SBO-PAPER.RU

Новости России, стран СНГ и Балтии

В Госдуму внесен законопроект о льготной аренде для книжных магазинов
Минкультуры утвердит требования к ассортименту книг, газет, журналов

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, разрешающий организациям культуры предоставлять в аренду по льготной ставке часть своей площади для размещения там книжных магазинов. Документ опубликован в пятницу в думской электронной базе данных.

Законопроект № 816724-7
Пакет документов при внесении
(.pdf, 278 КБ)

«Разрешить организациям культуры (за исключением организаций культуры, являющихся казенными учреждениями) заключать договоры аренды с установлением льготной ставки в отношении государственного или муниципального имущества, закрепленного за ними на праве оперативного управления, для осуществления арендатором розничной торговли книгами, газетами и журналами и проведения литературно-просветительских мероприятий, направленных на популяризацию чтения», - говорится в пояснительной записке.

Как сообщал ранее глава Минкультуры Владимир Мединский, законопроект разрешит библиотекам, музеям предоставлять свои площади книжным магазинам для книготорговли и проведения сопутствующей культурной деятельности - встреч с писателями, читательских конференций, литературных гостиных. По его словам, сегодня книжные магазины признаны субъектами рынка, у них нет никаких льгот, «они конкурируют на рынке с алкомаркетами, сетевыми продуктовыми магазинами, магазинами по продаже нижнего белья и автосалонами».

Министр назвал ситуацию в России с книгораспространением трагичной, указав на то, что сейчас в стране действует в 7 раз меньше книжных, чем в советские времена, - всего чуть больше одной тысячи.

Какая именно будет льготная основа, решат местные или федеральные власти, отмечал министр. Он считает, что в случае если речь пойдет о федеральном имуществе, «стоимость аренды должна начинаться с рубля, на аукционе от рубля в зависимости от того, насколько предприниматель, занимающийся книготорговлей, просветительской деятельностью, аренду потянет».

Как отмечается в сопроводительных материалах, приказом Минкультуры России будут утверждены требования к ассортименту книг, газет, журналов и литературно-просветительским мероприятиям, проводимым в книжных магазинах. «Упор будет сделан на книги о культуре, искусстве, истории, книги образовательного характера», - указано в пояснительной записке.

Источник: ТАСС

18.10.2019

Новости России, стран СНГ и Балтии

21.02.2020
Качество бумаги – как конкурентное преимущество
АО «Волга» продолжает модернизацию оборудования

21.02.2020
Коран на белорусской газетной бумаге
РУП «Завод газетной бумаги» (г. Шклов) отгружает тонированную бумагу в Египет

19.02.2020
Обязанность по утилизации упаковки предложили возложить на ее производителей
Комментарий Сергея Радванецкого, Президента «Национального союза полиграфистов»

18.02.2020
СПИК 2.0 и другие меры господдержки предприятий
На площадке АЦБК прошел семинар Ernst & Young и «ПоморИнноваЛес»

17.02.2020
Александр Лукашенко посетил Светлогорский ЦКК
Президент Беларуси осуществил символический запуск производства целлюлозы

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: