SBO-PAPER.RU

Газета «Тайный советник» об инициативе отзыва депутата Крупчака

Газета «Тайный советник» (Санкт-Петербург) пишет о создании в Архангельске инициативной группы, которая намерена отозвать депутата Крупчака из Госдумы РФ.

В одном из регионов Северо-Запада разгорается очередной скандал: в Архангельске создана инициативная группа избирателей по отзыву депутата Госдумы по 61-му округу Владимира Крупчака.

Известен Крупчак как создатель и владелец группы «Титан», в которую входит один из крупнейших в стране Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат. Самой известной сделкой Крупчака, соответственно, считается получение контроля над Архангельским ЦБК.

По данным инициативной группы, с момента прихода в Думу Крупчака «инвестиции в развитие экономики и социальной сферы Архангельской области сократились», среднемесячная заработная плата в области низкая, продолжает ухудшаться демографическая и экологическая ситуация. Кроме того, Крупчак не внес в Думу ни одного законопроекта, зато голосовал за «непопулярные» законы - «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», о монетизации льгот. Обращение к Крупчаку с требованием добровольно сложить с себя депутатские полномочия группа считает лишь «первым шагом».

Акции по отзыву депутата предшествовала длительная пиар-кампания против Владимира Крупчака в ряде местных газет, в основном - в «Правде Северо-Запада». В последнее время «ПСЗ» знакомила читателя с подробностями уголовных дел, связанных с Крупчаком и подконтрольными ему структурами - в связи с присвоением акций ряда предприятий, криминальными банкротствами, фальсификацией данных о собираемости налогов, преступлениями против личности и т. д. Кроме того, «ПСЗ» опубликовала материал, в котором доказывалась заинтересованность одного из архангельских судов в вынесении положительных решений в пользу лиц и предприятии, связанных с предпринимательской деятельностью Крупчака. На днях в газете появилась история о «жестоком» избиении нескольких молодых людей в одном из ночных клубов Архангельска, принадлежащем Крупчаку.

Отметим, что в отношении Архангельского ЦБК интерес могут иметь большое количество бизнес-структур. Владимир Крупчак - на самом деле личность во многом легендарная. Правоохранительными органами было возбуждено около десятка дел, в которых фигурирует Крупчак и подконтрольные ему структуры. Самое громкое из них - о хищении 20 процентов акций АЦБК. В начале 90-х годов государство запланировало внести принадлежащий ему пакет акций АЦБК в одноименный холдинг. Однако по решению главы КУГИ Архангельской области и Григория Перфилова, приходящегося Крупчаку тестем, пакет акций был внесен в уставный фонд создававшегося тогда холдинга «Северная целлюлоза», который возглавил Крупчак. РФФИ посчитал такое решение незаконным и на протяжении нескольких лет добивался его отмены в суде. Когда же наконец фонд решил перерегистрировать акции, оказалось, что «Северной целлюлозе» они уже не принадлежат. Оказались они у ряда западных фирм, а управлять акциями стал созданный Крупчаком холдинг «Титан». Сам же бизнесмен возглавил совет директоров АЦБК.

В рассмотрении сейчас также находятся дела по хищению бюджетных средств (незаконное возмещение из бюджета сумм НДС в размере 27,2 миллиона рублей), по криминальным банкротствам леспромхозов группы «Титан» (процедура введена в 9 из 18 леспромхозов).

На политическом поприще Крупчак также отметился достаточно скандально. Сегодня он входит в думскую фракцию «Единой России». Однако в октябре 2003 года Крупчак был исключен из «ЕР» с формулировкой «за грубое нарушение устава партии». По словам председателя регионального политсовета «ЕР» Е. Шевчука, Крупчак «играет деструктивную роль в деятельности и подрывает авторитет Архангельского отделения партии... Отчетливо обозначилось его стремление использовать принадлежность к партии в личных интересах...». Это, кстати, совпадает с мнением аналитиков по поводу вообще политической деятельности Крупчака: статус депутата Крупчаку необходим, вероятнее всего, для лоббирования своих бизнес-интересов.

Отметим, что Крупчак участвовал и в выборах губернатора Архангельской области в марте 2004 года, однако снял свою кандидатуру, организовав при этом финансовую и организационную поддержку будущему главе региона Николаю Киселеву. По версии аналитиков, целью участия Крупчака являлось проведение «нужного» кандидата, а не победа на выборах - опять же для сохранения своего депутатского статуса.

Источник: lesprom.ru
25 октября 2004 года

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Система Orphus
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: