Союз Бумажных Оптовиков

ЦБП. Сокращение мощностей и увольнения персонала в 2009 г. продолжатся

Сокращение мощностей и увольнения персонала в 2009 г. продолжатся
Такой пессимистичный прогноз сделал президент Союза немецких бумажных фабрик (VDP) Вольфганг Пальм для Германии

Говоря о состоянии мировой картонной и бумажной промышленности можно заключить, что экономический кризис отразился здесь слабее, чем по промышленности в целом. Спасительную роль здесь играет упаковочный сегмент, тесно связанный с рынком товаров первой необходимости. Что касается упаковки товаров для промышленных нужд, то здесь также отмечается серьезное падение. Показателен пример сектора гигиенической и туалетной бумаги, который, несмотря на кризис, в той же Германии продолжил свой рост, сообщает В. Пальм. Спрос на бумагу со стороны печатных изданий, наоборот, снижается вслед за сокращением тиражей. В США отгрузки мелованных и офсетных бумаг с ноября 2008 г. снизились больше чем на 20% (AF&PA). В Евросоюзе продажи мелованных бумаг из целлюлозы по итогам 2008 г. снизились на 2,9%, немелованных – на 3,5% (CEPIFINE).

Издержки ускоренного роста

Производителям бумаги и картона довольно непросто адаптироваться к меняющимся условиям рынка, т. к. отрасль является весьма капиталоемкой. В особенно сложной ситуации оказались компании, у которых был запланирован ввод новых мощностей на конец 2008 г. или 2009 г. В результате резкого снижения спроса они оказались перед нелегким выбором: отказаться от инвестиций, свернуть строительство или запускать производство, которое не удастся вывести на проектную мощность в обозримой перспективе.

В ходе взрывного развития глобального производства бумаги и картона обозначились серьезные региональные диспропорции, которые неизбежно проявляются и в ходе кризиса. Так, в последние годы много новых мощностей было введено в Китае, который стал играть важную роль в мировой торговле продуктами целлюлозно-бумажной промышленности. Причем речь идет не только о небольших, технологически отсталых малых предприятиях, но также и о самом современном оборудовании. Несмотря на серьезные трудности, снижение внутреннего спроса в стране будет лишь подталкивать китайских производителей к более активной деятельности на внешних рынках. Сократившиеся поставки в Европу будут переориентированы другие регионы и, прежде всего, в соседние азиатские страны, потребности которых в значительной мере обеспечивались поставками европейских производителей.

Снижение производства продолжится

Приспособление отрасли к новым условиям рынка означает дальнейшее снижение производства по всему миру, и, как следствие, закрытие предприятий, сокращение рабочего дня. Тем самым продолжается тенденция, обозначенная во второй половине 2008 г. В одной только Германии по итогам 2008 г. сокращение мощностей бумажных производств составило 600 тыс. т. По данным компании DS Smith, спрос на гофрокартон в Европе в 2008 г. снизился на 3%. Основной спад пришелся на IV квартал, он продолжается и в первые недели 2009 г. Сокращение мощностей по производству целлюлозы в мире составило за период с сентября по декабрь 2008 г. порядка 2 млн. тонн, сообщает RISI.

Итоги ушедшего 2008 г. оказались для крупнейших производителей бумаги и картона неутешительными. Выручка компании Stora Enso в 2008 году снизилась на 6% по сравнению с уровнем 2007 г. Объем продаж составил 11,8 млрд. евро, убытки – 893,6 млн. евро. При этом максимальное падение отмечено в последнем квартале, на который пришлась серия закрытий заводов. Хотя в Stora Enso не ожидают заметного улучшения в первой половине 2009 г., руководство компании не собирается менять общую стратегию.

В M-real объем продаж за 2008 г. также сократился на 6%, составив 3,3 млрд. евро. Однако компании, несмотря на это, удалось закончить год с прибылью, размер которой по сравнению с 2007 г. снизился на 40%. Негативными условиями деятельности M-real в последнее время стало удорожание древесины и электроэнергии, снижение спроса на продукцию, высокий курс евро по отношению к доллару и британскому фунту. В 2009 г. компания смотрит с уверенностью и надеется улучшить свои финансовые показатели.

Заводы – закрывают, персонал – сокращают

Наиболее мягкой формой адаптации к кризисным условиям для многих компаний стало снижение производства и сокращение части сотрудников. Компания Sappi, имеющая штаб-квартиру в Йоханнесбурге (ЮАР) ежемесячно сообщает о сокращении производств на 20-25% в Европе по различным товарным группам.

Некоторые компании предупреждают о приостановке работы на предприятиях, как, например, фирма Tembec, которая в феврале 2009 г. объявила об остановке на несколько недель целлюлозных заводов в Сен-Годене, Тарасконе и Тарта (Франция). О канадском предприятии в Матан сообщили, что приостановка его работы продолжится на неопределенный срок. В кризисный период многим компаниям нелегко решиться на закрытия даже части предприятий: менеджеров останавливает надежда улучшение ситуации в будущем и значительные издержки, которые предстоит нести в связи с ликвидацией производства и рабочих мест.

Самый массовый характер, пожалуй, имело закрытие предприятий целлюлозно-бумажной промышленности в США, лидирующей по объему производства бумаги (за ними следуют Китай, Япония и Германия). Например, Graphic Packaging International в феврале 2009 г. объявил о грядущем закрытии 4 американских предприятий: картонного завода в Тускалусе (Алабама), фабрик картонных коробок в Моррисе (Иллинойс) и Манси (Индиана) и производства многослойных бумажных пакетов в Кантонменте (Флорида). Первое из четырех предприятий должно прекратить производство во втором квартале 2009 г., а остальные заводы будут закрыты в третьем. International Paper закрыла фабрику в Бастропе (Луизиана), отдельные линии в Вэллиант (Оклахома) и Франклине (Вирджиния).

Среди последних событий в International Paper – закрытие бумажной фабрики мощностью 250 тыс. тонн в год и численностью сотрудников 371 чел. в Инверури (Шотландия). По словам президента подразделения компании по региону Европы, Ближнего Востока, Африки и России Мэри Лашингер, после долгих обсуждений будущего предприятия и консультаций с трудовым коллективом, руководству не удалось найти возможности сохранить производство. Яркой иллюстрацией судьбы, которая в скором времени ожидает и многие другие предприятия отрасли, может служить история с заводом Stora Enso в Сумме (Финляндия), который был продан Google Group за 40 млн. евро. Причем известно, что в дальнейшем по производственному назначению (но не для выпуска бумаги) будет использоваться только часть территории предприятия. На остальной части расположится вычислительный центр Google.

Простаивающие мощности больше не позволяют содержать персонал в прежней численности, тем более, что улучшения в ближайшей перспективе не ожидается. Корпорация M-real объявила в начале января 2009 г. о временном увольнении 1,5 тыс. сотрудников в Финляндии. Компания International Paper в декабре 2009 г. сообщила о сокращении в течении 2009 г. от 1 до 1,5 тыс. сотрудников из общей численности занятых по всему миру более 50 тыс. чел. Еще более значительные планы по сокращении обнародовала в январе 2009 г. Stora Enso, намеренная отправить в принудительный отпуск до 5 тыс. сотрудников финских заводов.

Перемещают активы и производство

Одной из тенденций рынка стало перемещение активов из одних рук в другие. Так, концерн Mondi продал с 1 января 2009 г. свое швейцарское дочернее предприятие Mondi Niedergosgen местной Model Group, которая владеет несколькими заводами гофрокартона в странах в Центральной Европы. Французский завод Mondiв Сен-Кантене по выпуску ящиков из гофрокартона приобрела бельгийская VPK Packaging Group. Японская Nippon Paper Group объявила покупку зарубежных активов частью своей антикризисной стратегии. Концерн в феврале 2009 г.предложил купить у PaperlinX фирму Australian Paper за 458 млн долл. В Nippon Paper ожидают в текущем году рекордное снижение спроса на бумажную продукцию в Японии до 28 млн т – самый низкий уровень за последние 15 лет.

Несмотря на кризис, на периферии традиционных рынков продолжается развитие производства. Так, испанская Ence объявила о расширении мощностей на целлюлозных заводах в Навиа и Уэльва на 200 тыс. т в год, которые планируется ввести в строй в первой половине 2009 г. International Paper запустила бумажную фабрику мощностью 200 тыс. т в год в Трес-Лагоас (Бразилия).

Раньше всех закрывать производства начали крупнейшие отраслевые концерны, для которых сворачивание мощностей не есть вопрос выживания. Ряд из таких компаний предприняли попытку перевода производств в страны с более дешевым сырьем или рабочей силой. Речь идет, в частности, о финских компаниях, которые отреагировали таким образом на повышение пошлин на вывоз леса из России. Однако кризис заставил пересмотреть и такие планы. Прямо накануне разразившегося кризиса Stora Enso успела открыть производство гофрокартона в г. Луховицы (Московская обл.) и гофроупаковки в г. Балабаново (Калужская обл.), предварительно ликвидировав несколько заводов в родной Финляндии. Но в феврале 2009 г. компания была вынуждена объявить о том, что проект строительства целлюлозно-бумажного комбината в Нижегородской области заморожен на неопределенный срок. В Тульской области в декабре 2008 г. компанией Svenska Cellulosa был запущен завод по выпуску гигиенической бумаги. Всего в 2008 г. в деревообрабатывающую промышленность России из-за рубежа было инвестировано 812 млн долл., включая 566 млн долл. прямых инвестиций (Росстат). При этом основные инвестиции поступили от финских компаний – 213 млн. долл.

Россия: кризис не прошел мимо

Кризисные тенденции не обошли стороной и Россию, где в первую очередь пострадали компании, отягощенные громадными банковскими займами. Именно потрясения на финансовых рынках первыми ударили по целлюлозно-бумажной отрасли в нашей стране. Во многом из-за непрофессионального распоряжения финансами и переоценки возможностей спроса в связи с вводом новых мощностей спад в отрасли продолжается уже 14 месяцев. О состоянии ряда крупнейших компаний, близкому к банкротству, известно давно, и последние проявления на рынке труда – лишь неизбежный итог продолжавшегося в течение всего 2008 г. постепенного развала отрасли.

В России в начале 2009 г. снижение производства в целлюлозно-бумажной промышленности, как и в целом по миру, продолжилось. Так, в январе отмечено снижение производства товарной целлюлозы на 32,5%, картона – на 33,9%, бумаги – на 18,9% по сравнению с уровнем января 2008 г. (Росстат). Вместе со снижением внешнего спроса и увеличением вывозных пошлин на лес стремительно снижается экспорт предприятий отрасли. В целом за 2008 г. объем экспорта древесины и изделий из нее в 2008 г. уменьшился, составив лишь 94,3% от уровня 2007 г. (суммарно около 11,6 млрд долл.).

По отдельным компаниям результаты выглядят также не очень утешительно. Так, Группа «Илим» объявила о сокращении объема отгрузок в 2008 г. в натуральном выражении на 0,5% (2345 тыс. т). С третей декады февраля началось сокращение сотрудников остановленного с октября 2008 г. Байкальского ЦБК, где под угрозой находится 1378 рабочих мест. Массовые сокращения проходили и в других, более успешных компаниях. Вместе с тем некоторым фирмам все-таки удалось успешно пережить 2008 г., и, судя по всему, эта проверка на испытание не прошла для них даром. Так, Группе компаний «ГОТЭК», активно боровшейся в 2008 г. с серьезными финансовыми проблемами, удалось найти выход в лице австрийской компании W. Hamburger, которая согласилась выкупить крупный пакет акций российского холдинга за помощь в уплате краткосрочной задолженности.

Кризис ­ как повод к действию

Ситуация кризиса для многих является вызовом, который заставляет задуматься об эффективности производства в целом, оценить работу различных подразделений и целесообразность выпуска той или иной продукции. Пример Сегежского ЦБК, который пытается не только заниматься внутренним сокращением затрат, отказывается от выпуска неконкурентоспособной продукции, но также проводит активную работу с властями, которая может позволить снизить энерготарифы, помочь решить социальные и налоговые вопросы. Именно сейчас пришло время для такой работы. ОАО «Полиграфкартон» сообщило о мерах по энергосбережению, совершенствованию структуры управления, внедрении программы «Бережливое производство».

Кризис вскрывает проблемы эффективности отрасли как на уровне отдельных предприятий, так и на региональном уровне. Итоги 2008 г. свидетельствуют о том, что свою роль играет размещение предприятий.

Так, несмотря на серьезные трудности в отрасли, в 2008 г. оборот предприятий целлюлозно-бумажной, издательской и полиграфической деятельности в республике Карелия в 2008 году возрос на 6,2%. В то же время в Калининградской области отмечается негативная динамика. Очевидно, что географический фактор также повлияет на будущее отрасли, и материалоемкие производства выстоят прежде всего там, где обеспечивается лучший доступ к сырью, т.к. транспортные издержки имеют первостепенное значение.

И в сложные времена на некоторых из российских предприятий продолжается реализация ранее начатых проектов. Так, 9 февраля на ОАО «Селенгинский ЦКК» состоялся пробный запуск нового оборудования по производству гофротары по проекту, стартовавшему в конце 2007 г. А в Челябинской области на 20 марта 2009 г. назначена церемония официального открытия новой фабрики «ЮжУралКартон» по производству гофрокартона и гофротары. Неизвестно, как скоро предприятию удастся выйти на проектную мощность в 180 млн кв. м гофрокартона, но первая партия товара выпущена уже в феврале 2009 г. Группа «Илим» продолжает строительство целлюлозного завода в Архангельской области, его запуск запланирован в июле 2009 г.

Кирилл Корякин

Источник: Unipack.Ru

СОЮЗ БУМАЖНЫХ ОПТОВИКОВ (ранее Содружество бумажных оптовиков)

Союз бумажных оптовиков

Лесной форум Гринпис России

Каталог типографий. Офсетная и цифровая печать. Сувениры и упаковка

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Система Orphus
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: