SBO-PAPER.RU

Новости мировой ЦБП

Север - не резиновый, его лесные ресурсы не бесконечны
Stora Enso отклонила предложения о продаже предприятий Kemijärvi и Summa

Крупнейшая европейская лесная компания Stora Enso планирует в ближайшем будущем закрыть два своих завода в Финляндии - целлюлозный завод Kemijärvi и целлюлозно-бумажный завод Summa, несмотря на жесткий конфликт с профсоюзом.

Завод Summa должен быть закрыт в конце января, завод в Kemijärvi проработает только до конца апреля 2008 г., сообщает Helsingin Sanomat. Общее количество увольняемых сотрудников составляет 985 человек.

Компания Stora Enso отклонила предложения о продаже этих двух предприятий, и приняла решение об их закрытии навсегда.

В частности, предложение о покупке целлюлозного завода в Kemijärvi поступало от финской Ruukki Group, но было отклонено. Были и другие желающие купить оба этих предприятия, но и они получили отказ. Отклонены были также предложения о перепрофилировании целлюлозного завода в Kemijärvi в предприятие по производству этанола или биодизеля.

Причиной такого решения являются проблемы лесообеспечения: древесины для устойчивого лесообеспечения всех предприятий не хватает, и компания решила закрыть завод в Kemijärvi для того, чтобы обеспечить устойчивое лесообеспечение своих заводов Oulu и Veitsiluoto. Компания уже наняла консультанта для изучения вопроса о том, какой бизнес может быть развит в зданиях закрываемых ЦБК - но поставлено условие, что этот бизнес не должен становиться новым конкурентом за древесину для других целлюлозно-бумажных производств.

Ранее Stora Enso заявляла, что выделит 5 млн. евро для организации новых рабочих мест для увольняемых сотрудников; сейчас она обещает эту сумму удвоить. Правительство уже выделило на те же цели 15 млн. евро.

Кроме того, в ближайшее время в компании должны пройти и другие сокращения, как на производственных предприятиях, так и в офисах.

Эта история, особенно та ее часть, которая касается целлюлозного завода в Kemijärvi , наглядно иллюстрирует одну простую мысль: Север - не резиновый, его лесные ресурсы далеко не бесконечны и лишь условно-возобновимы, а ошибки в размещении лесных предприятий дорого обходятся людям, от этих предприятий зависящим.

В России существует много проектов создания новых целлюлозно-бумажных предприятий, которые с самого начала, если они, конечно, будут созданы, окажутся в таких же условиях, в которых сейчас находится целлюлозный завод в Kemijärvi. К их числу, вне всякого сомнения, можно отнести проекты целлюлозных и картонных заводов в Карпогорах, Кослане (Удорский ЦБК), Троицко-Печорске и другие.

Ссылки по теме:

Stora Enso объявила о дальнейшем сокращении мощностей и увольнениях сотрудников
29.10.2007

Источник: Лесной форум Гринпис России
19.01.2008

Новости мировой ЦБП

06.12.2019
Закрытие мощностей не поспевает за сокращением спроса
Спрос на CWF и UWF снижается быстрее, чем производители успевают реагировать

03.12.2019
BTG – теперь входит в Voith
Voith получила необходимые разрешения для завершения поглощения BTG Group

02.12.2019
В шесть раз больше целлюлозы
Valmet поставит ключевые технологии для проекта Bracell в Сан-Паулу

02.12.2019
Теперь с офсетной печатью
Апргрейд ЦПМ Versafire EV и Versafire EP (Heidelberg)

28.11.2019
Bellmer приобретает Papcel

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

УПАКОВКА 2020. 28-я международная специализированная выставка упаковочных технологий и оборудования. 28.01.2020 - 31.01.2020

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Система Orphus
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: