SBO-PAPER.RU

Новости России, стран СНГ и Балтии

Путин подписал закон о допрегулировании деятельности СМИ-иноагентов

Владимир Путин подписал закон о дополнительном регулировании деятельности СМИ-иноагентов, документ опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает РИА Новости.

О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»
Федеральный закон № 426-ФЗ от 02.12.2019
Дата опубликования: 02.12.2019

Согласно новому закону, если физическое лицо распространяет сообщения для неограниченного круга лиц и получает финансирование из-за рубежа, его могут признать иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента.

Эта норма направлена на тех, кто де-факто действует как СМИ, распространяя информацию общественно-политического характера, но де-юре в качестве СМИ не зарегистрирован.

Вести реестр таких изданий будет Минюст.

Кроме того, зарубежные СМИ-иноагенты будут обязаны учреждать российское юридическое лицо.

СМИ-иноагенты должны будут указывать свой статус в выходных данных.

Продукция СМИ-иноагентов должна быть промаркирована, в том числе распространяемая через интернет. В случае нарушения закон позволяет заблокировать сайт издания на основании постановления по делу об административном правонарушении.

Закон также позволяет признавать иностранными агентами российских граждан и юрлиц, распространяющих или участвующих в создании информации иностранных СМИ-иноагентов и финансируемых иностранцами или связанными с ними лицами.

Как отмечается, закон стал зеркальной мерой на действия западных стран. Он предусматривает административный штраф от десяти до ста тысяч рублей для физических лиц и от 500 тысяч до пяти миллионов рублей — для юридических.

Предполагается, что под действие закона могут попасть зарегистрированные в иностранном государстве юридические лица, иностранные структуры без образования юрлица, физические лица, получающие финансирование из-за рубежа.

Законопроект не затронет российские СМИ.

Справка:

Владимир Путин подписал закон о статусе иностранного агента для СМИ в ноябре 2017 года. Иноагентами могут признать СМИ, получающие финансовую помощь от иностранных государств или организаций. Поправки стали ответом на притеснение российских СМИ в США и, в частности, признание RT America иностранным агентом.

Источник: РИА Новости

03.12.2019

Новости России, стран СНГ и Балтии

11.12.2019
На финансирование проектов импортозамещения в ближайшие годы предусмотрено порядка 1,3 трлн рублей
Заседание Правительственной комиссии по импортозамещению в отраслях промышленности и ТЭК

11.12.2019
Материалы XIX Городского форума печати
Доклады, аналитические отчеты / мониторинги, презентации

09.12.2019
«Беллесбумпром» – о перспективах развития ЦБП Беларуси
Новый проект – производство ХТММ из осины

09.12.2019
В устав и структуру Российского книжного союза внесены изменения
Снова введён институт вице-президентов

09.12.2019
СПб: Идет прием заявок на представление сотрудников полиграфических предприятий к отраслевым наградам, званиям и поощрениям
Срок подачи документов - март 2020 года

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

УПАКОВКА 2020. 28-я международная специализированная выставка упаковочных технологий и оборудования. 28.01.2020 - 31.01.2020

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Система Orphus
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: