SBO-PAPER.RU

Новости мировой ЦБП

Прогноз НИИ METLA для ЦБП Финляндии на 2014 год

Объемы производства бумаги в Финляндии продолжат снижаться, в то время как в производстве целлюлозы и картона ожидается прирост - таков прогноз Научно-исследовательского института леса Финляндии (Metla).

«Оживление мировой экономики и возвращение тенденции медленного роста экономики еврозоны приведут к улучшению ситуации со спросом на продукцию лесной промышленности Финляндии и увеличению в этом году показателей финского экспорта во всех секторах за исключением бумаги. Прогнозируемое к концу года ослабление евро будет способствовать дальнейшему усилению экономической активности в еврозоне и увеличению потребления и экспорта продукции лесной промышленности», - говорится в отчете Metla.

«Продолжится снижение спроса на печатную и писчую бумагу в мире, а потребление санитарно-гигиенической бумаги, упаковочного картона и целлюлозы вновь возрастет, особенно в Азии. По прогнозам, производство и экспорт финского картона и целлюлозы увеличатся, а стоимость единицы экспортной продукции немного возрастет. Напротив, производство и экспорт бумаги снизятся по сравнению с прошлым годом», - утверждают эксперты НИИ леса Финляндии.

Бумага

Cпрос на бумагу в Европе в прошлом году снизился на 4%. Как сказано выше, ожидается дальнейшее снижение спроса. Даже несмотря на то, что европейская экономика показывает некие признаки восстановления, а экономика США - рост, замещение бумажных носителей цифровыми продолжит влиять на отрицательную динамику спроса на бумагу.

В METLA предполагают, что в 2014 году объемы производства и экспорта бумаги снизятся на 3% (до 7,4 и 6,9 млн. тонн соответственно). Средняя экспортная цена снизится на 2%. При этом в январе-феврале этого года Финляндия экспортировала бумаги на 1% больше, чем в прошлом году (основной прирост обеспечили Германия и Великобритания).

В прошлом году UPM остановила БДМ на фабрике Rauma мощностью 245 тыс. тонн, выпускавшую суперкаландрированную бумагу.

В апреле этого года Stora Enso закрыла БДМ на фабрике Veitsiluoto мощностью 190 тыс. тонн, выпускавшую мелованные сорта.

В перспективе ожидается дальнейшее снижение объемов выпуска в секторе бумаги для письма и печати, поскольку Stora Enso собирается перепрофилировать еще одну машину, выпускающую мелованные чистоцеллюлозные бумаги (БДМ №3 фабрики Varkaus, мощностью 390 тыс. тонн).

Картон

В секторе картонов все в порядке (судя по инвестициям Stora Enso в фабрику Varkaus), динамика спроса положительная, особенно в Азии, где он подстегивается ростом производства товаров как промышленного назначения, так и народного потребления. То же можно сказать про страны Восточной Европы и Латинской Америки, с разницей лишь в темпах роста.

В METLA предполагают, что объемы производства картона в Финляндии в 2014 году вырастут на 4% до 3,1 млн. тонн, а экспорт на 3% до 2,8 млн. тонн.

Крупнейшие потребители продукции финского производства в этом секторе - Германия и Россия. Правда, текущая политическая ситуация не позволяет сделать определенных прогнозов в отношении экспорта финской продукции в Россию на будущее. На сегодня доля России в общем объеме экспорта картона финского производства составляет 10%.

Целлюлоза

На целлюлозном рынке Финляндии царит оживление благодаря анонсам о новых инвестиционных проектах.

UPM наращивает мощности на фабрике Pietarsaari на 70 тыс. тонн, и на комбинате Kymi - на 170 тыс. тонн.

Metsa Fibre в конце апреля объявила об инвестиционном проекте стоимостью 1,1 млрд. евро (1,5 млрд. долларов США) на площадке Aanekoski, включающем строительство нового целлюлозного завода мощностью 1,3 млн. тонн.

В мировом масштабе METLA ожидает роста объемов производства целлюлозы в этом году, однако темпы будут ниже, чем в предыдущем, из-за снижения спроса на бумагу для письма и печати. С другой стороны, рост спроса на бумагу санитарно-гигиенического назначения нивелирует все негативные веяния в спросе на целлюлозу.

По прогнозам экспертов METLA, объемы производства целлюлозы в Финляндии в 2104 году вырастут на 2%, по сравнению с предыдущим годом (до 7,2 млн. тонн), а объемы экспорта - на 7% (до 2,9 млн. тонн). Средняя цена поднимется на 1% по сравнению с прошлым годом.

Ранее свой прогноз на 2014-2015 гг. опубликовал Институт экономических исследований Пеллерво (Pellervo Economic Research Institute, PTT). Эксперты PTT более осторожны в своих предположениях относительно объемов производства целлюлозы и картона, и более пессимистичны в отношении бумаги.

Источник: Содружество бумажных оптовиков по информации RISI и Metla
03.07.2014

Новости мировой ЦБП

17.01.2020
Почему 1,5-миллиардный Китай не тонет в мусоре, как Россия
Как в Поднебесной модернизируют систему сбора и утилизации бытовых отходов

17.01.2020
Ence заключила контракты на весь 2020 год
Бóльшая часть из 1,1 млн тонн целлюлозы отправится в Европу

17.01.2020
Клиенты UPM уже ждут новый ЦЗ в Уругвае
Запуск производственного объекта запланирован на вторую половину 2022 года

16.01.2020
Xerox представляет дизайнерские материалы на базе синтетической бумаги Xerox Revolution NeverTear

14.01.2020
Balacron International B.V. прекращает производство переплетных материалов ATELIER Calabria и ATELIER Croco
Фабрика распродает остатки

Архив

С Новым годом!

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

УПАКОВКА 2020. 28-я международная специализированная выставка упаковочных технологий и оборудования. 28.01.2020 - 31.01.2020

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Система Orphus
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: