Союз Бумажных Оптовиков

Таможня не успевает менять ценники

Федеральная таможенная служба объявила о предстоящей коррекции системы определения таможенной стоимости импорта, используемой таможней уже несколько лет. Система управления рисками ФТС, основанная на так называемых профилях риска для импортеров, по мнению и импортеров, и ФТС, плохо работает в условиях постоянного обновления ассортимента импорта. Впрочем, что заменит «профили риска», ФТС не объявляет.

Федеральная таможенная служба недовольна работой системы управления рисками (СУР), заявил в пятницу заместитель руководителя ФТС Владимир Малинин. «Работа системы нас не удовлетворяет, и предпринимаются серьезные шаги для ее улучшения»,– пояснил чиновник. Раскрыть подробности этих шагов представители ФТС отказались.

Концепция системы управления рисками (СУР) в российских таможенных органах была утверждена в сентябре 2003 года приказом тогдашнего руководителя ГТК (предшественника ФТС) Михаила Ванина. Основная задача СУР – предотвращение занижения таможенной стоимости ввозимых на российскую территорию товаров и, как следствие, таможенных платежей.

С начала 2006 года СУР стала применяться в автоматическом режиме на всех таможенных постах. «В результате количество досмотров товарных партий удалось снизить с 80% до 18%, а их эффективность увеличить с 0,2% до 10%»,– сообщил представитель ФТС. По данным службы, с начала 2005 года по июль 2006 года в результате использования СУР было довзыскано таможенных платежей на сумму 11,55 млрд. руб.

Одним из важнейших компонентов СУР является сопоставление содержания декларации с информацией, имеющейся у таможенных органов, в том числе о стране происхождения, рыночной стоимости товара и т. д. «В нынешнем виде СУР немного себя изжила: она не может быстро адаптироваться к меняющемуся рынку, например увеличению товарного потока, расширению ассортимента и его быстрому обновлению»,– считает представитель РАТЭК Антон Гуськов. «Если взять алкоголь, то в страну импортируется уже десятки разновидностей вина сорта «Мерло»,– соглашается представитель ФТС.

По мнению участников рынка, говоря об изменениях в СУР, ФТС подразумевает прежде всего ценовой аспект системы. Элементом СУР являются «профили риска» по группам товаров, по стране происхождения, по стране-производителю. «По такому показателю, как таможенная стоимость, «профили риска» разработаны в отношении почти трети товаров от всех поименованных в товарной номенклатуре ВЭД»,– говорит представитель ФТС. Для этого «профиль риска» содержит в том числе информацию об отпускных ценах производителя товара.

Содержание «профилей риска» держится в тайне от импортеров. «Импортеры должны априори декларировать правильную стоимость и на 100% исполнять»,– говорит гендиректор компании AviaServices Наталья Савельева. Предшественником «профилей риска» являлся принцип минимальной таможенной стоимости, когда задекларированный товар не мог стоить ниже установленного уровня. Этот принцип позволял поддерживать хороший сбор платежей в бюджет. «Но затем импортеры стали декларировать по схожей цене и дешевые марки электроники, и брэндовые, и таможенники предложили «ассортиментный подход»,– говорит Антон Гуськов.

По мнению РАТЭК, легальный рынок заинтересован в развитии СУР, но для повышения ее эффективности таможенным органам не хватает ресурсов. «В России проблема даже с таможенной инфраструктурой, не говоря уже о полной компьютеризации всей системы»,– жалуется сотрудник одной из московских логистических компаний. «Система требует постоянных вложений, на места информация доходит иногда с большим опозданием»,– отмечает господин Гуськов. К тому же, отмечает представитель РАТЭК, таможенники в спорных случаях при корректировке таможенной стоимости почти всегда исходят из максимальной стоимости, хотя при рассмотрении таких споров в суде в 80% случаев участник ВЭД выигрывает дело.

ФТС пока не раскрывает, как она намерена «исправлять» систему управления рисками. По данным Ъ, ФТС может изменить технологию составления «профилей риска» и сделать ее более прозрачной. Свои инициативы ФТС обнародует к весне 2007 года.

Арина Ъ-Шарипова
«Коммерсантъ» № 11/П (№ 3587) от 29.01.2007


СОЮЗ БУМАЖНЫХ ОПТОВИКОВ (ранее Содружество бумажных оптовиков)

Союз бумажных оптовиков

Лесной форум Гринпис России

Каталог типографий. Офсетная и цифровая печать. Сувениры и упаковка

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Система Orphus
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: