Союз Бумажных Оптовиков

Новости мировой ЦБП

Прощай LumiArt?
Stora Enso может выйти из сектора мелованных чистоцеллюлозных бумаг

Oulu. Фото © Stora EnsoStora Enso рассматривает возможность прекращения выпуска мелованной бумаги на финском комбинате Oulu. Компания приступила к разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) перепрофилирования предприятия.

В настоящее время на Oulu производится 360 тыс. тонн хвойной целлюлозы и 1 млн 80 тыс. тонн мелованной бумаги в год на двух БДМ.

После модернизации, предположительно, останется картоноделательная машина мощностью 450 тыс. тонн в год (коробочный картон) и линия по производству крафт-лайнера мощностью 400 тыс. тонн. Также финская компания изучает вопрос строительства новой линии по производству ХТММ. Общий объем запланированных инвестиций – 700 млн евро.

ТЭО будет проведено до конца этого года, оценка воздействия на окружающую среду займёт также не менее шести месяцев, говорится в сообщении компании. Если проект будет реализовываться в соответствии с планом, то производство мелованной бумаги продлится до начала 2020 года.

Напомним, что после перевода БДМ №3 фабрики Varkaus в 2015 году на выпуск крафт-лайнера, Oulu осталась единственным предприятием производителя, выпускающим мелованные чистоцеллюлозные бумаги. Соответственно, в случае перепрофилирования Oulu Stora Enso уходит из сектора мелованных чистоцеллюлозных бумаг.

Еще два предприятия Stora Enso – Nymolla и Veitsuoto – выпускают бумаги с покрытием (с содержанием древесной массы): бренды NovaPress и StellaPress. Также эти предприятия производят немелованные чистоцеллюлозные бумаги: бренды LumiSet, BergaWrite.

Теоретически Stora Enso может использовать эти фабрики для частичного замещения потерянного объема мелованных чистоцеллюлозных бумаг, но это считается маловероятным. Очевидно, что Stora Enso еще не уходит с рынка бумаги для коммерческой печати, но её нацеленность на упаковочный рынок достаточно определённа: эта стратегия планомерно реализуется уже в течение нескольких лет, и очевиден прицел на будущее.

На сегодня Stora Enso ежегодно производит порядка 5,9 млн тонн химической целлюлозы, 5,4 млн тонн бумаги, 4,7 млн тонн картона, 1,4 млрд м2 упаковки из гофрокартона, 5,6 млн м3 пиломатериалов. Большинство предприятий компании находится в Европе, один комбинат в Китае.

Комментарий журнала «Полиграфия Петербурга»:

Потеря одного миллиона тонн мелованной бумаги на европейском рынке будет весьма ощутима.

В результате растущего спроса, цены на целлюлозу всё больше и больше повышались от 700–750 долларов США за тонну (520 долларов год назад) до почти 1200 долларов, что привело к детонации цен в индустрии печати и упаковки.

Вместе с тем, в рамках стратегии экологической очистки, правительство Китая закрыло более 2000 заводов в 2010 году, в том числе около 279 целлюлозно-бумажных комбинатов, ориентируясь на ежегодное сокращение мощности бумагоделательных производств примерно на 4,3 млн тонн.

Производство мелованных бумаг в ЕС, согласно сообщению CEPI, увеличилось в 2017 году на 1,5%, но производство картона и гофры росло быстрее. В сравнении с объёмами выпуска бумаг с покрытием, по оценкам консультантов, прирост этого сектора составил порядка 1 млн тонн в год.

На этом фоне растёт производство мелованной бумаги в азиатском регионе и у ««условно отечественного» производителя, в частности ГК «Илим». Говоря об Азии, необходимо упомянуть прежде всего концерн Asia Pulp & Paper (APP), который на днях сообщил о запуске новых производственных мощностей по выпуску мелованной бумаги.

И всё это наряду с макулатурным скандалом.

Прощай, Lumi?

Ссылки по теме:

Stora Enso evaluates development opportunities at its Oulu Mill in Finland
STORA ENSO OYJ INVESTOR NEWS 28 June 2018

Источник: SBO-PAPER.RU / Е.Кириченко

11.07.2018

Новости мировой ЦБП

14.12.2018
Sappi модернизирует БДМ №8 фабрики Lanaken
В перспективе машина сможет выпускать как LWC, так и CWF

12.12.2018
Feldmuehle уходит из сектора бумаг для полиграфии
Производитель сфокусируется на производстве специальных видов бумаг

12.12.2018
UPM планирует инвестировать 2 млрд евро в новый ЦЗ в Уругвае
Объем производства составит около 2 млн эвкалиптовой целлюлозы в год

07.12.2018
Правительство Австрии добивается полного запрета пластиковых пакетов
Ежегодно в Дунай сбрасывается порядка 40 тонн пластиковых отходов

07.12.2018
Smurfit Kappa приобрела французскую Papcart

Архив

СОЮЗ БУМАЖНЫХ ОПТОВИКОВ (ранее Содружество бумажных оптовиков)

Союз бумажных оптовиков

Союз предприятий печатной индустрии

Лесной форум Гринпис России

Каталог типографий. Офсетная и цифровая печать. Сувениры и упаковка

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Система Orphus
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: