SBO-PAPER.RU

FFIF: «Проблемы торговли с Россией остаются, не смотря на ее присоединение к ВТО»

Начиная с 2004 года, состоявшийся в ноябре Российско-Финляндский лесной саммит стал четвертой подобной встречей на уровне премьер-министров. В этом году участники сосредоточились на рассмотрении потенциала двустороннего сотрудничества в биоэкономике, ведении лесного хозяйства, и секторе строительства из древесного сырья. Согласно заявлению Юкки Халонена (Jukka Halonen), заведующего отделом России Финской федерации лесной промышленности (FFIF), финские участники воспользовались этой возможностью для того, чтобы поднять проблемные вопросы, затрудняющие выполнение соглашения ВТО в части, касающейся тарифных квот на круглые лесоматериалы, и экспортных пошлин, налагаемых на отдельные виды продукции.

Проблемы экспорта хвойной древесины

Согласно положениям соглашения ВТО, экспорт сосны и ели в настоящее время осуществляется в соответствии с тарифными квотами. ЕС распределяет объемы между компаниями, а не странами.

Сегодня ЕС может импортировать из России 9,5 млн. м3 древесины хвойных пород ежегодно с таможенным тарифом 13% и, дополнительно, 3,6 млн. м3 сосновой древесины с таможенным тарифом 15%. По словам Халонена, в настоящее время тариф на хвойную древесину в два раза меньше существовавшего до вступления в силу соглашения ВТО. «Конечно, можно импортировать сосну и ель сверх установленных квот, но в этом случае экспортная пошлина составит 55,20 евро/м3 (73,14 долларов США). Это значит, что экспортная пошлина становится настолько высокой, что импорт сосновой и еловой древесины сверх установленной квоты теряет всякий смысл» – пояснил он.

Кроме того, вот уже два месяца, как импорт древесины хвойных пород из России связан с необходимостью решения ряда практических вопросов.

Сначала существовала проблема со стороны ЕС. Все эти квоты регулируются таможенной системой Евросоюза под названием SIGL (Système Intégré de Gestion de Licenses – Интегрированная система управления лицензиями). Эта система с момента создания испытывала проблемы технического характера, что не позволяло компаниям стран-членов ЕС обращаться за разрешениями на квоты. Однако, как отметил Халонен, в течение месяца эта проблема была решена.

Российская сторона также столкнулась с трудностями. Первая из них возникла ввиду различий между системой Евросоюза по выдаче разрешений на квоты, основанной на породах древесины (сосны или ели), и российскими экспортными лицензиями, выдаваемыми на основании сортимента (балансы или пиловочник).

«Лицензии в России выдаются еще и на основании ранее заключенных договоров. Они не принимают во внимание фактические объемы заготовки, поэтому трудно решить, какой сортимент в действительности будет экспортироваться в будущем, в зависимости от погоды либо состояния инфраструктуры» – сказал Халонен.

Как пояснил Халонен, эта проблема находится в процессе решения, так как, по имеющейся информации, Россия недавно согласилась изменить свою систему экспортного лицензирования, положив в ее основу породы древесины.

Второй проблемой с российской стороны является то, что власти составляют список тех компаний, которым разрешено экспортировать круглые лесоматериалы. Как заявил Халонен, чтобы попасть в этот список, компании не должны иметь перед государством задолженностей по оплате разрешений на право вырубки. «Для России обычно то, что многие копании такие задолженности имеют. Соответственно, российские власти исключают должников из списка экспортеров, хотя и оставляют им право торговать на внутреннем рынке» – сказал он, добавив при этом: «С финской точки зрения, подобный список мешает нам осуществлять свое право выбора партнеров на российской стороне».

Высокие пошлины на пять видов импортируемых бумаг и картонов

Вступление в ВТО обязывает Россию, среди прочих условий, снизить ее импортные пошлины. Однако, по словам Халонена, установлены (по крайней мере, на какой-то период времени) более высокие пошлины в отношении пяти видов бумаги и картона: легковесную мелованную бумагу в ролях и листах, коробочный картон (FBB), лайнер, тарный картон и бумагу для обоев. По условиям соглашения с ВТО, российская сторона согласилась выдерживать для этих сортов 5%-ные пошлины – уровень, существовавший до присоединения страны к ВТО.

Однако Россия временно, на два года, подняла эти пошлины до 15%, для того, чтобы дать возможность национальным производителям время подготовиться к иностранной конкуренции.

По утверждению Халонена, подобный шаг является способом защиты некоторых видов внутренней продукции. «Отчего это они теперь, после 18 лет переговоров и получения права на вступление в ВТО, становятся протекционистами? Мы понимаем, что им нужны инвестиции, но договор есть договор» – сказал он, добавив: «Странно посылать такой сигнал производственному сектору, выпрашивая инвестиции в Россию, и при этом не выполнять основополагающие положения ВТО».

Комиссар ЕС по делам торговли Карел де Гюхт (Karel de Gucht ) недавно заявил, что Евросоюз не исключает прибегания к системе урегулирования споров ВТО для решения подобных проблем. Халонен, однако, подчеркнул, что FFIF надеется на то, что Россия будет соблюдать обнародованный в декабре 2011 года протокол о ее присоединении к ВТО, так как лесная промышленность строит свои производственные планы на его основе.

Переговоры между Россией и ЕС в рамках ВТО в настоящее время проходят почти каждую неделю.

Экспорт древесины твердых пород следует правильным курсом: Россия согласилась ввести тарифные квоты в отношении лесного экспорта в страны Евросоюза. Эти квоты будут пересматриваться ежегодно.

Как сообщил Халонен еженедельнику PPI Europe, после присоединения к ВТО Россия снизила свой экспортный тариф в сегменте березовых и осиновых балансов до нуля, хотя в соответствии с соглашением страна может устанавливать его величину в размере до 7%. «Лесная промышленность России не перерабатывает березовые балансы и они считаются древесными отходами. Российский лесозаготовительный сектор выигрывает от того, что березовые балансы идут на экспорт, а не на свалку» – сказал он, добавив, что отсутствие экспортной пошлины способствует продвижению продаж березовых балансов на рынке ЕС. «Выраженная в евро скидка составляет около 75%, и балансы обходятся примерно в четверть от того, сколько они стоили раньше» – сказал он.

Однако для круглой березовой древесины Россия применяет экспортную пошлину 7%, как это и предусмотрено протоколом ВТО.

RISI, БРЮССЕЛЬ, 20 декабря 2012 года

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: