SBO-PAPER.RU

Новости мировой ЦБП

Paper versus Gadgets
Intergraf рекомендует ЕС отдавать предпочтение печатным учебникам в школах

Intergraf LOGOПоследние исследования показывают, что чтение с бумажного листа дает более глубокое понимание текста, обеспечивает необходимую концентрацию, а также способствует развитию словарного запаса и памяти.

Европейская федерация печатных и электронных коммуникаций Intergraf призывает политиков, чиновников и образовательные организации, как на уровне ЕС, так и на национальном уровне, уделить особое внимание печатным изданиям в процессе обучения.

В Intergraf подчеркивают, что использование электронных ресурсов продолжает расти, но глубинный уровень понимания материала при чтении с бумажных носителей однозначно выше. Метаанализ результатов 54 исследований с более чем 170 тыс. участниками показал, что текст на бумажном носителе усваивается лучше, так как «читают внимательнее», «легче сосредоточиться», чем при просмотре текста на экране, особенно в условиях нехватки времени.

Исследования показали, что цифровая среда продолжает создавать проблемы. Читатели слишком уверены в своих способностях к восприятию и пониманию текста, просматриваемому на электронном устройстве, при том что зачастую это беглое чтение, именно в условиях нехватки времени, и однозначно с меньшей концентрацией. Также выяснилось (вопреки широко распространенному мнению), что даже «цифровое поколение» со временем все больше отмечает «эффект неполноценности» экрана, независимо от возраста и предыдущего опыта.

Вот почему Intergraf настоятельно рекомендует отдавать предпочтение печатным учебникам в школах, если нет доказанного преимущества обучения с использованием ЭУ и ЭУП. Бездействие в этом вопросе ставит под угрозу воспитание умных образованных граждан с критическим мышлением, и это проблема на десятилетия.

Декларация Intergraf (EN, .pdf, 199 КБ)

Справка:

Intergraf - европейская федерация печатных и электронных коммуникаций, базирующаяся в Брюсселе. Федерация тесно сотрудничает с ЕС, защищая интересы полиграфической отрасли. В Intergraf входит 21 национальная ассоциация из 20 стран.

Источник: SBO-PAPER.RU / Е.Кириченко

29.10.2019

Новости мировой ЦБП

18.11.2019
ЦЗ Lebel-sur-Quévillon будет перезапущен спустя 10 лет консервации
Nordic Kraft возобновляет производство крафт-целлюлозы в Квебеке (Канада)

12.11.2019
hubergroup представляет инновационную серию красок
ECO-PERFECT-DRY - быстрозакрепляющаяся и экологичная листовая офсетная краска

08.11.2019
Fedrigoni представляет бумаги и картоны Arena
Линейка предназначена для изготовления издательской продукции и упаковки премиум-класса

07.11.2019
Профессиональная мини-фотолаборатория для коммерческой печати
Epson представила SureLab SL-D800

06.11.2019
UPM остановила БДМ №2 на фабрике Rauma
Машина выпускала 265 тыс. тонн суперкаландрированной бумаги в год

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Система Orphus
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: