SBO-PAPER.RU

Новости России, стран СНГ и Балтии

Минпромторг выступает за поэтапное сокращение использования пластика в упаковке
К вопросу запрета Виктор Евтухов призвал подходить с осторожностью

Минпромторг России поддерживает идею поэтапного сокращения и вывода из оборота отдельных видов одноразовых и трудноперерабатываемых товаров, тары и упаковки, например, композитной упаковки, сообщил ТАСС статс-секретарь, замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

«В то же время мы считаем запрет пластиковых пакетов дополнительным экономическим ограничением для участников рынка. Поэтому призываем подходить к вопросу запрета использования пластиковых пакетов в качестве упаковки с осторожностью, и действовать в данном вопросе согласно техническим регламентам Таможенного союза»,- отметил Евтухов.

По его словам, сокращение потребления трудноперерабатываемых пластиков в России позволит увеличить емкость внутреннего рынка бумажной упаковки, и производственные мощности готовы к этому росту.

«В настоящий момент производство тары и упаковки из бумаги осуществляется такими крупными компаниями, как: Сегежский ЦБК, ЗАО «НП НЧ КБК им. С.П.Титова», группа предприятий «Готэк», непрерывно модернизирующими свое производство и выпускающими все новые виды упаковки из бумаги и картона», - уточнил замминистра.

Евтухов также подчеркнул, что переработка многослойной и композитной тары и упаковки в России является дорогостоящей и пока еще экономически низкорентабельной. «Вместе с тем на ряд вторичных пластиков, например, из ПЭТ-бутылок (полиэтилентерафтолат) имеется высокий платежеспособный спрос, что стимулирует выборку именно этих пластиков из ТКО», - добавил он.

Евтухов отметил, что утилизация отходов является первоочередным приоритетом государственной политики, при этом особую роль приобретают вопросы производства биоразлагаемой упаковки и организация экономики замкнутого цикла.

Ранее пресс-служба Роспотребнадзора сообщила, что предлагает изменить законодательство, проработав вопросы поэтапного сокращения производства одноразовых пластиковых пакетов для розничной торговли, а также их многократное использование. В пятницу газета «Известия» сообщила, что законопроект предполагает в дальнейшем запрет на производство пакетов, однако Роспотребнадзор эту информацию опроверг.

Источник: ТАСС

21.10.2019

Новости России, стран СНГ и Балтии

21.02.2020
Качество бумаги – как конкурентное преимущество
АО «Волга» продолжает модернизацию оборудования

21.02.2020
Коран на белорусской газетной бумаге
РУП «Завод газетной бумаги» (г. Шклов) отгружает тонированную бумагу в Египет

19.02.2020
Обязанность по утилизации упаковки предложили возложить на ее производителей
Комментарий Сергея Радванецкого, Президента «Национального союза полиграфистов»

18.02.2020
СПИК 2.0 и другие меры господдержки предприятий
На площадке АЦБК прошел семинар Ernst & Young и «ПоморИнноваЛес»

17.02.2020
Александр Лукашенко посетил Светлогорский ЦКК
Президент Беларуси осуществил символический запуск производства целлюлозы

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: