Союз Бумажных Оптовиков

Бумажные войны за пошлину. Спецрепортаж РБК ТВ

Россия нарушила обязательства перед ВТО, в три раза увеличив ввозную пошлину на мелованную бумагу, — утверждают полиграфисты. Порядка 7 тысяч типографий рискуют обанкротиться – заказы уйдут за границу, – считают в Общественной палате. А в это время отечественные производители бумаги потирают руки — высокая пошлина даст им шанс потеснить конкурентов на внутреннем рынке. О бумажных войнах наш спецрепортаж.

КИРИЛЛ ГУЛЯЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «ПЕРВЫЙ ПОЛИГРАФИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ»:
«Начиная с 13-го года, себестоимость этого журнала вырастет более чем на 5%. Потому что пошлина на ту бумагу, которая в нем используется, увеличивается с 5 до 15%. Кому это выгодно - остается только догадываться!»

Выгодно зарубежным полиграфистам, они уже подсуетились и предложили российским издателям свои услуги. Секрет прост - на таможне приходится платить только за бумагу, готовые журналы можно ввозить бесплатно. Печатать их дешевле даже в соседней Украине - там импортная «меловка» вообще никакой пошлиной не облагается.

МАРИЯ ЕФРЕМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Сегодня мелованная бумага самая популярная у полиграфистов. Она идеально подходит для глянцевых журналов, плакатов, альбомов и буклетов. Ведь читатели, а следовательно, и рекламодатели обращают внимание на яркость красок и приятный внешний вид - белизну и гладкость. Для сравнения - газетная бумага, довольно непрезентабельная на вид - быстро желтеет и становится ломкой. Как правило, издания рассчитаны всего на один-два дня жизни. Здесь главное не качество, а низкая себестоимость. Кстати, газетную бумагу покупать выгодно даже несмотря на ввозную пошлину 15%».

КОМУ ВЫГОДНА ТЕХНИЧЕСКАЯ ОШИБКА?

В протоколе присоединения России к ВТО тариф на ввоз «меловки» - 5%. В решении Евразийской экономической комиссии - 15. Техническая ошибка - объясняют игроки рынка. Только каждый лоббирует выгодную именно ему ставку. Производители обещают уже в будущем году начать массовый выпуск отечественной мелованной бумаги, если законной признают высокую пошлину. Так государство защитит промышленников от иностранных конкурентов.

ВЛАДИМИР ГОРШКОВ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ РАО «БУМПРОМ»:
«Раз производство запущено, деньги большие частные потрачены, ну, надо соблюдать те правила, при которых формировались эти инвестиции. Те инвестиции вкладывались при условии, что будет таможенная пошлина 15%».

ОБЕЩАНИЯ НА БУМАГЕ

Правда, на чем печатать «глянец» сейчас не ясно, ведь пока отечественной «меловки» практически нет, - сетуют и оптовики, и полиграфисты. В скорый запуск производства они не верят - «бумажными» обещаниями их кормят уже не первый год. Даже, если это случится, потребности перекроют только на 15%, по версии печатников, или больше чем на треть, по мнению самих производителей. И фору последним уже давали.

ОЛЬГА ШИРОКОВА, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СОДРУЖЕСТВА БУМАЖНЫХ ОПТОВИКОВ:
«Пошлины до 15% были повышены в 95-ом году с целью как раз поддержки будущих производств. Этих производств нет до сих пор. Пошлина ввозная на мелованные бумаги и картоны была снижена до 5% в 2010 году, и с этого момента только за 2011 год на печать в Россию вернулось 70 тысяч тонн - тиражей печатной продукции, которые размещались раньше за рубежом».

МАСШТАБ БУМАЖНЫХ ПОТЕРЬ

При высокой пошлине в минусе останется ритейл - за рекламные буклеты крупным сетям придется выложить примерно на 7% больше, как и читателям журналов. А полиграфисты готовятся к «бумажной войне» за конкурентов.

КИРИЛЛ ГУЛЯЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «ПЕРВЫЙ ПОЛИГРАФИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ»:
«Будут уменьшать цены, будем друг у друга тягать заказчиков, в итоге кто-нибудь из собственников типографии скажет, что это очень не выгодно - содержать такую типографию».

Однако в итоге больше всего денег потеряет государство, несмотря на таможенные поступления в бюджет и обещания производителей.

БОРИС КАГАН, ДИРЕКТОР ПО ПРОИЗВОДСТВУ МЕДИАХОЛДИНГА «ЭКСПЕРТ»:
«Перейдя на производство в Финляндию, мы сэкономили более 12% от нашего объема финансирования. И, конечно, все наше производство, это не один миллион евро в год, ушло за рубеж».

Если ничего не изменится, 15-типроцентную пошлину на мелованную бумагу начнут требовать на границе с 1 января. На мелованный картон для упаковки берут уже сейчас. За преференции для производителей придется заплатить слишком большую цену, - считают издатели. И это - на фоне перепроизводства бумаги в мире.

ПАВЕЛ ГУСЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ИД «МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ»:
«Сейчас решение в угоду тому, чтобы одно предприятие, которое якобы будет выпускать мелованную бумагу, якобы, качеством, которое позволит что-то изменить и количеством, которое практически ничего не решит, в угоду одному предприятию, по сути дела, наносится, ну, очень сильный удар всей отрасли».

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Только вот цифру «5%» в протоколе присоединения к ВТО ластиком не сотрешь. По правилам исправить «ошибку» можно только с согласия других заинтересованных стран-участниц Всемирной торговой организации. Их как минимум шесть. И на это потребуется не один месяц.

Мария Ефремова, Алексей Дьяченко, Владимир Юрьев, РБК

СОЮЗ БУМАЖНЫХ ОПТОВИКОВ (ранее Содружество бумажных оптовиков)

Союз бумажных оптовиков

Союз предприятий печатной индустрии

Лесной форум Гринпис России

Каталог типографий. Офсетная и цифровая печать. Сувениры и упаковка

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Система Orphus
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: