-вы к столь интенсивной работе.

Кто должен будет вложить инвести-ции в модернизацию комбината?

— Считаю, что здесь уместно говорить об ин-вестициях, которые должны будут предоста-вить акционеры предприятия, в том числе и государство.

Что делается для бесперебойного снабжения города теплом? Как будет работать ТЭЦ в новых условиях кон-сервации основного производства?

— На сегодня комбинат сделал запасы угля и мазута для бесперебойной рабо-ты ТЭЦ до 15 декабря. Помимо этого, совместно с Правительством Иркутской области организована комиссия по решению всех вопросов обеспечения горо-да теплом. Обсуждаются варианты фи-нансирования закупки энергоносителей со стороны области, т.к. ни у города, ни у комбината нет средств на закупку топ-лива.

Наш комбинат обладает уникаль-ным кадровым потенциалом, Вы не бо-итесь, что люди, найдя новую работу, просто не захотят вернуться на пред-приятие? Где Вы будете брать новых специалистов в этом случае?

— Честно говоря, такое опасение есть. Мы до последнего пытались сохранить кадровый потенциал. У нас впереди еще 3 месяца, чтобы успеть принять какое-то решение.

Как будет проходить процесс сокра-щения, и как будет выплачиваться за-работная плата?

— Все будет делаться в строгом соот-ветствии с действующим законодатель-ством и Трудовым кодексом.

Предусматриваются ли какие-то со-циальные программы, в том числа воз-можность трудоустройства для сокра-щаемых людей? Кто-то будет им помо-гать?

— В этом отношении мы тесно сотруд-ничаем с центром занятости, специа-листы которого проводят встречи с на-шими сотрудниками и оказывают ме-тодическую помощь. Должен подчерк-нуть, что в этом вопросе значительная доля ответственности лежит все же на местных властях, которые должны при-ложить максимум усилий для снятия социальной напряженности в городе.

Что касается нас, то мы рассматри-ваем все возможные варианты для оказания помощи нашим сотрудникам, в том числе собираем информацию о вакансиях на других предприятиях УК «Континенталь Менеджмент». Мы вла-деем информацией о порядка 40 ва-кансий на заводе в Калуге, производя-щем салфеточную продукцию, которые могли бы занять наши работники.

Скажется ли тяжелое финансовое положение комбината на принадлежа-щих ему объектах социальной сферы?

— Спорткомплекс и «Гора Соболиная» - самодостаточные предприя-тия, и у них есть все возможности для дальнейшей работы на бпаго горожан и гостей нашего города. При этом спорткомплекс выполняет очень важ-ную и востребованную горожанами со-циальную функцию оздоровления взрослого населения и развития дет-ского спорта в Байкальске. Я буду де-лать все возможное, чтобы сохранить доступность этого вида социальных услуг для наших горожан.

Как будет проходить технически консервация производства?

— Самой главной задачей для нас на сегодня является сохранить оборудо-вание в работоспособном состоянии, чтобы мы смогли запуститься при пер-вой же возможности. За эту архиваж-ную технологическую задачу у нас от-вечает главный инженер БЦБК А.А. Ба-хов. Это специалист с большим опы-том работы, который прекрасно вла-деет всей информацией о предприя-тии. Надеюсь, что он сможет все орга-низовать надлежащим образом.

И все же, нам неоднократно гово-рилось о возможном перепрофилиро-вании комбината, есть ли какие-то подвижки в этом отношении?

— Я думаю, что ни один серьезный специалист не стал бы рассматривать такой вариант по очень простой при-чине, что промплощадка и вся инфра-структура изначально проектирова-лась под конкретное производство целлюлозы и картона. По этой причи-не перепрофилирование комбината на организацию производства иного вида продукции просто технически не возможно.

В моем понимании вопрос перепрофилирования - это создание дополнительных альтернативных произведет рядом с комбинатом с участием тех предпринимателей, кто в этом заинтересован. Но к нам с конкретными предложениями и планами по развитию промышленного потенциала территории возле нас никто не обращался. Мы бы с удовольствием рассмотрели все варианты такого сотрудничества, т.к. мы самая заинтересованная сторон, в этом деле.

Как Вы думаете, каковы будут последствия мирового кризиса для России в среднесрочной перспективе?

— Уже сегодня можно говорить, что последствия будут очень болезненными для экономики нашей страны. Кризис уже привел к тому, что многие крупные российские компании сворачивают или резко урезают свои многомиллиардные инвестиционные программы и оптимизируют численность своего персонала.

Относительно последствий этого кризиса для нашего предприятия, я считаю, что мы столкнулись с самым тяжелым испытанием, которое выпало нашему предприятию за последние 10-15 пет. Очень хочу надеяться, что здравый смысл восторжествует, и мы найдем приемлемое для нас решение со всеми задействованными в переговорном процессе сторонами.

Газета «Байкальский целлюлозник»

СОЮЗ БУМАЖНЫХ ОПТОВИКОВ (ранее Содружество бумажных оптовиков)

Союз бумажных оптовиков

Лесной форум Гринпис России

Каталог типографий. Офсетная и цифровая печать. Сувениры и упаковка

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Система Orphus
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: